Mosca blanca del ají

Mosca blanca del ají
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Mosca blanca aji1.jpg
Plaga que ataca principalmente al cultivo del pimiento y el ají.
Otros nombresMosca blanca, Mosca blanca de las solanáceas.
Clasificación Científica
Nombre científicoAleurotrachelus trachoides
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Hemiptera
Familia:Aleyrodidae
Género:Aleurotrachelus

Mosca blanca del ají. Plaga que se presenta principalmente en cultivos de ají y pimiento aunque puede encontrarse atacando a otros cultivos de importancia agrícola.

Sinónimos

Aleyrodes trachoides.

Nombre común en inglés

Pepper whitefly.

Distribución

Adulto de la Mosca Blanca del ají

Es una plaga ampliamente distribuida en el país, aunque su mayor incidencia se observa en aquellos campos o parcelas muy sombreados y con poca circulación de aire. En tales condiciones sus daños pueden ser severos y reducir los rendimientos del cultivo.

Morfología

Realiza metamorfosis holometábola. Los huevos, esféricos y de color amarillento, son depositados en el envés de las hojas, fijados a la misma por un pedicelo subterminal. Las larvas del primer estadío son móviles, de forma aplanada y de color amarillento. Los siguientes estadíos son sésiles, se fijan a la hoja, oscurecen y se rodean de una orla blanca y algodonosa.

Hábitat

Viven generalmente en colonias en el envés de las hojas y al ser molestados se dispersan rápidamente.

Características

Los adultos son blancos, de unos 3 mm de apertura alar y cubiertos por un polvo fino y ceroso. En las alas anteriores, casi en su centro, se observa un pequeño punto negro.

Daños

El insecto succiona gran cantidad de savia y las plantas fuertemente afectadas muestran aspecto raquítico. Los frutos no se desarrollan bien, son escasos y las hojas más viejas se cubren de fumagina. En ocasiones las plantas pueden llegar a morir. El daño fundamental se produce en las hojas y ramas jóvenes, aunque se pueden localizar sobre los frutos; en los que realiza la succión de la sabia y la malformación de estos órganos.

Puede afectar además del pimiento y el ají al aguacate, anón, berenjena, boniato, cacao, cítricos, guanábana y papa, teniendo como hospedantes alternativos el anamú, el chamico y la Hierba mora entre otros.

Medidas de control

Agrotécnicas

  • Evitar siembras colindantes con plantaciones de frutales y otras plantas hospedantes de la plaga.
  • Eliminar plantas fuertemente infestadas.
  • Eliminar los residuos de cosecha, tan pronto el cultivo haya terminado su vida útil.

Biológicas

  • Aplicaciones con: Verticillium Lecanii (cepa Y-57), tabaquina.
  • Uso de trampas amarillas impregnadas con goma entomológica, grasa de copilla u otro material adherente, así como trampas de melaza para la captura de los adultos.

Químicas

  • Aplicaciones alternas para evitar resistencia con los productos siguientes: Ciflutrin, cipermetrin + paration metilo, dimetoato, endosulfan, imidacloprid, metamidofos, metomilo.

Fuentes

  • Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba,2006.
  • Miza