Jonathan Joseph Heder

(Redirigido desde «Jon Heder»)
Jon Heder
Información sobre la plantilla
1685.jpg
NombreJonathan Joseph Heder
Nacimiento26 de octubre de 1977
Colorado, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor

Jon Heder. Destacado actor estadounidense del cine y la televisión.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

Jonathan Joseph "Jon" Heder nació el 26 de octubre de 1977 en Fort Collins, Colorado, hijo del doctor Dr. James Heder y su esposa Helen.

Jon Heder
Sus abuelos paternos, inmigrantes de Suecia, cambiaron el apellido de la familia de "Olafsen" a "Heder". Heder tiene un hermano gemelo idéntico, Dan, así como dos hermanos mayores, Rachel y Doug, y dos menores, Adam y Matt. Heder es el sobrino político del ex corredor de la NFL y actual comentarista deportivo WCAU, Vai Sikahema.

Heder asistió a la Escuela Secundaria Walker en Salem, Oregón, y se graduó de la secundaria South Salem en 1996, donde formaba parte de el equipo de natación y fue miembro de la Asociación de Teatro.

Heder es un miembro de La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días y participo de una misión mormona en Japón, en la que aprendió a hablar japonés. Él, sus hermanos y su padre son amantes del escultismo. Heder y varios de sus hermanos son Eagle Scouts. Actualmente se desempeña como Jefe de Tropa.

Trayectoria artística

Heder trabajó en el corto "Pet Shop", la película de animación CGI, escrito por Logan Decanos, que obtuvo un no-tradicionales de animación estudiante Emmy en el 2005. Después que su carrera cinematográfica despegó, no volvió a completar la obra que comenzó en el corto, aunque su nombre aparece en los créditos.

Por otra parte, mientras asistía a la Universidad Brigham Young se hizo amigo de Jared Hess y protagonizó Peluca, cortometraje de Hess, que fue ampliado más tarde en Napoleon Dynamite. Peluca recibió críticas muy favorables en el campus de la Universidad Brigham Young.

Es más reconocido por su aclamada interpretación del personaje del título del éxito independiente de Fox Searchlight, Napoleon Dynamite. La película se estrenó en el 2004 en el Festival de Cine de Sundance y fue nominada al gran premio del jurado.

El resultado fue una guerra de ofertas entre Fox Searchlight y MTV Films para distribuir una película que recaudó más 40 millones de dólares en el mercado norteamericano desde su estreno, convirtiéndose así mismo en un gran éxito de ventas en DVD.

La interpretación de Heder de un adolescente alienado que ayuda a su nuevo amigo a ganar las elecciones de delegado de clase en el instituto de una pequeña localidad, mientras tiene que lidiar con su surrealista familia en casa, prácticamente convirtió a Heder en un icono de culto.

Napoleon Dynamite fue reconocida mejor película del 2004 en el U.S. Comedy Arts Festival y le proporcionó a Heder varios premios. En los MTV Movie Awards del 2005, Heder se fue a casa llevándose consigo los premios a mejor interpretación musical “Election Dance”, así como el premio “Breakthrough Male”; el filmr también consiguió el premio a la mejor película. Heder también fue nominado al premio Teen Choice como mejor actor.

Heder participó en al comedia The Benchwarmers con Rob Schneider y David Spade. La historia sigue a tres pringados que forman un equipo de baseball de inadaptados cuando son desafiados por los matones de la escuela del barrio.

Heder terminó la producción Mama’s Boy, con Diane Keaton, así como la película de animación de Columbia Pictures, Locos por el surf y Patinazo a la gloria, junto a Will Ferrell para DreamWorks.

A principios de este año se anución que Heder, junto a su hermano gemelo Dan y su hermano mayor Doug, han formado la empresa de producción Greasy Entertainment con un acuerdo con Universal Pictures. La empresa ha comenzado a desarrollar proyectos que incluyen películas protagonizadas por Heder así como películas de animación.

Esta empresa es la realización de un antiguo proyecto de los hermanos, los cuales estudiaron cinematografía en Brigham Young University (Heder se graduó en animación por ordenador).

Otras de las películas en las que ha participado Heder incluyen Ojalá fuera cierto con Reese Witherspoon y Mark Ruffalo, y la películas de animación Monster House.

Vida personal

Está casado desde el año 2002 con Kirsten Heder. La pareja tiene una hija llamada Evan Jane (nacida en el año 2007).

Filmografía

  • 2000 The Wrong Brother
  • 2000 Funky Town
  • 2003 Peluca
  • 2005 Just Like Heaven
  • 2005 Tankman Begins
  • 2006 The Benchwarmers
  • 2006 Monster House
  • 2007 The Sasquatch Gang
  • 2007 Blades of Glory
  • 2007 Surf's Up
  • 2007 Moving McAllister
  • 2007 Mama's Boy
  • 2008 Sockbaby 4
  • 2010 When in Rome
  • 2010 Woke Up Dead
  • 2010 For Ellen
  • 2010 Alive and Well
  • 2010 Three Men Seeking Monsters
  • 2010 Loudermilk

Televisión

  • Dead Grandma- 2011
  • My Name Is Earl - 2008
  • Woke Up Dead - 2009
  • Saturday Night Live - 2005
  • The Late Show with Craig Kilborn - 2004
  • The View - 2004
  • The Teen Choice Awards 2004
  • The 20th IFP Independent Spirit Awards - 2005
  • Dinner for Five - 2005 as Himself
  • 2005 MTV Movie Awards Himself - Winner
  • The Teen Choice Awards 2005
  • Robot Chicken - 2005
  • MADtv - 2004-2005 as Himself
  • Late Night with Conan O'Brien
  • Jim Rome is Burning - 2006
  • The Tonight Show with Jay Leno - 2005-2006
  • Jimmy Kimmel Live! - 2006
  • Last Call with Carson Daly - 2006
  • Fuse Celebrity Playlist - 2006
  • The Ellen DeGeneres Show - 2006
  • Celebrities on Thin Ice - 2007
  • Up Close with Carrie Keagan - 2007
  • The Late Late Show with Craig Ferguson - 2007
  • Entertainment Tonight - 2007-2008
  • WWE Raw - Jan 18, 2010 episode as guest host
  • Napoleon Dynamite – Napoleon Dynamite

Fuentes