Hiperclorhidria gástrica

Hiperclorhidria Gástrica
Información sobre la plantilla
Y5y7u.jpg
Concepto:Exceso de acidez en el jugo gástrico, por un aumento de la secreción del ácido clorhídrico, por parte de las células gástricas.

Hiperclorhidria Gástrica. Es frecuente en las úlceras de duodeno. Se manifiesta por dolor al final de la digestión, regurgitaciones y, a veces, vómitos.

¿Cual es la causa de la Hipercloridria?

Se debe generalmente a desequilibrios en la alimentación, tanto al ingerir como al digerir, se producen alteraciones enzimáticas que no facilitan una buena digestión de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.

También se cree que la hipercloridria es inducida por un problema psicosomático provocado por el estrés, los nervios, los problemas emocionales, los miedos, etc que quedan evidentes con esta respuesta a nivel gástrico ya que a menudo los problemas aparecen sin causa justificada, recordemos que a menudo cuando sentimos inquietud, miedo, angustia, remordimientos y sentimientos similares acusamos con dolores agudos en el aparato digestivo.

Cuando no se encuentran problemas fisiológicos la medicina biológica interpreta la hiperclorhidria como un desequilibrio neurovegetativo ya que todos los órganos que facilitan y ayudan a la digestión están controlados por el Sistema Nervioso Parasinpático.

El estrés, las tensiones nerviosas producen una sobre excitación del sistema nervioso parasinpático.

El tratamiento alópata incluye los inhibidores de los receptores de H2 histamina y inhibidores de la bomba de protones con el inconveniente de que no se pueden usar durante largos periodos de tiempo seguido, así como antiácidos como las sales de aluminio cuyo inconveniente es su neurotoxicidad, según algunos estudios influyen en el desarrollo de demencias y Alzheimer.

Los trastornos secretores gástricos

La secreción gástrica tiene dos componentes fundamentales que son:

  • El ácido clorhídrico producido por las células parietales
  • La pepsina producida por las células principales (realmente las células principales producen pepsinógeno, que luego se transforma en pepsina por el ácido gástrico, en la luz del estómago).

Ambos se segregan de forma paralela y por los mismos estímulos.

Síntomas de la hiperclorhidria

  • Ardor en el esófago.
  • Malestar en el estomago.
  • Ganas de eructar.
  • Ganas de vomitar.
  • Inflamación de las paredes del estomago (tejido liso).

Tratamiento

El jugo de aloe vera es beneficioso para el tracto intestinal. Las infusiones de nébeda, hinojo, jengibre, raíz de malvavisco y papaya favorecen la digestión y protegen contra la acidez estomacal.

Tratamientos y Remedios de Medicina Natural

  • Jugos para la Acidez: Comer apio y beber jugo de apio y patata por su pode alcalinizador.
  • Medicina Natural para la Acidez con la Dieta: Lechuga, yogurt, Aloe Vera. Alimentos que alcalinicen la sangre (frutas y verduras frescas). Evitar los alimentos acidificantes como: carne, harinas refinadas, azúcares, quesos y huevos.
  • Medicina Natural para la Acidez con Plantas Medicinales: Llantén, Malvavisco, Manzanilla, Regaliz, Hipérico, Tamarindo
  • Medicina Natural para la Acidez con Homotoxicología - Homeopatía. Gastricumeel (c), Mucosa comp. (a)

Consejos y Ayudas Naturales

  • Evitar o reducir significativamente el consumo de azúcar, harinas refinadas, cafeína y alcohol.
  • Eliminar el alcohol, las bebidas gasificadas y estimulantes.
  • Evitar los alimentos alérgenos, esto depende de cada individuo y requiere un estudio personalizado.
  • Evitar las comidas con mucha grasa.
  • No beber durante la comida.
  • Comer lentamente, de todos es sabido que no masticar y ensalivar bien los alimentos produce indigestión y acidez.
  • Comer relajados, procurar ambientes relajados durante las comidas, concentrarse en la nutrición y no dedicar ni un segundo de este tiempo a otras preocupaciones.
  • Jugo de patata cruda, su contenido en almidón tiene un efecto anti-inflamatorio y protector de la mucosa, las sales minerales que contiene son alcalinizantes y neutralizan el exceso de ácido clorhídrico e inhibe su producción gracias a la solanina que contiene.
  • El bicarbonato de sodio de uso alimenticio ayuda a neutralizar el ácido clorhídrico por su poder alcalinizante.
  • La astaxantina, el té de jengibre y manzanilla, el aloe vera protegen la mucosa con sus propiedades anti-inflamatorias.

Fuentes

  • Artículo sobre Hiperclorhidria Gástrica. Disponible en el sitio web:Cun.
  • Artículo sobre Hiperclorhidria Gástrica. Disponible en el sitio web:Wordreference.
  • Artículo sobre Hiperclorhidria Gástrica. Disponible en el sitio web:Cienciaexplicada.
  • Artículo sobre Hiperclorhidria Gástrica. Disponible en el sitio web:Clubsaludnatural. Consultado: Consultado: 16 de enero de 2017.
  • Artículo sobre Hiperclorhidria Gástrica. Disponible en el sitio web:Saludbio. Consultado: Consultado: 16 de enero de 2017.