Albóndiga

Albóndigas
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País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato principal
Ingredientes
carne de cerdo, ajo, cebolla, tomates maduros, perejil, pan blanco, leche, naranja agria o 2 limones, Sal, comino molido, azafrán, cilantro, colorante, vinagre, yema de huevo, manteca y agua


Albóndiga es una popular preparación culinaria de diferentes gastronomías del mundo, que básicamente consiste en una bola de pequeño tamaño (de entre 3 y 10 cm) de carne picada mezclada con diferentes condimentos según el lugar, y cocinada frita, cocida o guisada según la receta.1 La carne puede ser de pollo, de cerdo, de ternera, etc. y algunos condimentos habituales son perejil, pan viejo, cebolla, comino, huevo, etc. Aunque son menos comunes, se pueden preparar albóndigas de pescado, de marisco o vegetarianas.

Origen

Se dice que los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne. El historiador granadino Luis del Mármol documenta el término en su Descripción general de África (1573): «Venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite».

La albóndiga es un plato muy conocido, se prepara con carne de res o cerdo de forma redondeada y se le adicionan algunos elementos adicionales para afianzar su sabor, lleva una deliciosa salsa a base de tomate que las hace más delicioso plato para disfrutar en familia, hoy te presentamos esta preparación cubana.

Ingredientes

Preparación

  • Colocar la carne de cerdo molida en una fuente y añadirle los dientes de ajos machacados, la cebolla, los tomates y el perejil todo bien picadito

Mezclar bien y añadir el pan bien mojado en leche y muy exprimido

  • Añadir el zumo de naranja agria o de limón, la sal, el comino, el cilantro picadito y dos cucharadas de manteca, y mezclarlo todo bien
  • Aparte, hacer un mojo en la sartén, con un poquito de grasa, los ajos restantes machacados, un poquito de sal, una pizca de comino y d azafrán tostado
  • Cuando los ajos estén dorados, agregar el agua y dejar hervir un momento
  • Formar las albóndigas con la masa de carne y ponerlas en ese caldo durante 15 minutos a fuego medio
  • Cuajar el caldo con la yema de huevo desleída en vinagre
  • Servir caliente
  • Delicioso para compartir en familia.

Fuente