Saltar a: navegación, buscar

Jeff Goldblum

Jeff Goldblum
Información sobre la plantilla
JeffGoldblum.jpeg
NombreJeffrey Lynn Goldblum
Nacimiento22 de octubre de 1952
Pittsburgh, Pensilvania, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor

Jeff Goldblum. Actor estadounidense nacido en el seno de una familia judía.

Síntesis biográfica

Nació el 22 de octubre de 1952 en Pittsburgh, Pensilvania, Estados Unidos. Es hijo del médico Harold Goldblum y la periodista radiofónica Shirley Goldblum. Su padre, era doctor e inculcó a sus hijos una educación estricta basada en la ortodoxia judía, aunque promovió las inquietudes artísticas dentro de la familia. Su madre, Shirley S. Temeles, era locutora de radio y más tarde dueña de una empresa de electrodomésticos y equipos de cocina. Tiene dos hermanos: Pamela (actriz) y un hermano mayor, Lee (empleado del estado). Otro de sus hermanos, Rick, murió de una enfermedad de riñón a los veintitrés años de edad, cuando Jeff tenía diecinueve.

Su familia es de origen judía, pertenecientes a una sinagoga ortodoxa, su abuelo paterno, Josef Povartzik (quien cambió su apellido a Goldblum), emigró de Minsk, Imperio ruso en 1911, y su abuelo materno, Samuel Louis Temeles, emigró de Złoczów, Imperio austrohúngaro, en 1910. Tras acudir a la Carnegie-Mellon University de Pittsburh, Goldblum estudió interpretación en la Neighborhood Playhouse de Nueva York, siendo instruido por Sanford Meissner.

Vida profesional

Después de actuar en el teatro debutó en el cine en el film protagonizado por Charles Bronson “Yo Soy La Justicia” (1974). El mismo año participó en la película de Robert Altman “California Split” (1974).

Antes de que llegasen los años 80 Jeff, como secundario, intervino en otros títulos de Altman, como “Nashville” (1975), y también colaboró con Paul Mazursky, como “Próxima Parada, Greenwich Village” (1976), Woody Allen, como “Annie Hall” (1977), Alan Rudolph, como “Recuerda Mi Nombre” (1978) o Philip Kaufman, como “La Invasión De Los Ultracuerpos” (1978).

En 1980 Goldblum se casó con la actriz Patricia Gaul. Ambos compartieron créditos en “Reencuentro” (1983), “Cuando Llega La Noche” (1985) o “Silverado” (1985). Seis años después del enlace se divorciaron. A nivel profesional y en la década de los 80 Jeff alcanzó el estrellato en el cine. Primero protagonizó la serie “Tenspeed And Brown Shoe” (1980) y más tarde apareció en películas como las citadas “Reencuentro” (1983) y “Silverado” (1985), ambas de Lawrence Kasdan, o “Cuando llega la noche” (1985) de John Landis. Con “La Mosca” (1986) de David Cronenberg el actor de Pennsylvania alcanzó la fama internacional.

También encarnó a Ernie Kovacs en el telefilm “Ernie Kovacs: Detrás De Las Risas” (1984), título dirigido por Lamont Johnson. En “La Mosca” intervino como actriz Geena Davis, con quien Goldblum se casó en 1987. Geena y Jeff se habían conocido en el rodaje de la comedia “Transylvania 6-5000” (1985). Después volvieron a coincidir en “Las Chicas De La Tierra Son Fáciles” (1988). En 1990 se divorciaron. Unos años después Jeff comenzó una relación con la actriz Laura Dern. Más tarde fue pareja de Kristin Davis, actriz que aparece en la película “Nueve Meses”.

Después mantuvo una relación con la bailarina Catherine Wreford. Su actual pareja es Lydia Hearst-Shaw. Jeff Goldblum no tiene hijos. En la década de los 90 Goldblum protagonizó títulos como “El Sueño Del Mono Loco” (1990) de Fernando Trueba, “Parque Jurásico” (1993) de Steven Spielberg, “Nueve Meses” (1995) de Chris Columbus, o “Independence Day” (1996), película dirigida por Roland Emmerich. En 1995 fue nominado al Oscar por su trabajo como director del corto Pequeñas sorpresas. Es un fanático de la música jazz y formó parte de una banda; también dio clases en la Playhouse West y en la acting School en Los Angeles. En una carrera fílmica que perdió gran interés tras “La Mosca”, Goldblum también ha intervenido en “Punto De Mira” (2000) de Karl Francis o “Life Aquatic” (2004) de Wes Anderson. El telefilm “Little Surprises” (1995) le valió una nominación al Oscar como mejor director de cortometrajes. En "Fay Grim" (2006), película co-protagonizada por Parker Posey, interpretaba a un agente de la CIA en busca de unos cuadernos con secretos de Estado. En la comedia sobre inseminación artificial "Un Pequeño Cambio" (2010) compartía créditos con Jennifer Aniston y Jason Bateman.

Filmografía

  • Yo soy la justicia (1974) de Michael Winner
  • California split (1974) de Robert Altman
  • Nashville (1975) de Robert Altman
  • Próxima parada, Greenwich Village (1976) de Paul Mazursky
  • Correo especial (1976) de Paul Wendkos
  • El temerario ives (1976) de J. Lee Thompson
  • La centinela (1977) de Michael Winner
  • Annie hall (1977) de Woody Allen
  • Al otro lado de la noticia (1977) de Joan Micklin Silver
  • Recuerda mi nombre (1978) de Alan Rudolph
  • Por fin ya es viernes (1978) de Robert Klane
  • La invasión de los ultracuerpos (1978) de Philip Kaufman
  • Threshold (1981) de Richard Pierce
  • Elegidos para la gloria (1983) de Philip Kaufman
  • Reencuentro (1983) de Lawrence Kasdan
  • Las aventuras de buckaroo banzai (1984) de w. d. Richter
  • Cuando llega la noche (1985) de John Landis
  • Silverado (1985) de Lawrence Kasdan
  • Transylvania 6-5000 (1985) de Rudy de Luca
  • La mosca (1986) de David Cronenberg
  • Tres en un diván (1987) de Robert Altman
  • El misterio de la pirámide de oro (1988) de Ken Kwapis
  • Las chicas de la tierra son fáciles (1988) de Julien Temple
  • Un tipo de altura (1989) de Mel Smith
  • El sueño del mono loco (1990) de Fernando Trueba
  • Mister frost (1990) de Philippe Setbon
  • El favor, el reloj y el gran pescado (1991) de Ben Lewin
  • Padres e hijos (1992) de Paul Mones
  • La cara sucia de la ley (1992) de Bill Duke
  • ¿Matar a mi mujer? era una broma (1992) de Baz Taylor
  • Parque jurásico (1993) de Steven Spielberg
  • Asesino del más allá (1995) de Brett Leonard
  • Nueve meses (1995) de Chris Columbus
  • Powder (1995) de Victor Salva
  • The great white hype (golpe bajo) (1996) de Reginald Hudlin
  • Independence day (1996) de Roland Emmerich
  • Encantado de matarte (1996) de Larry Bishop
  • El mundo perdido (1997) de Steven Spielberg
  • El gurú (1998) de stephen herek
  • El príncipe de egipto (1998) –voz- de Brenda Chapman, Steve Hickner y Simon Wells.
  • Auggie rose (2000) de Matthew Tabak
  • Enredos en cadena (2000) de Fraktor
  • Punto de mira (2000) de Tarl Francis
  • Perfume (2001) de Michael Rymer
  • Como perros y gatos (2002) de Lawrence Guterman
  • Igby goes down (2002) de Burr Steers
  • Dallas 362 (2003) de Scott Caan
  • Spinning boris (2003) de Roger Spottiswoode
  • Incident at loch ness (2004) de Zack Penn
  • Life aquatic (2004) de Wes Anderson
  • Fay grim (2006) de Hal Hartley
  • Adam resucitado (2008) de Paul Schrader
  • Un pequeño cambio (2010) de Josh Gordon y Will Speck
  • Morning glory (2010) de Roger Michell
  • En vísperas de estreno o en fase de producción
  • Mini’s first time (2006) de Nick Guthe
  • Man of the year (2006) de Barry Levinson
  • Tim and eric's billion dollar movie (2012) de Tim Heidecker y Eric Wareheim
  • Le Weekend (2013) de Roger Miller

Fuentes

  • Biografía. Disponible en ¨www.alohacriticon.com¨. Consultado el 21 de noviembre del 2012.
  • Jeff Goldblum. Disponible en ¨www.buscabiografias.com¨. Consultado el 21 de noviembre del 2012.
  • Jeff_Goldblum. Disponible en ¨es.wikipedia.org/wiki¨. Consultado el 21 de noviembre del 2012.