Frigoría

Frigoría
Información sobre la plantilla
Frigoriastgo2.jpg
Concepto:Nombre que se da a la caloría en la industria frigorífica, cuando se aplica esta unidad al calor que se sustrae de los alimentos y otros cuerpos refrigerados.

Frigoría. Unidad de medida informal utilizada para medir la capacidad de un equipo de refrigeración o la absorción de energía térmica. Se dice que es una unidad informal porque en el Sistema Internacional de Unidades todo se mide en unidades de calor, ya que entre dos cuerpos uno siempre sede más calor a otro.

Introducción

El calor es una forma de energía que tiene su origen en la agitación térmica de las moléculas que componen un cuerpo y que se manifiesta en sus variaciones de temperatura, cambios de estado y de volumen y que se transmite de unos cuerpos a otros como consecuencia de una diferencia de temperatura entre ambos. La energía térmica de un cuerpo es la energía resultante de sumar todas las energías mecánicas asociadas a los movimientos de las diferentes partículas que lo componen. Se trata de una magnitud que no se puede medir en términos absolutos, pero es posible determinar sus variaciones. La cantidad de energía térmica que un cuerpo pierde o gana en contacto con otro a diferente temperatura recibe el nombre de calor. El calor constituye una medida de la energía térmica que interviene en los fenómenos caloríficos. Aunque no es posible determinar el contenido total de energía calorífica de un cuerpo, puede medirse la cantidad que se toma o se cede al ponerlo en contacto con otro a diferente temperatura. Esta cantidad de energía en tránsito de los cuerpos de mayor temperatura a los de menor temperatura es precisamente los que se entiende en física por calor. La unidad de calor en el Sistema Internacional coincide con la energía y es el Joule (J), habiendo quedado la caloría (cal) reducida a una unidad práctica que se ha mantenido por razones históricas. Se define caloría como aquella cantidad de calor necesaria para elevar en un grado centígrado la temperatura de un gramo de agua. Sabiendo esto, la frigoría es lo contrario a la caloría.

Definición

La frigoría cuyo símbolo es fg, es la cantidad de calor que se ha de sustraer de un kilogramo de agua, a presión atmosférica normal, para que la temperatura de la misma descienda de 15 grados a 14 grados.

Formulación

1 fg = - 1000 cal = -1 kcal

Unidades equivalentes

kcal/hr (1 fg) BTU/hr Vatios/hr (w) Joule (J)
1
3,97
1,16
-4,185 5x103

Nota sobre terminología

Esta unidad no pertenece al Sistema Internacional de Unidades(SI), es una unidad de medida informal, pero el término ha sido aceptado por la Real Academia Española. Por tanto, la primera letra del símbolo se escribe con minúscula (fg), en tanto que su nombre siempre empieza con una letra minúscula (frigoría), salvo en el caso de que inicie una frase o un título.

Véase también

Fuente

  • Mazola Colllazo, Nelson: Manual del Sistema Internacional de Unidades, Pág 184 Editorial Pueblo y Educación, 1991.
  • Galiana Mingot, Tomás: Pequeño Larousse de Ciencias y Técnicas, Pág.502, Editorial Científico-Técnica, 1988.