Ensalada Nicoise
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La ensalada de Nicoise o Nizzada. Es originaria del sur de Francia, en la región de Niza, y se hizo famosa en Estados Unidos gracias a Julia Child. La combinación de ingredientes frescos con algunos cocidos se hizo popular en la ciudad norteamericana de Montpelier en 1880. Es un plato completo y muy saludable. La receta original no incluye papas, pimientos rojos ,ni cebolla, pero sí corazones de alcachofas. La lechuga varía según el gusto.
Historia
Hay varias teorías. Se piensa que esta ensalada se creó en un pequeño restaurante del distrito de Gare en Niza. Otra hipótesis, atribuye su creación al coreógrafo ruso George Balanchine en la etapa que estuvo en el Ballet de Montecarlo en Mónaco entre 1944 y 1946. De dónde proviene esta teoría no se sabe, es probable al coreógrafo le gustara comer esta ensalada y se asociara la receta a su nombre.
Receta
- Tiempo de elaboración: 45 minutos
- Rinde: para 6 personas.
Ingredientes
- 3/4 de taza de aceite de oliva
- 2 ramas de tomillo
- Una lata de atún en agua
- 1/2 libra de papas pequeñas cocidas
- Una taza de ejotes cocidos
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- Un pimiento rojo en tiras
- Una cebolla morada chica cortada finamente
- Una lechuga Boston
- 4 tomates cortados en cuatro
- 4 huevos duros cortados en cuatro
- 30 aceitunas
- Sal y pimienta al gusto.
Aliño
- Aceite de oliva virgen extra
- Aceite de la lata de anchoas
- Vinagre de vino
- Zumo de limón
- Estragón
- Sal
- Pimienta
Preparación
Cocinar papas y los ejotes por separado, dejar enfriar. Cortar las papas en rodajas o cuadros gruesos y retirar las puntas de los ejotes. Elaborar una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre, sal, pimienta y un poco de tomillo. Poner en un bol el pimiento y la cebolla, unir y adereza con la vinagreta. Poner la lechuga en un plato, colocar las papas al centro, poner encima los ejotes, el pimiento y la cebolla. Sazonar el atún con un poco de la vinagreta y poner sobre los ingredientes del plato. Alrededor colocar los tomates, el huevo duro y las aceitunas. Añadir el resto de la vinagreta y sirvir.