Manduví cucharón

Manduví cucharón
Información sobre la plantilla
Manduví cucharón.jpg
Peces de aguas dulces.
Clasificación Científica
Nombre científicoSorubim lima (Bloch & Schneider, 1801) .
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Neopterygii.
Orden:Siluriformes.
Familia:Pimelodidae.
Hábitat:Ríos de aguas dulces.

Sorubim lima es una especie de pez común en ríos Argentinos.

Nombres comunes

  • Cucharón.
  • Cucharita.
  • Lija.
  • Manduví cucharón.
  • Pico de pato.
  • Paleta.

Morfología

Cuerpo deprimido (a los lados) y alargado, generalmente son de color pardo gris con el vientre plateado; una banda negra corre por la mitad del flanco desde el opérculo a la base de la aleta caudal.

Los machos pueden llegar alcanzar los 54,2cm de longitud total y 5.000 g de peso. La cabeza es muy deprimida, quijada superior, sobresaliente de la inferior; tanto que deja expuesto una segmento de las bandas dentarias de la parte superior de la boca. Los ojos son muy pequeños. La aleta caudal profundamente escotada y de lóbulos agudos.

Comportamiento

Pez de fondo nocturno. Migratorio y gran cazador (depredador en hábitat natural). Suele permanecer oculto entre las raíces sumergidas de los árboles esperando a que se acerque alguna presa.

Habitad

Es un pez de agua dulce y de clima tropical (23°C-30°C) prefiere aguas no muy profundas.

Distribución Geográfica

Se encuentran en Sudamérica: cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco, Paraná, Magdalena y Parnaíba.

Alimentación

Se alimenta principalmente de peces y crustáceos; en acuarios se adapta a la comida suministrada por los piscicultores.

Reproducción

Se reproduce durante el verano.

Importancia económica

La importancia económica de la especie está dada por su vistosidad en los acuarios. Es un pez pacífico, de fácil mantenimiento en cautividad. Para manipularlo hay que extremar medidas, debido a las espinas muy afiladas presentes en sus aletas pectorales que son verdaderos estiletes y pueden producir heridas tan dolorosas que llegan al desvanecimiento de la persona afectada.

Fuentes