Merluza con salsa bilbaína

Merluza con salsa bilbaína
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Descripción de la receta
Recetas tradicionales más conocidas dentro de la gastronomía vasca y de gran éxito en todo el mundo.
País de origen
Bandera de España España
Género
Plato principal
Ingredientes
Merluza en filetes o rodajas, Ajos, Guindilla seca, Perejil fresco, Aceite de Oliva, Vinagre de sidra o manzana, Patatas, Cebolla

Merluza con salsa bilbaína. Plato tradicional de la gastronomía y cultura vasca, su historia se remonta, según orígenes, al siglo XIX. Rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales.

Valor nutritivo de la merluza

La merluza pertenece a la familia de los Merlúcidos. Existe un gran número de especies, pero la merluza europea común es la que posee la carne más exquisita. Ha sido uno de los pescados preferidos por los consumidores.

Pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo, aporta en torno a 65 calorías y menos de 2 gramos de grasa por 100 gramos de porción comestible. Debido a su bajo contenido graso y aporte calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a la plancha o al horno.

La merluza es rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). Estas vitaminas, salvo la B12, permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas).

El aporte adecuado de estas vitaminas es esencial porque intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético o el funcionamiento del sistema nervioso, entre otros.

Elaboración del plato

Plato de pescado muy sencillo pero con un sabor espectacular. Es una receta tradicional de la gastronomía vasca que se usa para aderezar pescados blancos como la dorada, la lubina, el rodaballo o como en este caso, la merluza.

La salsa bilbaína es una salsa muy sencilla que se hace a base de ajos, guindilla, aceite de oliva, vinagre y perejil fresco. El éxito de esta receta está en usar unos ingredientes de buena calidad, especialmente la merluza y el aceite de oliva.

En esta receta, se utiliza lomos de merluza sin la espina central, pero además se puede hacer esta receta con rodajas de merluza o con una merluza entera abierta en libro.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 548

Ingredientes de la merluza a la bilbaína

  • Merluza (en filetes o rodajas)= (800 gramos)
  • Ajos=8 dientes
  • Guindilla seca=1
  • Perejil fresco=4 ramitas
  • Aceite de Oliva virgen extra para la salsa=12/sopera
  • Vinagre de sidra o manzana= 40 ml
  • Patatas=600 gramos
  • Cebolla=2

Elaboración paso a paso

  • Para preparar esta receta de merluza a la bilbaína se utiliza filetes de merluza pero esta receta puede hacerse igualmente con rodajas de merluza. Salamos los filetes de merluza por el lado de la carne y vamos a dejar ya preparados los ingredientes de la salsa bilbaína. Para ello, cortamos los dientes de ajo en láminas, la guindilla seca en aritos, se pica y se lava muy finito el perejil fresco.
  • Se enciende el horno para hacer la merluza, y se pone de guarnición una cama de patatas con cebolla. Cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro y se fríen ligeramente en una sartén con aceite de oliva. No hace falta freír del todo las patatas, ya que van a terminar de hacerse después en el horno con la merluza. Cuando las patatas cojan algo de color, las retiramos a un plato con papel absorbente y les añadimos sal.
  • Se corta la cebolla en juliana fina y en la misma sartén donde freímos las patatas, vamos a freír también ligeramente la cebolla durante un par de minutos.
  • En una fuente de horno, ponemos de base las patatas y le colocamos encima la cebolla. Ponemos encima los filetes de merluza y les añadimos por encima un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • Con el horno precalentado a 190º C, con calor arriba y abajo, metemos la fuente en el horno y horneamos a 190º C durante 10 minutos.
  • Mientras está la merluza en el horno, vamos a preparar la salsa bilbaína. Para ello, se deposita en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva virgen extra, los ajos y la guindilla. Esperamos a que el aceite vaya cogiendo temperatura poco a poco y así también los ajos irán cogiendo color poco a poco. Queremos que los ajos se pongan doraditos, pero que no se quemen.
  • Después de unos 3-4 minutos, los ajos ya estarán doraditos y añadimos el perejil picado. Mezclamos y apartamos la sartén del fuego. Cuando el aceite pierda un poco de temperatura, añadimos el vinagre de sidra, mezclamos haciendo movimientos circulares de vaivén con la sartén y ya estaría lista la salsa bilbaína.
  • Después de los 10 minutos de horno, la merluza ya tiene que estar en su punto. Sacamos la fuente del horno y regamos el conjunto con la salsa bilbaína que acabamos de preparar.

Notas y recomendaciones

  • Algunos consejos de acompañamiento para la merluza a la bilbaína son unas patatas cocidas; perfectas para esta receta. Un arroz blanco o incluso una ensalada también pueden ser ideales para un plato que lo tiene absolutamente todo.
  • Esta receta se realizó con filetes de merluza, pero se puede hacer igualmente con rodajas de merluza o con una merluza entera abierta en libro.
  • Preparamos una salsa bilbaína clásica que lleva solamente aceite de oliva, ajo, guindilla, perejil y vinagre. Opcionalmente, se le puede añadir un poco de pimentón.
  • Es muy importante que a la hora de preparar la salsa bilbaína no se quemen los ajos.
  • El vinagre de sidra se puede sustituir por vinagre de manzana.

Fuentes

  • Artículo: Merluza a la bilbaína. Ingredientes. Información tomada del sitio: www.bonviveur.es. Consultado el 18 de julio de 2023.
  • Artículo: Elaboración del plato. Información tomada del sitio: www.gastronomiavasca.net. Consultado el 18 de julio de 2023.