Nacatamal (receta)

Nacatamal
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Descripción de la receta
Nacatamal es la palabra náhuatl, o azteca, para tamal de carne.
País de origen
Nicaragua, Honduras, México y otros países donde habitaron los aztecas.
Género
Recetas y platos de maíz
Ingredientes
(Receta nicaragüense)Masa de maíz, Cebolla, Chile, Tomates, Ajos, Carne de cerdo o pollo, Sal, Hojas de chagüite para amarrar, Solanum tuberosum


Nacatamal es el término que se usa en la lengua azteca o náhuatl para tamal de carne. Viene siendo el primo aceitoso y grasoso del tamal mexicano. En vez de envolverlo con hojas de maíz vemos que su cobertura es con hojas de plátano. ... En términos de composición, es el platillo nicaragüense ideal.

Historia

Típicamente originario de la gastronomia nicaragüense, se puede encontrar en otros países donde habitaron los aztecas, como México, Honduras, El Salvador, etc. No es más que una masa a base de maíz, carne, verdurasy arroz, entre otros; seccionada en partes que se hierven envueltas como ya se dijo en hojas de plátano o banano. Son típicamente consumidas los sábados y domingos o en días festivos, como Navidad. Este es un plato tradicional de los pueblos antiguos, son preparados hogareños que suelen ser acompañados con café y pan.

Nacatamal

La palabra Nacatamal viene del nahualt "nacatl", que significa carne, y "tamalli", que es tamal (tamal de carne). Es uno de los alimentos más antiguos del país y sus orígenes se remontan a antes de la conquista de mesoamérica por los españoles. Nuestros antepasados aborígenes,​ en sus días de festejos o en sus celebraciones ceremoniales preparaban este tipo de comida, formando las mismas partes fundamentales de sus festines para celebrar, como signo de victoria, prosperidad y poder religioso para el pueblo.

Ingredientes(Receta hondureña)

  • 6 ozs de papada, cortada en cubos de 1 pulgada por lado
  • 2 lbs de costilla de cerdo deshuesada, picada gruesa
  • 3 tomates rallados gruesos
  • 1 taza de cebolla blanca, picada
  • 1 pimiento rojo picado
  • 6 dientes de ajo, pelados
  • 1 cucharada de achiote disuelto en agua
  • 1/2 taza de jugo de naranja agria
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimienta

Para hacer la masa:

  • 2 lbs de harina de maíz para tortillas
  • 3 tazas de agua tibia
  • Jugo de 1 naranja agria
  • 3 tazas de manteca de cerdo derretida
  • Sal

Ingredientes principales:

  • 8 ozs de arroz, remojado en agua y escurrido
  • 2 papas blancas cortadas en rodajas
  • 3 tomates cortados en rodajas
  • 1 cebolla blanca grande, cortada en rodajas
  • 12 ramitas de hierbabuena
  • 1/2 taza de aceitunas verdes
  • 1/2 taza de ciruelas
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/4 de taza de maní
  • 1/4 de taza de alcaparras
  • 1/4 de taza de chile congo (rojos y verdes)*

Para nvolver:

  • 2 ó 3 rollos de hoja de plátano soasadas
  • Pita para atar los nacatamales

Instrucciones para su elaboración

  • 1) Alista la carne para el relleno. La carne y la papada se cocinan en una olla tapada, a fuego lento, con los tomates, la cebolla, el pimiento, ajo, achiote, jugo de naranja agria, sal y pimienta.
  • 2) Agrega 1/2 o 1 taza de agua, de ser necesario, y cuando la carne esté bien suave, corrige la sazón y retírala del fuego. Deja que se enfríe. Debe quedar jugosa y bien sazonada.
  • 3) Prepara la masa. Pon la harina de maíz para tortillas en un tazón. Agrega agua tibia y jugo de naranja agria, amasando constantemente. Agrega la grasa de cerdo derretida y sal. Debe quedar con una textura similar a la plastilina suave. De estar muy seca se le agrega agua. Mientras reposa va a ponerse más firme. En este momento se puede colar y se cocina en una olla a fuego medio, revolviendo con cuchara de madera por unos 40 minutos.
  • 4) Ten listas las hojas de plátano soasadas para armar los nacatamales así como las pitas para amarrarlos. Agarra dos hojas y ponlas en forma de cruz, en cuadrados como de 15 pulgadas, aproximadamente. En el centro de cada cuadrado de hoja pon aproximadamente 3/4 taza de masa. Aplánala un poco y en el centro acomoda un trozo de carne de cerdo y dos cubos de papada. Cubre con una cucharada de la salsa en la que se cocinó la carne.
  • 5) Al costado pon 1 cucharada de arroz remojado, encima una rodaja de papa, una rodaja de tomate, una rodaja de cebolla y una ramita de hierbabuena.
  • 6) Al lado de esto pones una aceituna, una ciruela, dos pasas, un maní, 2 alcaparras y dos chiles congos rojos (o uno rojo y uno verde).
  • 7) Cierra el tamal como si fuera una empanada, encerrando bien el contenido con las hojas de plátano. Amarrar bien para que no se salga el relleno.
  • 8) Para cocerlos, cubre el fondo de una olla grande con una rejilla. Encima acomoda todos los retazos de las hojas de plátano. Sobre esto pon los nacatamales. Cubre con más hojas de plátano y agrega agua hirviendo hasta la mitad de la altura de la olla.
  • 9) Tapa bien la olla y pon al fuego a que se cocinen al vapor por unas 3 – 4 horas. Tienes que agregar más agua caliente según se vaya consumiendo.
  • 10) Sirve los nacatamales calientes acompañados de pan.

Variantes

En el estado de Michoacán, en México, se preparan especialmente para la fiesta del 6 de enero; durante la época lluviosa en los meses de julio y agosto y se rellenan con hongos regionales, en lugar de carne. En ese mismo estado mexicano, hay otra variante: el nacatamal dulce; este se hace igual con masa de maíz pero esta no lleva carne ni grasa sino que va mezclada con canela y azúcar morena. En todos estos casos son tamales pequeños envueltos en hojas de maíz.

Fuentes