Frijol de cerca
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Frijol de cerca. O Dolichos lablab L, como se le conoce por su nombre científico, es una planta naturalizada en Cuba, también es muy conocida por sus propiedades emolientes resolutivas, madurativas y comestibles en su mayoría.
Sumario
Nombre científico
Dolichos lablab L.
Familia
Pertenece a la familia de las Papilionáceas.
Otros nombres vulgares
A esta planta también se le conoce como: Frijol caballero de cerca, frijol dolico (Cuba); chicharos, frijoles caballeros (Puerto Rico); hyacinth bean (Estados Unidos); frijol calentano (Venezuela).
Hábitat y distribución
Planta nativa probablemente del África tropical y cultivada por sus semillas comestibles en las regiones tropicales y subtropicales volviendose espontánea después del cultivo en muchos lugares de Cuba.
Descripción botánica
Trepadora o rastrera, escasamente pubescentes, de hasta 5 m de largo. Hojas 3-folioladas, estipitadas, con pecíolo largo. Folíolos aovados, agudos o acuminados, de 4 a 10 cm de largo, el terminal equilátero}, largamente peciolulado, los otros inequiláteros y cortamente peciolulados. Flores en racimos axilares, plurifloros, más largos que las hojas, sus brácteas pequeñas o caducas.
Flores cortamente pediceladas, de 1,5 a 2 cm de ancho, color blanco a purpúreo; cáliz campanulado, sus dos dientes superiores unidos. Estandarte suborbicular; a las obovadas, encorvadas, sol¬dadas a la encorvada quilla. Estambres 9 y 1, sus anteras todas semejantes; ovario multiovulado; estilo barbudo o penicilado debajo del estigma terminal. Legumbre aplanada, como de 7,5 cm de largo y casi 2,5 cm de ancho terminada en un pico; el borde superior casi recto, el inferior encorvado y glandular-serrulado.
Semillas algo comprimidas, negras, con una rafe lineal como de 1 cm de largo.
El D. lablab L. también se llama frijol caballero en Cuba, y se cultiva principalmente como ornamental. Las semillas son duras y no gratas al paladar. Sus semillas no son aplanadas, sino hinchadas en el medio, de color negro, rojo, crema o matizada, con una línea blanca a un lado como de 1 cm de largo.
En Colombia llaman frijol calentano al D. lalbab, y según Pérez Arbeláez las semillas tierras son útiles en las bronquitis, además son diuréticas y reguladoras. El jugo de las hojas es emético.
Partes empleadas
De esta planta se utilizan las semillas.
Aplicaciones
Según Grosourdv la harina de éste y otros frijoles, convertida en una pasta y aplicada como cataplasma, tiene propiedades emolientes resolutivas y madurativas. En Camagüey usan también la cáscara como medicinal. Las mismas propiedades atribuye Grosourdy a los siguientes frijoles, comestibles en su mayoría.
- Phaseolus vulgaris L., frijol, habichuelas, judía.
- Vigna antillana (Urb.) Fawc. & Randle, marrullero, caupi criollo.
- V. sesquipedalis Willd, habichuela china.
- V. sinensis (L.) Endl., frijol de carita, caupi (cow-pea).
- V. vexillata (L.) A. Rich., frijol marrullero.
Según Pérez Arbeláez, las semillas tiernas son útiles en la bronquitis y además, diuréticas y reguladoras. El jugo de las hojas es emético.
Fuente
- CGRO`t:)LRi}Y, r. De, El médico botánico criollo, t. 3, ns. 696,
- Perez Arbelaez, E., Plantas medicinales de Colombia,P. 167.
- Roig y Mesa, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. 2. ed., 1. reimpresión. La Habana: Editorial Científico-Técnica, 1988.