Saltar a: navegación, buscar

Francisco Gabilondo Soler

Francisco Gabilondo Soler
Información sobre la plantilla
Gabilondo-soler-1948.jpg
Compositor y cantante mexicano.
Datos generales
Nombre real:Francisco Gabilondo Soler
Fecha de nacimiento:6 de octubre de 1907
Orizaba, Veracruz, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fecha de fallecimiento:14 de diciembre de 1990
Texcoco, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Hijos:Jorge Gabilondo Patiño, Tiburcio Gabilondo Gallego
Ocupación:Compositor
Información artística
Otros nombres:Cri-Crí

Francisco Gabilondo Soler. Fue un compositor mexicano de canciones infantiles, famoso por presentar durante muchos años un programa de radio enfocado a los niños.

Síntesis biográfica

Nació el 6 de octubre de 1907, en la ciudad de Orizaba, estado de Veracruz, México.

Infancia

Durante su niñez le gustaba leer los cuentos de Grimm, Andersen y Hauff. Leyendo las aventuras de los escritores Julio Verne y Salgari le da por soñar en viajes a mundos desconocidos. La sensibilidad hacia el mundo de los niños fue una de las características que siempre lo distinguió.

Juventud

En su juventud, se dedicó a practicar la natación y el boxeo pero esto no le convenció y lo abandona al poco tiempo, también intenta torear y no lo hacía mal pero le molestaba el tener que matar el toro y le duro poco esta afición. Lo que realmente le gustaba era la Astronomía y la Música, aprendió a tocar la pianola de oído. Muy joven partió hacia la Ciudad de México para abrirse camino en el terreno musical. Probó en varias estaciones de radio y en teatros pero no tuvo éxito. Comenzó a componer canciones con temas infantiles para una niña amiga suya que vivía en la misma casa de huéspedes que él y fue esta mortalidad la que lo llevó al éxito; pronto tuvo uno de los programas radiofónicos más escuchados en México. En 1928 ingresa como voluntario al Observatorio Nacional pero lo abandona por falta de recursos. Pero nunca abandona el deseo de conocer el Espacio sideral. Al cumplir los 25 años comienza profesionalmente su carrera musical, interpretando temas de humor que eran de su inspiración.

Trayectoria artística

Sus vivencias de la niñez las plasmó en canciones infantiles y el 15 de Octubre de 1934 se presenta por primera vez en la XEW cantando varios de los temas que creo, decidió volver a bautizarse y se puso CRI-CRI en honor al canto de los grillos. Fue como si diera a conocer al mundo el grillito que en su interior parecía contarle historias que recogieron sus canciones. Los personajes vivían en los recuerdos de su infancia , y fue precisamente gracias a CRI-CRI, El Grillito Cantor, que la niñez mexicana descubrió esos personajes hasta entonces desconocidos. Aunque se desconoce el número exacto de sus canciones, se calcula que éste asciende a doscientos. Vivió en la época en que los mexicanos conocieron la radio como medio de difusión, y fue precisamente a través de ella que sus composiciones gozaron de un gran impulso; en 1934 comienza la transmisión de su programa radiofónico gracias al cual el país entero conoce las historias del Negrito Sandía, la Abuelita, el Che Araña y el Elefantito, a quien no le gusta la sopa.

Últimos Pasos

En 1941 decide trabajar como marinero en un barco mercante y viaja por Sudamérica a lugares muy remotos. En 1944 regresa su programa de canciones infantiles a la XEW deleitando a todos los radio escuchas de la "W", Después de 28 años de deleitar a chicos y grandes con sus canciones se retira en el año de 1962 quedando sus fantasías musicales como herencia a sus radio escuchas. En 1984 se le rinde un homenaje radiofónico en el cual se hace acompañar únicamente del piano y por quince minutos.

Muerte

Francisco Gabilondo Soler muere el 14 de diciembre de 1990 a causa de una falla cardiaca a los 83 años de edad.

Discografía

  • Abuelito (1936)
  • Acuarela (1942)
  • Al agua todos (1935)
  • Barquito de nuez (1936)
  • Batallón de plomo (1934)
  • Baile de los muñecos
  • Bombón I (1934)
  • Caminito de la escuela (1934)
  • Campanita-Juan Pestañas (1936)
  • Canción de las brujas (1935)
  • Carrusel (1942)
  • Casamiento de los palomos (1935)
  • Castillo azul (1953)
  • Chacho muchacho (1942)
  • Che Araña (1942)
  • Chinescas (1942)
  • Chong Ki Fu (1934)
  • Chonita (1945)
  • Clarincito (1936)
  • Cleta Dominga (1945)
  • Cochecito de música (1935)
  • Cochinitos dormilones (1935)
  • Cocuyito playero (1935)
  • ¿Cómo le va? (1945)
  • Conejos panaderos (1935)
  • Coro de las chicharras (1936)
  • Cucurumbé (1936)
  • Desfile de los cupidos (1936)
  • Di ¿por qué? (1939)
  • Dos mayates (1934)
  • Cri-Cri, El Grillito Cantor (1956)
  • Homenaje a Cri-Cri (1957)
  • Más Canciones del Grillito Cantor (1958)
  • Los Amigos de Cri-Cri (1959)
  • Cuentos y Canciones de Cri-Cri (1963)
  • Todo el Año con Cri-Cri (1963)
  • 30 Aniversario de Cri-Cri (1964)
  • Conejo Blas a dónde vas (1964)
  • Lo Esencial de Cri-Cri (2007) Sony-BMG reeditó el catálogo de Cri-Cri, y se incluyó el primer DVD del Teatro de la Foresta, con el que los niños pueden vivir la experiencia de la música de Cri-Cri a manera de karaoke

Fuente