Saltar a: navegación, buscar

Víctor Parra

Víctor Parra
Victor parra.jpg
Nombre realVíctor Parra Reyes
Nacimiento10 de enero de 1920
Tula, Hidalgo, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fallecimiento20 de febrero de 1994
Ciudad de México, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
NacionalidadMexicana
OcupaciónActor y actor de cine

Víctor Parra. Fue un famoso actor de la época del Cine de Oro Mexicano, recordado por sus magníficos papeles de villano. Actor de teatro, cine y televisión , productor y escritor de cine.

Síntesis biográfica

Su nombre completo fue Víctor Parra Reyes, nació un 10 de enero de 1920 en la ciudad de Tula, en el estado de Hidalgo, México, al igual que muchos artistas de la época, incursionaron en el ambiente artístico desde muy pequeños, principalmente en el ambiente de las carpas, posteriormente fue atraído hacia la industria cinematográfica que se desarrolló y tomó mucho auge en el país.

Murió en la Ciudad de México el 20 de febrero de 1994. Causas de la muerte Infarto al corazón. Su cuerpo fue incinerado.

Estudios

  • Estudió actuación en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Trayectoria profesional

Debutó como actor profesional en la obra El emperador Jones, a la que siguieron sus actuaciones en El gran cardenal (1950), Los Fernández de Peralvillo (1952) y La extravagante Teodora (1952).

En 1944 se inició como actor cinematográfico con la cinta La sombra de Chucho el Roto (Dir. Alejandro Galindo), a partir de la cual inició una fecunda carrera participando en películas como: El muchacho alegre (Dir. Alejandro Galindo, 1947), Ángeles del arrabal (Dir. Raúl de Anda, 1949) El suavecito (Dir. Fernando Méndez, 1950) y Los Fernández de Peralvillo (Dir. Alejandro Galindo, 1953). En televisión actuó en la telenovela El bastardo.

En 1965 incursionó como guionista de cine en la película Rancho solo (Dir. Arturo Martínez), producida por los Estudios América.
Activo sindicalista ocupó diversos cargos dentro de la Asociación Nacional de Actores (ANDA), fue representante de la misma ante la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas y consejero de la Administración de los bienes de la ANDA y miembro del Comité Ejecutivo de dicha asociación.

Desde 1968 asumió la dirección de los Estudios América encargándose de la producción y la administración de los mismos. Entre los años de 1972-1978 fue director del Consejo de la Cámara Nacional de la Industria Cinematográfica.

Filmografía

  • 1968 El bastardo
  • 1966 Hombres de roca
  • 1963 La muerte en el desfiladero
  • 1962 El asaltacaminos
  • 1960 Herencia trágica
  • 1958 La máscara de carne
  • 1957 Alma de acero
  • 1957 Morir de pie
  • 1956 Enemigos
  • 1956 Historia de un marido infiel
  • 1955 El túnel 6
  • 1955 Los tres Villalobos
  • 1955 Espaldas mojadas
  • 1955 La sospechosa
  • 1954 Sombra verde
  • 1954 Me perderé contigo
  • 1954 Los Fernández de Peralvillo
  • 1954 La duda
  • 1953 Reportaje
  • 1953 Frontera norte
  • 1953 Los dineros del diablo
  • 1952 Prisionera del recuerdo
  • 1952 La hija del ministro
  • 1951 El suavecito
  • 1950 Aventuras de un nuevo rico
  • 1950 La fe en Dios
  • 1950 Cuatro contra el mundo
  • 1949 Ángeles del arrabal
  • 1949 El hijo del bandido
  • 1949 Yo maté a Juan Charrasqueado
  • 1949 El vengador
  • 1949 Comisario en turno
  • 1948 El cuarto mandamiento
  • 1948 Esquina, bajan...!
  • 1948 El último chinaco
  • 1948 Juan Charrasqueado
  • 1948 El muchacho alegre
  • 1947 Los cristeros
  • 1947 La niña de mis ojos
  • 1946 Campeón sin corona
  • 1945 La sombra de Chucho el Roto

Trabajos destacados

  • La sospechosa | 1955
  • Reportaje | 1953
  • Espaldas mojadas | 1955

Premios

  • 1949 Ganador de Premio Ariel mejor Coactuación masculina.
  • 1950 Ganador de Premio Ariel mejor Coactuación masculina.
  • 1955 Ganador de Premio Ariel al mejor Actor.

Bibliografía

  • PÉREZ Medina, Edmundo (2000). Galanes y villanos del cine nacional. En Cine Confidencial. México: Mina Editores.
  • VARIOS (2002). Inolvidables rostros de nuestro cine. En SOMOS. México: Editorial Televisa, S. A. de C.V.
  • VARIOS (2000). Época de oro del cine mexicano de la A a la Z. En SOMOS. México: Editorial Televisa, S. A. de C.V.

Fuente