Saltar a: navegación, buscar

Licenciatura en Turismo

Licenciatura en Turismo
Información sobre la plantilla
Turismo-Matanzas-1.jpg
Concepto:El objetivo de la carrera es dotar a los estudiantes de un perfil amplio en las actividades del turismo, los viajes y la hospitalidad, para que sean capaces de desempeñarse con eficiencia, eficacia y excelencia, evidenciando dominio de los procesos operativos y tecnológicos, de información y comunicación, administrativos y gerenciales, humanos y sociales.

Licenciatura en Turismo. Formar un profesional con preparación integral, de gran sensibilidad revolucionaria y altos valores de humanismo y solidaridad, de manera tal que le permitan gestionar servicios de excelencia, eficaces y eficientes que, como productos turísticos, se desarrollan en las actividades del turismo, los viajes y la hospitalidad. Aceptando la acepción de gestionar como realizar diligencias para el logro de un objetivo.

Este profesional se prepara como gestor en las actividades de turismo y viajes, por una parte y en las actividades de hospitalidad, por otra.

El licenciado en esta rama debe capacitado para contribuir a lograr resultados en comercialización, investigación de mercados, calidad, desarrollo, información, relaciones públicas y procesos de gestión integral de los productos turísticos (atractivos, viajes, entidades y territorios).

Objeto de Trabajo

El licenciado en turismo tiene como objeto de trabajo las actividades de turismo, viajes y hospitalidad; sus procesos de desarrollo, de gestión de servicios y atención a residentes temporales, así como el sistema de interrelaciones que ellos generan.

Campo de Acción

Se destacan como sus campos de acción fundamentales la planificación, gestión, organización, control y ejecución de procesos operativos, tecnológicos, de desarrollo, investigación e innovación, de información y comunicación, humanos y sociales propios del turismo, los viajes y la hospitalidad.

Tareas y ocupaciones

El conocimiento integral del turismo a escala nacional e internacional le permitirá realizar un trabajo profesional en áreas claves del sector, realizando estudios y aplicando técnicas y experiencias internacionalmente aceptadas. Igualmente estos conocimientos pudieran aplicarlos a su entorno inmediato de clientes, proveedores, competidores específicos y otros, permitiéndole comprender y ejecutar la política nacional, a partir del conocimiento de las tendencias globales del sector del turismo, la evolución de los mercados internacionales y otros aspectos de notable influencia a nivel nacional e internacional.

Habilidades profesionales

Este graduado es un profesional formado integralmente para responder a las necesidades del sector del turismo.

Asignaturas técnicas de la carrera

En su concepción general el Plan de Estudios de la Licenciatura en Turismo hace énfasis en objetivos y contenidos no atendidos directamente por otras carreras existentes en el país, mostrando su especificidad en relación con ellas y ofreciendo así la relativa independencia de la misma.

PRIMER AÑO

I SEMESTRE

Práctica de Familiarización

II SEMESTRE

  • Contabilidad de Gestión
  • Matemática
  • Geografía del Turismo
  • Economía Política
  • Inglés II
  • Educación Física II

SEGUNDO AÑO

III SEMESTRE

  • Estadística I
  • Matemática Financiera
  • Medio Ambiente y Turismo
  • Administración y Estrategia
  • Historia de Cuba
  • Inglés III
  • Educación Física III

IV SEMESTRE

  • Estadística II
  • Técnicas Cuantitativas
  • Cultura y Turismo
  • Gestión Integral de Recursos Humanos
  • Inglés IV
  • Educación Física IV

Práctica de Productos Turísticos

TERCER AÑO

V SEMESTRE

VI SEMESTRE

  • Gestión de Empresas Turísticas
  • Comercio Electrónico en el Turismo
  • Gestión de Destinos Turísticos
  • Gestión de Innovación Tecnológica
  • Investigación e información en el Turismo
  • Inglés VI

Práctica de Turismo Territorial


CUARTO AÑO

VII SEMESTRE

VIII SEMESTRE

  • 2do Idioma II

Práctica de gestión Empresarial

QUINTO AÑO

IX SEMESTRE


Práctica Integral

X SEMESTRE

  • Trabajo de Diploma

Véase también

Fuente

Enlaces Externos