NombreJorge Luis Fermín Rodríguez
NacimientoLa Sidra,Cumanayagua, Bandera de Cuba Cuba
ResidenciaCienfuegos
Nacionalidadcubana

Jorge Luis Fermín Rodríguez. Boxeador cubano, su carrera deportiva está colmada de resultados positivos, aún conserva en su poder trofeos y medallas que lo demuestran. Reconocido como uno de los que más participaciones posee en el Campeonato Nacional de Boxeo Playa Girón.

Síntesis biográfica

Procede del seno de una familia humilde, natal de La Sidra cerca del río Hanavanilla, municipio de Cumanayagua. En el hogar vivía con sus padres Israel Fermín Águila e Isabel Rodríguez Boche y sus 9 hermanos. Comenzó sus estudios primarios en una escuela muy cercana a su hogar, allí participo en diversas actividades mayormente las que estuvieran relacionadas con el deporte.

Cuando cursaba el 8vo grado a la escuela llego un profesor de boxeo llamado Lázaro Dan, con el objetivo de captar algunos alumnos con condiciones para ser boxeadores. Al enterarse de esto fue rápidamente y comunico que estaba interesado, contó como en varias oportunidades había cruzado guantes en su casa con sus hermanos y que el nunca había tenido la oportunidad de encontrarse con un entrenador de boxeo.

Así comenzó a practicar y el profesor al pasar algunos días se quedó sorprendido, por lo fácil que Fermín aprendía la técnica y la rapidez con que tiraba los golpes, se dio cuenta que podía ser un gran boxeador y desde ese día le dedico más tiempo de entrenamiento.

En su casa, Fermín se paraba frente al espejo a practicar la parada de combate y los golpes rectos, porque el profesor le dijo que esa era la forma más rápida de aprender al tener la facilidad de corregirse por si mismo, aunque su padre lo ayudaba en ese quehacer. Con solo dos meses de entrenamiento ya Fermín dominaba los golpes rectos, ganchos y los cruzados.

Primeros campeonatos

Llego el momento de probar y demostrar lo que había aprendido, fue seleccionado para participar en el campeonato provincial 13-14, que se iba a realizar en Cienfuegos, el padre le dijo al entrenador que le parecía demasiado pronto para enfrentar una competencia de esa envergadura, pero el entrenador le respondió que su hijo ya dominaba lo fundamental para enfrentarse con cualquiera que le pusieran en frente. Aparentemente el provincial para el no fue exitoso, logro alcanzar solo una victoria, pero aparte de servirle de experiencia, al comisionado y a los entrenadores de la EIDE Provincial, les gusto la forma de boxear de Fermín y lo captaron.

Llegó a la EIDE y tras fuertes entrenamientos, voluntad y el interés que tenia, logro ganar el provincial del próximo año, ganando tres peleas de forma convincente todas 3-0. Logro integrar el equipo que represento a la provincia en los Juegos Escolares Nacionales (1985) categoría 15-16 años, en el cual no alcanzó medalla y perdió la oportunidad de ser medallista en esa categoría.

En el año 1986 participa en el campeonato provincial y resulta campeón en la Copa Tele Rebelde, donde logra alcanzar su primera medalla en una competencia nacional. En ese año compitió en el nacional donde obtuvo la medalla de plata y es captado para la ESPA Nacional.

Torneos

En 1987 siendo integrante de la ESPA nacional, participa en:

• Campeonato Nacional de Boxeo Playa Girón, donde gano dos peleas.
  • Juegos Nacionales Juveniles, celebrado en Camaguey, alcanza medalla de plata.
  • Copa Tele Rebelde, conquista el título.
  • Copa CEN, se corona campeón.
  • Torneo Primera Batalla de Boxeo AFIC Cuba - Puerto Rico, se corona campeón.
  • Torneo Triangulo, Puerto Rico, medalla de bronce.
  • Torneo realizado en Unión Soviética, alcanza medalla de bronce.

En 1988 tras el cambio de división de 48kg a 51kg, sigue obteniendo buenos resultados tanto en Cuba como en el extranjero donde participa en los eventos:

En 1989, sigue avanzando con sus deseos de coronarse campeón de Cuba, pero no puede lograr su deseo al perder en semifinales y tenerse que conformar con:

• Medalla de bronce, en el Campeonato Playa Girón realizado en Cienfuegos.
  • Ganar el Torneo Internacional Pedro Soto Alba, efectuado en Holguín.
  • Ganar en la Copa CEN en Cienfuegos.
  • Ganar en la Copa Química de Halen.

En 1990 se presenta con uno de sus más grandes resultados y logra realizar uno de sus sueños, coronarse campeón de los dos torneos más importantes de Cuba, Campeonato Nacional Playa Girón y el Torneo Internacional de Boxeo Giraldo Córdova Cardín y también logró la misma actuación en la Copa CEN en Cienfuegos donde fue seleccionado el atleta más técnico de la competencia y en el Torneo Internacional Batalla de Carabobo realizado en Venezuela.

En 1991, su participación en torneos tanto nacionales como internacionales fue pobre porque comenzó a presentar problemas con el enemigo más grande de los boxeadores el peso corporal que afecto su rendimiento sobre el cuadrilátero, solo participó en el Playa Girón celebrado en Camagüey y en el Córdova Cardín.

En 1992, participa en el nacional Playa Girón celebrado en Pinar del Río donde pierde con el también cienfueguero Lorenzo Aragón en la discusión de la medalla de oro, logra colocarse entre las cuatro medallas (Plata) en el Torneo Internacional Giraldo Córdova Cardín y se corona campeón del Torneo Julio Helen Covelin en Dinamarca.

Después del 92 hasta el 95 se mantiene en la Academia de Boxeo de la provincia, sigue participando en los provinciales por equipos, provinciales Playa Girón, obteniendo en todos los mejores resultados y participa en otros torneos con los siguientes resultados:

• Campeón de la Copa UNECA, (Matanzas), 1993.
  • Campeón y subcampeón del Torneo Arechabelo, (Matanzas) 1994 y 1995 respectivamente.

Después de estos resultados alcanzados es nuevamente seleccionado para el equipo nacional y participa en la Copa Roberto Balado (1996), obteniendo la medalla de bronce y en el año 1999 ganó el Torneo Paquito Espinosa efectuado en Ciego de Ávila.

Peleó con figuras muy reconocidas y obtuvo victorias frente algunas de ellas como: Restituto Monteagudo, Nerlan Machado, Manuel Mantilla, Daniel Regalado, Adalberto Regalado, Maicro Romero, Lorenzo Aragón Armenteros, Raúl González, Pedro Orlando Reyes, Orlando Asensio, Rogelio Marcelo entre otros. Fermín nunca fue noqueado y solo puso las rodillas sobre la lona 3 veces en toda su carera deportiva.

También estuvo presente en diferentes preparaciones para Mundiales, Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Panamericanos, en 1992 y 1996 participó en la preparación para las Olimpiadas, estando activamente estuvo en un Torneo por equipo donde efectuó 19 combates sin perder ninguno.

Mejores resultados

• Nacional Juvenil, 1986, Las Tunas, 48kg, Medalla de plata.
  • Playa Girón, 1987, 48 Kg, Medalla de Bronce.
  • Nacional Juvenil, 1987, Camagüey, 48Kg, Medalla de plata.
  • Copa Tele Rebelde, 1987, Guantánamo, 48Kg, Medalla de oro.
  • Copa CEN, 1987, Cienfuegos, 48Kg, Medalla de oro.
  • Torneo Primera Batalla de Boxeo AF, 1987, Puerto Rico, 48Kg, Medalla de oro.
  • Torneo Triangulo, 1987, Puerto Rico, 48Kg, Medalla de oro.
  • Torneo U. Soviética, 1987, Unión Soviética, 48Kg, Medalla de bronce.
  • Torneo Guyana, 1988, Guyana, 51Kg.
  • Torneo Batalla de Carabobo, 1988, Venezuela, 51Kg.
  • Copa CEN, 1988, Cienfuegos, 51Kg.
  • Playa Girón, 1988, Sancti Spíritus, 51Kg.
  • Playa Girón, 1989, Cienfuegos, 51Kg, Medalla de bronce.
  • Giraldo Córdova Cardín, 1989, Santiago de Cuba, 51Kg.
  • Pedro Soto Alba, 1989, Holguín, 51Kg, Medalla de oro.
  • Copa CEN, 1989, Cienfuegos, 51Kg, Medalla de oro.
  • Copa Química de Halen, 1989, Alemania, 51Kg, Medalla de oro.
  • Playa Girón, 1990, Villa Clara, 51Kg, Medalla de oro.
  • Córdova Cardín, 1990, Camagüey, 51Kg, Medalla de oro.
  • Copa Cen, 1990, Cienfuegos, 51Kg, Medalla de oro.
  • Batalla de Carabobo, 1990, Venezuela, 51Kg, Medalla de oro.
  • Julio Helen Covelin, 1992, Dinamarca, 51Kg, Medalla de oro.
  • Córdova Cardín, 1992, Ciego de Ávila, 51Kg, Medalla de plata.

Resumen boxístico

• Subcampeón Nacional Juvenil.
  • Campeón de la Copa Tele Rebelde.
  • Campeón de las cuatro Copas CEN.
  • Campeón del Torneo Triangula.
  • Tercer lugar en Torneo Unión Soviética.
  • Campeón de la Copa Química de Halen.
  • Dos veces campeón del Torneo Batalla de Carabobo.
  • Subcampeón del Torneo Batalla de Carabobo.
  • Campeón del Torneo Julio Helen Covelin.
  • Campeón y Subcampeón del Torneo Internacional Córdova Cardín.
  • Campeón del Torneo Pedro Soto Alba.
  • Subcampeón del Torneo de la Copa UNECA.
  • Campeón del Torneo Arechabelo.

Vida laboral

Desde el 2003 comenzó su labor como entrenador en su localidad, específicamente en la CEN municipio de Cienfuegos. Este valioso hombre trabaja con mucha dedicación en las categorías inferiores donde hoy en día a obtenidos resultados muy relevantes ya que presenta varios alumnos con medallas en diferentes competiciones.

Uno de estos es el más que resalta ya que en su categoría llego a no perder en 4 años consecutivo y en 2 de estos el mas técnico del país, actualmente se encuentra en las filas del equipo nacional juvenil como 1ra figura de su peso en Cuba. Lo más relevante de sus resultados como entrenador no es lo alcanzado por sus alumnos, sino el trabajo que a logrado realizar el con ellos.