Pasteurizadora Mártires de Levisa

Pasteurizadora Mártires de Levisa
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Fundación:1970
Tipo de unidad:Empresa
País:Bandera de Cuba Cuba


Pasteurizadora Mártires de Levisa. Esta empresa ha sido un logro de la Revolución cubanas, que se ha encargado de disponer la tecnología necesaria para satisfacer las necesidades de la población.

Historia

Comenzó su construcción en el año 1970 sin tener ninguna cifra presupuestaria asignada, sino con la cooperación del municipio Mayarí, Nicaro, Moa y otros que también aportaron a la misma. Esta construcción se realizó atendiendo al desarrollo Minero- Metalúrgico desde Mayarí hasta Moa, pues solo existían en la región de Mayarí, Sagua de Tánamo y Moa unos viejos equipos instalados en el uno de Nicaro que pasteurizaban 1000 lts de leche diario que no alcanzaban ni para darle a los niños de 1año de la zona de Nicaro, donde solo se distribuían 5000 lts diarios que se acopiaban de las distintas vaquerías de la región.

En el año 1972 se instaló una línea de 28000 lts de leche diario, ya en Levisa, en la zona norte de la provincia Holguín, municipio Mayarí, en los últimos días de de terminada la obra fue visitada por el comandante en jefe Fidel Castro Ruz.

En el año 1982 se instaló una nueva línea de fabricación soviética con 40000 lts mejorando considerablemente las condiciones higiénicas sanitarias del empomado. En el año 1994 se montó una línea de yogurt de soya, empleando como materia prima el frijol de soya, con una capacidad máxima de 2000 lts por hora diversificando de esta forma la variedad de productos para ofertar a la población infantil de 7 a 13 años, además de la producción de crema untable de soya y queso fundido, este último, producto de la utilización de la cuajada de la leche ácida de vaca. Actualmente se producen anualmente 17.0 ton de leche fluida, 32.4 ton de yogurt, 1993.7 ton de yogurt de soya y 30 ton de pasta untable de soya.

Distribución de productos

  • Leche fluida: municipio Mayarí y Sagua.
  • Yogurt natural: municipio Mayarí.
  • Yogurt de soya: municipio Mayarí y Cueto.
  • Pasta untable y queso fundido: organismos del municipio Mayarí, Cueto y Sagua de Tánamo.
  • La leche es acopiada del plan 6 de agosto del municipio Cueto, la Empresa Pecuaria de Pinares de Mayarí y campesinos proveedores del municipio Sagua de Tánamo.

Fuentes

  • La información fue obtenida de la administración de la empresa.