Pesto
|
El pesto es una salsa fría, italiana y generalmente de color verde, que se utiliza para acompañar diferentes tipos de platos.
Usos
Usada en variadas recetas.
- Se puede acompañar con carne, tanto a la plancha, en parrilla o empanada.
- Hay quien la prefiere acompañar con pescado, sobre todo pescados de aromas y sabores fuertes, como el salmón.
Tipos
Pesto de rúcula
La salsa pesto de rúcula es una de las más usadas para acompañar platos de pasta o de carne.
Ingredientes
- Rúcula, 75 gramos.
- Almendra, 110 gramos
- Ajo, dos dientes.
- Aceite de oliva, 1/4 de litro
- Piel (corteza) de naranja rallada
Pesto con tomate
Muy usado, por los profesionales, para acompañar la pasta italiana.
Ingredientes
- Queso fresco, 75 gramos
- Cilantro
- Perejil picado
- Un diente de ajo
- Semillas de calabaza
- Aceite de oliva
- Pimienta y sal
- Tomates cherry, 1/2 kilo
Pesto de pistacho
Ingredientes
- Pistachos, un puñado
- Dientes de ajo, (2)
- Albahaca, varias hojas
- Queso parmesano
- Crema de leche
- Aceite de oliva virgen
Pesto de espinacas
Empleado para acompañar platos de carne o de pasta.
Ingredientes
Pesto siciliano
Ingredientes
- Tomates secos en aceite, 115 gramos
- Queso parmesano, 165 gramos
- Ajo, un diente
- Varios piñones
- Aceite de oliva, 115 ml
- Albahaca, un poco
Pesto rojo
Ingredientes
- Tomates secos, 95 gramos
- Ajo, 1 ó 2 dientes
- Queso parmesano rallado, 145 gramos
- Aceite de oliva virgen, 105 ml
- Piñones (opcional)
Pesto con sabor cubano
Se consume por cucharadas en platos de tomate, todo tipo de pastas, sopas o simplemente como pasta para untar en panes y bocaditos
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 1-2 taza de hojas de albahaca
- 1-2 taza de maní tostado, semillas de girasol o ajonjolí
- 3-4 taza de queso rallado
- 3-4 taza de aceite
- sal a gusto
Preparación
Licuar las hojas de albahaca en una licuadora, añadir las semillas de girasol y los dientes de ajo; triturar bien todos los ingredientes. Posteriormente adicionar el queso y el aceite, poco a poco, (reservando dos cucharadas) hasta lograr una pasta, envasar el pesto en un frasco cubrirlo con las dos cucharadas de aceite para que no oscurezca y colocarlo en en el refrigerador.