Filipendula
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La filipéndula es una planta herbácea, vivaz, que casi todos los años hecha nuevos vástagos, los cuales surgen de una corta cepa de la que arrancan raíces delgadas pero engrosadas en su extremo.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
- Filipendula vulgaris
Autores
- Philip Miller
- Publicado en The Gardeners Dictionary Abridged 1. 1754
Etimología
Filipendula: Nombre genérico que deriva del latín medieval filipendula (Filipendula vulgaris Moench). Según parece, este nombre se recoge por primera vez en el “Antidotarium” de Nicolaus Praepostius (Salerno, Italia, siglo XII) y, en opinión de Andrés Laguna, se llama así por razon de aquellas muchas cabeçuelas que cuelgan de su raíz, y parecen prender de un hilo.
Descripción
Filipendula es un género con 12 especies de plantas herbáceas perennes perteneciente a la familia rosaceae, originario de las regiones templadas del hemisferio norte. Sus especies alcanzan 0,5-2 metros de altura, con grandes inflorescencias y pequeñas flores con cinco pétalos color blanquecinos o rosa pálido, y rosa fuerte en F. rubra. Algunas especies de Filipendula son usadas como alimento por las larvas de algunas especies de Lepidoptera, incluyendo Brenthis hecate, Brenthis ino, Clossiana titania staudingeri, Pyrgus malvae , Pavonia pavonia, Eupithecia subfuscata, Eupithecia centaureata, Eupsilia transversa Orthosia gothica, Alcis repandata.
Características
- Las hojas son largas y estrechas, divididas en numerosos segmentos, unos mayores que otros pero todos dentados profundamente.
- Las flores no son muy grandes, de color blanco o quizás algo rojizas, y se agrupan en las ramas terminales.
Especies
- Filipendula angustiloba
- Filipendula glaberrima
- Filipendula hexapetala
- Filipendula kamtschatica
- Filipendula kiraishiensis
- Filipendula megalocarpa
- Filipendula nuda
- Filipendula occidentalis
- Filipendula pubescens
- Filipendula rubra
- Filipendula ulmaria
- Filipendula vulgaris
Usos medicinales
- Antiinflamatorio (Moderado)
- Analgésico (Moderado)
- Antipirético (Moderado)
Otras forma de empleo en la medicina
La filipéndula contiene en sus partes herbáceas salicilato de metilo y aldehido salicílico. En las partes subterráneas también encontramos un compuesto denominado gaulterina y en los tubérculos se acumulan materias feculentas de alto valor nutritivo, aunque mezcladas con sustancias tánicas que le dan cierta aspereza al paladar. Sus principales virtudes están íntimamente relacionadas con las mismas propiedades que tiene el ácido acetilsalicílico, conocido vulgarmente como "aspirina". Por ello se utiliza en todos los síntomas relacionados con resfriados, gripes, fiebre , etc. Es una planta con una intensa actividad diurética , muy empleada en casos de gota y reuma. Es una planta de la cual se pueden obtener amplios beneficios, pero sin olvidar que debe ser el médico quien la prescriba.
Administración
- Infusión
En un litro de agua hirviendo se vierten 50 g. de flores y se deja templar el líquido antes de filtrarlo. Se endulza ligeramente y se toma del orden de medio litro al día.
- Cocimiento
Unos 60 g. de filipéndula por litro de agua. Se deja hervir durante 15 min., pasados los cuales se tapa y se deja enfriar un rato. Se deben tomar las dosis suficientes hasta que aparezcan los efectos deseados.