Guiso de carne de puerco con plátano
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Guiso de carne de puerco con plátano. Plato tradicional con rico sabor y fácil de preparar.
Ingredientes
- 2 ½ lbs de masa de puerco troceada
- 6 tomates
- 1 cebolla
- 1 ají verde
- 3 dientes de ajo
- ¼ taza de aceite
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 tazas de caldo
- 2 cucharaditas de sal
- una pizca de pimienta en polvo
- 1 taza de aceitunas aplastadas
- 2 plátano verde
- 2 plátanos pintones
- 1 cucharada de perejil picadito
Modo de preparación
- Extraer el jugo a los tomates pasándolos por la máquina de moler con la cuchilla fina, la cebolla pelada, el ají y los dientes de ajo.
- Añadir a los ingredientes molidos el jugo eliminado al molerlos y el jugo extraído de los tomates. Se añade el aceite.
- Cocinar en una cacerola hasta que se presente al sofrito una capa grasa.
- Añadir la carne de puerco y revolver hasta envolverla bien en el sofrito.
- Sazonar con sal, pimienta y jugo de limón.
- Añadir el caldo.
- Dejar cocinar a fuego lento sin que deje de hervir, bien tapada durante 20 minutos.
- Mientras la carne se va cocinando se pican los plátanos en tres partes cada uno, con la cáscara y se cocinan en agua hirviendo, a cubrir con unas cucharada de sal hasta que la cáscara trate de separarse del plátano.
- Retirar del fuego y escurrir.
- Separar de la cáscara y se van moliendo por la cuchilla fina de la máquina.
- Hacer una masa compacta con el picadillo de plátanos y se van cogiendo pequeñas porciones que se bolean como si fueran albóndigas (deben salir 18 bolas).
- Pasados los 20 minutos de cocción de la carne, se destapa y se le añaden las aceitunas y las bolas de plátanos.
- Se continúa la cocción lenta sin que deje de hervir hasta que se manifieste una capa de grasa y la carne esté blanda. Se retira del calor y se salpica con el perejil.
- Dejar reposar cinco minutos y se sirve caliente.
Advertencias
Al sazonar el guiso con sal se ha tenido en cuenta la sal del caldo. Si en vez de usar caldo emplea agua, use 1 ½ cucharada de sal.