Kuehneromyces mutabilis

Kuehneromyces mutabilis
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Nombre Científico:Kuehneromyces mutabilis
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Strophariaceae
Género:Kuehneromyces
Especie:K. mutabilis
Hábitat:En bosques de hayas y frondosas

Kuehneromyces mutabilis. Especie de setas saprobia; crece en racimos, pocas veces en solitario, sobre madera de frondosas o coníferas; está ampliamente distribuida y común en las zonas montañosas occidentales de América del Norte, y ocasionalmente reportada en las Montañas Apalaches.

Nombres Populares

Foliota cambiante, EGUR-Ziza aldakor (eusk.) y Pollatenc (cat.)

Distribución

Está ampliamente distribuido por toda Europa, común en partes de América del Norte y se encuentra en partes de [[Asia], Japón y Australia.

Características

Píleo puede alcanzar hasta 80 mm de diámetro, primero globoso, después convexo y finalmente plano-convexo, por último, extendido y ligeramente umbonado; superficie pileica separable, mate, higrófana, finamente fibrillosa, de color pardo rojizo a pardo canela, crema naranja en el disco y en tiempo húmedo, palideciendo a amarillo ocráceo o crema ocre pálido al secarse, manteniendo el disco, de forma característica, más oscuro. Las láminas están apretadas, con numerosas lamélulas, adnatas o decurrentes por un diente, al principio crema amarillento, después marrones o marrón [[canela]. 0

Estípite de hasta 100 x 12mm, alargado, cilindráceo, lleno, hueco con la edad, en. La parte superior del anillo estriado y crema ocre pálido, en la parte inferior cubierta de escamas floconosas más o menos densas de color pardo rojizo o pardo canela; anillo membranoso y fugaz. Contexto firme y fibroso en el estípite, blanquecino, después crema; olor fúngico agradable y suave, sabor poco destacable.

Hábitat

Es una especie que aparece de forma parasita en madera, tocones, leña o restos vegetales, principalmente en bosques de hayas y frondosas. Sale en flotillas, en forma cespitosa, en troncos de árboles de hoja ancha, en particular de abedul, y con menos frecuencia en madera de coníferas. ==Cultivo Se cultiva en aserrín de madera dura o blanda enriquecido con salvado de trigo. Cuando la bolsa está completamente cubierta, y después de 30 días, se formarán los cuerpos fructíferos. También se puede cultivar en troncos de madera dura, que se entierran en el sustrato hortícola en un balde después de crecer.

Temporada

Se puede encontrar casi todo el año, primavera, verano y otoño y durante el invierno en climas cálidos.

Usos

Es un hongo comestible de buena calidad, además de tener propiedades medicinales.

Fuentes