Saltar a: navegación, buscar

Perla Aguiar

Perla Aguiar
Información sobre la plantilla
PerlaA.jpg
Actriz cubana que debuto con grandes actuaciones cinematográficas en México.
ResidenciaBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
NacionalidadBandera de Cuba Cuba
OcupaciónActriz
Perla Aguiar.Actriz que trabajó en la época de oro del cine mexicano, a pesar de no conocerse muchos detalles de su vida, dejó una huella imborrable para los amantes del cine en México.

Síntesis biografía

Perla Aguiar nació en Cuba, debuta en el cine mexicano, en el año de 1943 con la película El padre Morelos de Miguel Contreras Torres, en su corta carrera logra alternar con algunos de los monstruos sagrados de la actuación de la época como David Silva, Pedro Armendáriz, Domingo Soler, Andrés Soler, Víctor Parra y María Félix, con quien trabajo en la laureada cinta Doña Diabla, interpretando a su hija.

También tuvo la suerte de trabajar con los mejores comediantes de aquel tiempo, trabajó con Mario Moreno Cantinflas en El Supersabio, con Manuel Palacios Manolín y Estanislao Shilinsky en Fíjate qué suave, con Joaquín Pardavé en dos de sus mejores películas: Doña Mariquita de mi corazón y El casto Susano, con Eulalio González Piporro en El águila negra y con Germán Valdés Tin Tan en El Revoltoso, donde quizá Perla da su mejor actuación y Chucho el Remendado, en la cual le roba cámara a la actriz estelar Alicia Caro y consigue la mejor escena de la película cuando canta la canción Felicidad junto al inolvidable pachuco de Oro.

Filmografía

  • El padre Morelos (1943)
  • Rayando el sol (1946)
  • Fíjate qué suave (1948)
  • La feria de Jalisco(1948)
  • El supersabio (1948)
  • Otoño y primavera(1949)
  • El vengador (1949)
  • Doña diabla (1950)
  • El revoltoso (1951)
  • Chucho el remendado (1952)
  • Doña Mariquita de mi corazón (1953)
  • El casto Susano (1954)
  • El águila negra (1954)

Fuentes

Revista Novedades, Agosto 1990