Lantana camara

Lantana camara
Información sobre la plantilla
Lantana camara planta.jpg
Nombre Científico:'Lantana camara'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Lamiales
Familia:Verbenaceae
Género:Lantana
Especie:L. camara, L.

Lantana camara, conocida como lantan, es un arbusto muy ramificado, que se presenta de variadas formas desde macollas compactas de 1-2 m de altura hasta enredaderas trepadoras de hasta 8 m de altura. Sus tallos velludos son de sección transversal cuadrada, usualmente con espinas encorvadas. Las hojas son apareadas, de peciolo corto, ovales, con puntas obtusas, márgenes dentados, pelos finos, venas prominentes por el envés y un olor fuerte cuando son aplastadas. Sus pequeñas flores son blancas, rosadas, amarillas, anaranjadas o rojas, con centros amarillos y se presentan en densos racimos entre las hojas. Las frutas verdes y globulares contienen una sola semilla leñosa y al madurar toman coloración negro-purpúrea.

Distribución e Importancia

L. camara, es una especie artificial desarrollada en Europa como planta ornamental. Sus antecesores se presentan en América tropical, pero las lantanas de hoy no se encuentran en condiciones naturales en esa región. L. camara se encuentra distribuída muy ampliamente a través de las regiones tropicales, sub-tropicales y las cálidas libres de heladas, al nivel del mar y hasta elevadas altitudes. Tolera sequías estacionales, fuegos, pastoreo y sombra.

Planta completa de L. camara en el campo.

L. camara, generalmente ha sido introducida deliberadamente como un arbusto ornamental y entonces se ha diseminada rápidamente mediante aves y otros animales que se alimentan de sus frutas, pero no pueden digerir sus semillas leñosas. Algunas de las variedades ornamentales enanas tienen pocas semillas y son invasoras menos agresivas.

Características Generales

L. camara, rápidamente se establece en valiosos terrenos de pastoreo, y prefiere las áreas fértiles, cálidas y húmedas. Crece bien en todos los tipos de suelo, pero prospera mejor en lugares labrados, con suelo arenoso o loam, húmedo, y con poca sombra. Su denso follaje inhibe el crecimiento de las gramíneas y otros forrajes útiles y la planta es relativamente poco apetecible.

Muchas variedades de lantana son venenosas al ganado, causando pérdida de apetito, orina frecuente, deshidratación y amarillamiento del interior de la boca y los ojos, al ser alteradas las funciones de los ríñones. El pelo se desprende de la piel, la boca y los ojos se inflaman, y los animales pueden morir en el plazo de una a cuatro semanas. Las frutas también son venenosas para los niños.

L. camara, es un serio problema en la selvicultura y en las operaciones de los huertos de árboles, y también puede aumentar la frecuencia e intensidad de fuegos en períodos secos.

Estrategias de manejo

Las estrategias de manejo de las poblaciones de esta maleza, estarán de acuerdo con las circunstancias en que se presente dicha plaga, el cultivo de que se trate y la época del año.

Control Cultural

La quema durante el período seco o el corte manual o mecanizado, seguido de la quema, reduce la vegetación existente, pero a continuación se produce un vigoroso rebrote a partir de las cepas.

La siembras de pastos competitivos (gramíneas altas y leguminosas trepadoras) después del fuego, con cortes repetidos y una reducción del pastoreo hasta que las especies útiles se hagan predominantes, producirá un buen pasto. El pastoreo debe ser controlado para mantener la dominancia de las especies de pasto.

Los arbustos de L. camara a menudo se pueden desenraizar mediante arranque, tirando o haciendo uso de una palanca, especialmente en suelos arenosos húmedos. Más difícil resulta desenraizar la planta en suelos secos, arcillosos o pedregosos. Las porciones de tallo que quedan conectadas a raíces, dentro o sobre el suelo, generalmente rebrotarán, mientras que aquellas porciones de raíces sin tallos usualmente mueren.

Control Químico

L. camara, puede ser destruída mediante una aspersión minuciosa de herbicida sobre el follaje del rebrote en activo crecimiento, después del corte o la quema, cuando tiene 50-100 cm de altura o cuando las plantas están en floración; sobre las macollas cortadas y desprendidas cerca del nivel del suelo o alrededor de la base de los tallos, cuando la planta está en floración. Es difícil destruírla químicamente en otros momentos, especialmente en condiciones de sequía, stress de frío o sin hojas.

Dentro de los herbicidas más adecuados para tratar cuidadosamente el follaje de la planta en activo crecimiento o para tratar inmediatamente las macollas cortadas se encuentran: glifosato a 0.5 - 1.0%, 2,4-D amina a 0.5%, triclopyr a 0.2% más picloram a 0.05% e imazapyr a 0.05%, todos disueltos o suspendidos en agua. Los tallos inferiores deben ser mojados todo alrededor con 0.25% de triclopyr éster en petróleo.

Control Biológico

Muchos insectos se han evaluado como posibles agentes de control biológico contra lantana, pero en general estos han tenido poco éxito.

Referencias

  • Chakravarty S. 1963. Weed Control in India, a review. Indian Agriculturist 7: 23-58. Holm L.G., D.L. Plucknett, J.V. Pancho y J.P. Herberger 1977. Lantana camara L. En The World's Worst Weeds: Distribution and Biology. University Press of Hawaii, pp 299- 302.
  • Holm L.G., J.V. Pancho, J.P. Herberger y D.L. Plucknett 1979. En A Geographical Atlas of World Weeds. Wiley-Interscience Publications, p 207.
  • Nakao H. 1969. Biological Control of Weeds in Hawaii. En Proceedings of the First Asian-Pacific Weed Control Interchange, 1967. East-West Center, Honolulu, pp 93-95.