Mercado de pescado de Sídney

Mercado de pescado de Sidney
Información sobre la plantilla
Obra Arquitectónica
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Descripción
Localización:Sídney Bandera de Australia Australia
Datos de su construcción
Inauguración:1945 y privatizado en 1994

El Mercado de pescado de Sidney es el mercado de pescado más grande del hemisferio sur y el tercero más grande del mundo.

Necesidad

La gastronomía de Sídney se caracteriza por la gran diversidad de productos orgánicos procedentes de la agricultura ecológica y del Océano Pacífico que baña la ciudad, por lo que sus ingredientes principales son el pescado y los mariscos. El mercado pone a todos al alcance de esos productos.

Datos

En la actualidad es una empresa privada de Sídney, en Nueva Gales del Sur, Australia, aunque en sus orígenes fue una entidad pública ya que fue fundado por el gobierno del estado en 1945.

Se encuentra situado en la bahía de Blackwattle, en el suburbio de Inner West del barrio de Pyrmont, a 2 kilómetros al oeste de la City.

El 7 de noviembre de 2016, el gobierno de Nueva Gales del Sur anunció que el mercado se trasladaría a un nuevo complejo de 35.000 metros cuadrados en un sitio adyacente. El nuevo complejo incluirá 15.500 metros cuadrados de espacio para la venta de productos del mar, en comparación con los 6582 metros cuadrados del sitio existente. La remodelación forma parte del programa de renovación urbana Bays Precinct del gobierno de Nueva Gales del Sur.

Inspirado en el arquetipo tradicional del mercado, el diseño está compuesto por una serie de puestos, cubiertos por un solo dosel de barrido, hecho de madera y aluminio y que se asemeja a escamas de peces.

Contiene una escuela de cocina de mariscos, restaurantes, bares, nuevos muelles públicos, un paseo marítimo y una nueva parada de ferry.

Otra vista del mercado
"La sostenibilidad ambiental y social son partes esenciales e inseparables del diseño”.
Kim Herforth Nielsen, fundadora de 3XN.

Een el techo icónico del edificio, se diseñó para recolectar agua de lluvia para su reutilización, proteger el espacio comercial del sol, filtrar la luz del día y minimizar la necesidad de aire acondicionado.

Otro ejemplo es el proyecto del sistema de bio-filtración, que ha sido diseñado para actuar como un hábitat protector para las aves locales mientras filtra la escorrentía de agua. Los sistemas de residuos también priorizan las mejores prácticas de reciclaje para reducir los residuos innecesarios.

“Este edificio será muchas cosas cuando esté terminado, un mercado de pescado que funcione, un servicio para la ciudad, un destino cultural, un conector urbano y un ícono inspirador a lo largo del mundialmente famoso Puerto de Sídney”.
Kim Herforth Nielsen, Socio fundador de 3XN.

El plan de 3XN fue seleccionado de un grupo de sumisión de más de 60 estudios internacionales de diseño.

La construcción comenzó a mediados de 2019, y se espera su terminación en 2023.

Puntos de interés

Es mucho más que un simple mercado de abastos. Toda su infraestructura está compuesta por un puerto pesquero, un mercado de pescados y mariscos frescos al por menor, su propia escuela de cocina de mariscos y una plataforma al aire libre donde se consumen productos recién cocinados con vistas privilegiadas del mítico puente de Anzac.

Además cuenta con otros establecimientos tales como charcuterías, un bar de sushi, panaderías, un mercado de frutas y verduras, floristerías, tienda de bebidas o de productos delicatessen.

La bandeja de pescado y mariscos recién cocinado, acompañadas de patatas fritas o ensalada es lo que más se consume en el mercado y es especialmente recomendable el sashimi de lomos de salmón o atún y las ostras.

Visitantes alertas

Los turistas y visitantes que comen en el exterior, deben tener cuidado con las gaviotas y la ibis, que se aprovechan de cualquier despiste para apropiarse de la comida.

Fuentes