Saltar a: navegación, buscar

Matthew Broderick

Matthew Broderick
Información sobre la plantilla
Matthew-Broderick6.jpg
Nacimiento21 de marzo de 1962
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor de Cine y TV
PadresJames Broderick y Patricia Broderick
Matthew Broderick. Actor americano con una gran carrera artística, visto en títulos como “Tarde de perros” o “Pelhalm 1,2,3”

Síntesis biográfica

Nació el 21 de marzo de 1962 en Nueva York (Estados Unidos), es hijo de la escritora y directora teatral Patricia Broderick y del actor James Broderick, desde niño y tras estudiar en la Walden School de Nueva York, Matthew se vio inmerso en el mundo de la cultura y la interpretación, debutando en su adolescencia en Broadway, en donde interpretó diversas obras escritas por Neil Simon. Por su interpretación en una de ellas, “Brighton Beach Memoirs”, lograría el premio Tony en 1983. Ese mismo año principió su carrera en el cine, protagonizando las películas “Hola, Mr. Dugan”, comedia escrita por Simon y dirigida por Herbert Ross, y “Juegos de guerra”, un thriller de éxito realizado por John Badham que le concedió la popularidad internacional.

Trayectoria artística

Broderick realizó su debut profesional en el teatro junto a su padre, James Broderick, a los 17 años, en la producción On Valentine’s Day. Su actuación en Torch Song Trilogy, de Harvey Fierstein, le hizo ganar el Outer Critics Circle Award al Mejor Actor de Reparto. Broderick ganó su primer Tony por Brighton Beach Memoirs, de Neil Simon, y protagonizó la secuela de la obra, Biloxi Blues. El segundo Tony lo ganó por su papel de J. Pierrepont Finch en el reestreno de Broadway de How to Succeed in Business Without Really Trying. También trabajó junto a Ellen Burstyn, Hallie Foote y Polly Holliday en Death of a Papa.
Matthew-broderick.jpg
Durante toda la década de los 80 Matthew Broderick fue uno de los rostros más conocidos de Hollywood, en especial gracias a su asociación con el director, guionista y productor John Hughes, para quien protagonizó la comedia “Todo en un día” (1986). En este film, por el que recibió una nominación al Globo de Oro, compartió protagonismo con su novia por aquellos momentos, la actriz Jennifer Grey. En 1985, cuando circulaba por Irlanda con Jennifer, Broderick sufrió un grave accidente de tráfico por el cual murieron una mujer y su hija. Matthew quedó libre de cargos, teniendo que pagar una multa. Al margen de estas sanciones penales, lo peor para Matthew es que aquel suceso marcó su existencia con un sentimiento de culpa de dificultosa desaparición.

Al margen de este lamentable hecho, la carrera cinematográfica del actor neoyorquino prosiguió con éxito durante el decenio, con títulos como “Lady Halcón” (1985), fantasía y aventura medieval de Richard Donner co-protagonizada por Michelle Pfeiffer y Rutger Hauer, “Negocios de familia” (1989), comedia criminal en la cual compartía créditos con Sean Connery y Dustin Hoffman, o “Tiempos de gloria” (1989), film ambientado en la guerra civil estadounidense dirigido por Edward Zwick.

Tras aparecer junto a Marlon Brando en “El novato” (1990), Matthew Broderick durante los siguientes años otorgó voz a Simba en la versión original de “El rey león” (1994), co-protagonizó junto a Jennifer Jason Leigh el biopic “La señora Parker y el círculo vicioso” (1994), intervino en “Godzilla” (1998), blockbuster dirigido por Roland Emmerich, encarnó al “Inspector Gadget” (1999), apareció con Reese Witherspoon en la sátira “Election” (1999) y formó parte del reparto de “You can count on me” (1999). Matthew debutaría como director con “Infinity” (1996), película que escribió su propia madre.
Matthewbroderick1.jpg
En 1997 se casó con la actriz Sarah Jessica Parker. Anteriormente había sido pareja sentimental de Daisy Foote y de, además de Jennifer Grey, de las intérpretes Helen Hunt (con quien co-protagonizó “Proyecto X”), Penelope Ann Miller (su compañera de reparto de “Desventuras de un recluta inocente” y “El novato”) y Lily Taylor.

Premios y críticas

Además de sus trabajos cinematográficos, Broderick ha continuado representado obras de teatro, logrando en 1995 su segundo premio Tony por el musical “How to succeed in business without really trying”.

Ha ganado dos premios Tony por sus actuaciones en el teatro y su presencia en el cine es conocida por todos. En Los productores, Broderick vuelve a interpretar el papel que le valió una nominación al Tony en el exitoso musical de Broadway. Desde el 27 de octubre de 2005 interpreta en Broadway La extraña pareja, de Neil Simon.

Broderick trabajó en la aclamada por la crítica You Can Count On Me (Puedes contar conmigo) junto a Laura Linney. También recibió críticas más que favorables al protagonizar junto a Reese Witherspoon la sátira política aclamada por la crítica y ganadora del Spirit Award Election, dirigida por Alexander Payne.

Broderick protagonizó el éxito de taquilla Godzilla, dirigida por Roland Emmerich (Independence Day). También apareció junto a Meg Ryan en la taquillera comedia romántica Adictos al amor, dirigida por Griffin Dunne, y junto a Jim Carrey en la comedia negra Un loco a domicilio. También protagonizó el éxito de taquilla Inspector Gadget.

Filmografía

  • Tower Heist 2011, Actor
  • Wonderful World 2010, Actor
  • Margaret 2009, Actor
  • Diminished Capacity 2008, Actor
  • Finding Amanda 2008, Actor
  • El valiente Despereaux (Animado) 2008, Voz.
  • Cuando ella me encontró 2008, Actor
  • Bee movie (Animado) 2007, Voz.
  • Un vecino con pocas luces 2006, Actor
  • The Producers: El musical 2005, Actor
  • Las mujeres perfectas 2004, Actor
  • El último golpe 2004, Actor
  • El último golpe 2001, Actor
  • Puedes contar conmigo 2000, Actor
  • Election 1999, Actor
  • Adictos al amor 1997, Actor
  • Un loco a domicilio 1996, Actor
  • Godzilla 1996, Actor
  • El rey león 1994, Actor
  • El balneario de Battle Creek 1994, Actor
  • La señora Parker y el círculo vicioso 1994, Actor
  • Una vida dedicada al teatro 1993, Actor
  • La noche que nunca tuvimos 1993, Actor
  • Caerse del guindo 1992, Actor
  • El novato 1990, Actor
  • Negocios de familia 1989, Actor
  • Tiempos de gloria 1989, Actor
  • La loca aventura del matrimonio 1988, Actor
  • Desventuras de un recluta inocente 1987, Actor
  • Proyecto X 1987, Actor
  • Todo en un día 1986, Actor
  • Lady halcón 1985, Actor
  • 1918 1985, Actor
  • Juegos de guerra 1983, Actor

Fuentes