Gasteria Little Warty

Gasteria Little Warty
Información sobre la plantilla
Gasteria little wartye.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Asparagales
Familia:Xanthorrhoeaceae
Género:Gasterias

Gasteria Little Warty. Planta pequeña con un atractivo color de hoja, que se adapta muy bien al cultivo en interior, es nativa de Sudáfrica.

Origen

Las Gasterias se mezclan fácilmente con los Aloes (de donde se obtienen los Gasteraloes híbridos), esta es un híbrido entre gasteria batesiana y gasteria cv. old man silver, obtenida por el australiano David Cumming. Esta planta reciben su nombre científico de la forma de sus hojas, que se cree que se asemejan al interior de un estómago (de ahí el prefijo griego «gaster«, que significa «estómago»).

Gasteria little wartydice.jpg

Características

  • Planta crasa pequeña y atractiva, de crecimiento lento.
  • Hojas en número de 6-10, dispuestas dísticamente, inclinadas, de 10-15 cm de largo o algo más, 2 cm de ancho en su base y 1,5 cm de ancho en su centro, disminuyendo gradualmente hasta llegar a una zona apical triangular con ápice plano y acuminado.
  • El haz está deprimido longitudinalmente, por lo que aparece con una ancha acanaladura. El envés es convexo. Los márgenes son romos, tienen un grosor de 4-5 mm y están salpicados de pequeñas verruguillas blancas.
  • Flores rojas o verdes, colgadas, reunidas en un largo racimo. La floración ocurre en primavera y y tienen una vaina rojiza en su base.

Consejos de cultivo

Temperatura y luz

La temperatura resiste 0ºC si está seca la tierra. La invernada se desarrolla de la forma clásica: sin riego y a temperatura moderada, de 10 a 15ºC. En verano tampoco le gusta mucho calor. La luz al aire libre, en lugares muy iluminados aunque no propiamente al sol, en verano hay que evitar el pleno sol, porque le da un aspecto parduzco y hace desaparecer las decorativas manchas blancas. Si se cultiva en interiores o en invernaderos, ubicar en lugares de buena iluminación.

Gasteria little wartyrs.jpg

Riego

La Gasteria Verruguitas tiene las necesidades de riego típicas de las suculentas, lo mejor es usar el método de “empapar y dejar secar”, permitiendo que el suelo se seque completamente entre riegos. El abonado en primavera y verano añadir una vez al mes un abono para cactáceas, diluido a la mitad.

Reproducción y trasplante

Esta Gasteria produce hijuelos alrededor de la base del tallo principal, arráncalos con cuidado y deja que se sequen durante uno o dos días antes de plantarlos, también se reproduce por semillas. El trasplante en los climas fríos se cultiva en maceta con un sustrato con buen drenaje y se protege en interior durante el otoño-invierno, debe ser cambiando de maceta cada 2 ó 3 años, en primavera.

Fuentes