Phaseolus vulgaris 'La Cuba 154'

(Redirigido desde «La Cuba 154»)
La Cuba 154
Información sobre la plantilla
La Cuba 154.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Phaseolus vulgaris var. La Cuba 154

La Cuba 154 Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia

Progenitores

Delicias 364 x BAT477

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Verde
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
  • Tallo: 0.60 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Blanco
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 38 días
  • Madurez fisiológica: 68 días
  • Productivo: 79 días
  • Número de vainas por planta 20, número de semillas por vaina 6, de color rojo con20 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
  • Porte de la variedad: Arquitectura erecta
  • Rendimiento potencial: 2.8 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1- enero 30
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya
  • Se adapta a condiciones de sequía y baja fertilidad

Enlaces internos

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022