Kafta (receta)

Kafta
Información sobre la plantilla
Kafta.png
Descripción de la receta
Albóndigas de carne con hierbas y especias
País de origen
Bandera de Turquía Turquía, Bandera de la India India, Bandera de Líbano Líbano, Bandera de Armenia Armenia
Género
Plato principal
Ingredientes
Carne de ternera, Cebolla, Perejil, Canela, Pimienta negra, Comino, Aceite de Oliva.

Kafta. Especie de albóndigas tradicionales de Oriente Medio y del sur de Asia, según la región se hacen redondas, cilíndricas y en este caso más o menos largas, a veces ensartadas en una brocheta. También recibe distintos nombres, kufta, kofteh, kafta, köfte.

Origen

Originarias del Oriente Medio y del sur de Asia, en países como Turquía, Líbano, Armenia y otros.

Kofta en brocheta

Versiones de la receta

Existen variantes, tanto en las especias como en el tipo de carne, aunque la más utilizada es la de cordero.

Se conoce diferente propuesta de Kofta de ternera con salsa picante. La versión libanesa de las albóndigas de carne de ternera, especiadas, se preparan en un pispás gracias también a la cocción al horno.

La elaboración es muy sencilla y rápida de hacer, basta con picar la carne con sus especias, y unas almendras que hemos añadido a esta elaboración para aportar un toque crujiente además de su sabor, y pasarlas por la sartén o la plancha. La receta de Kofta con salsa picante puede ser un plato principal exquisito para cualquier comida informal.

Terminología

Con el término kofta se indica una preparación genérica, difusa desde los Balcanes hasta la India, de carne picada con especias, que se puede luego cocinar en forma de brocheta o en albóndigas, frita, a la parrilla o al horno.

En este caso una pequeña diferencia -este plato es Kafta con a- nos indica que es la versión libanesa de esta preparación. Más sencilla imposible -carne picada, cebolla, hierbas aromáticas y especias- en este caso es aún más apetecible al estar cocinada al horno.

De esta forma se puede preparar muchas a la vez sin tener que prestar demasiada atención, y además con mucha menos grasa.

Kofta picantes, receta tradicional India

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Tipo de cocina: libanesa
  • Calorías: 360 kcal por ración

Ingredientes

  • 500 g de carne picada de ternera (puede ser de cordero)
  • 160 g de cebolla
  • 30 g de perejil fresco
  • 1 diente de ajo grande
  • 50 gramos de almendra picada tostada
  • 1 c/p rasa de jengibre en polvo
  • 10 g de hierbabuena fresca
  • Media cucharadita de canela
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ de cucharadita de comino molido
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración de la Kafta al horno

En la batidora picar la cebolla, el perejil y la hierbabuena. Se puede hacer a mano, pero el efecto de la batidora, que deja la mezcla muy húmeda, es perfecto.

Mezclar la carne picada con las hierbas y las especias, hasta conseguir una mezcla homogénea. Ajustar de sal.

Calentar el grill del horno a 200 ºC. Untar ligeramente el fondo de una fuente con aceite de oliva (queriendo se puede poner una hoja de papel sulfurizado y evitar cualquier tipo de grasa añadida).

Formar las albóndigas cogiendo un poco de carne, haciendo la bola en la mano y luego aplastándola hasta conseguir un disco pequeño de unos 5 cm de diámetro.

Hornear unos 5-10 minutos por lado. Servir con tomate en rodajas, ensalada o con salsa de tahina.

Fuentes

  • Artículo: Kofta de ternera con salsa picante. Información tomada del sitio: gastronomiaycia.republica.com. Consultado el 15 de julio de 2021.
  • Artículo: Kafta con hierbas y especias. Información tomada del sitio: www.bonviveur.es. Consultado el 15 de julio de 2021.
  • Artículo: Albóndigas árabes. Información tomada del sitio: www.recetasdesbieta.com. Consultado el 15 de julio de 2021.