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Uva Pinot Noir

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Información sobre la plantilla
Pinot Noir1.jpeg
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae

La Uva Pinot Noir: Pinot Noir, la gran variedad de Borgoña, es una uva caprichosa. Puede ser simple, ligera, vegetal y ocasionalmente débil. Puede ser incluso vibrante. De hecho, Pinot Noir es la variedad más inconstante de todas. Reacciona fuertemente a los cambios ambientales, siendo notoriamente quisquillosa a la hora de trabajar con ella. Incluso, después de la fermentación, Pinot Noir puede esconder sus debilidades y fortalezas, haciéndolo el vino más difícil de evaluar desde el barril. En la botella, también, es frecuentemente un camaleón, mostrándose pobre un día y brillante el siguiente. Los grandes Pinot Noir crean una duradera impresión en el paladar y en la memoria. La cualidad más atractiva de Pinot Noir puede ser su suave y aterciopelada textura. Bien hecho es como seda líquida que acaricia delicadamente el paladar. Pinot Noir, en general, no tiene la longevidad en botella de otros tintos más fuertes y tiende a alcanzar su cúspide entre los 5 y los 8 años después de la vendimia.

Caracteríscas de los racimos

Sus racimos son pequeños, con bayas también pequeñas, de piel oscura violácea, sabor dulzón y alta capacidad colorante. En climas cálidos pierde su complejidad y elegancia, por lo que principalmente se ha aclimatado a Cataluña. Los vinos jóvenes despliegan una riqueza admirable de aromas frutales (frambuesas, fresas, violetas, grosellas, cerezas y cassis), y su estructura tánica es ligera, dando vinos con un cuerpo medio, de sensaciones refinadas y sutiles en su paso por boca. El vino es suave, fresco, afrutado y delicado. A la vista muestra un color opaco brillante (rubís y violetas) que evoluciona según envejece a tonos tejas de media capa. A veces, el paso del tiempo hace que sus taninos se vuelvan amargos y desarrolle aromas vegetales, especiados y a vainilla y regaliz. Está considerada como una de las variedades más selectas del mundo para elaborar vinos varietales.

Origen

Originaria de la región francesa de Borgoña. Uva clásica de Champagne y Borgoña, ha dado fama a los vinos de estas regiones. En España la encontramos en de Aragón, Cataluña, Extremadura, La Rioja y Comunidad Valenciana, Andalucía, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Navarra y País Vasco. Se cultiva en viñedos del Penedès Superior. También se ha implantado en países como Sudáfrica, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y el estado de California (EE.UU) La uva Pinot Noir suele descibirse como una uva "difícil" ya que exige mucha atención por parte de los viticultores. Es originaria de la región de Borgoña, Francia.

Algunas características de la uva Pinot Noir y sus vinos

Sus vinos son más suaves que la mayoría de los vinos tintos. Buen reflejo de su añada, suelo y proceso de elaboración Puede sobremadurar muy fácilmente Muy agradable en el paladar y es un vino excelente para el maridaje Es una de las uvas utilizadas para la elaboración del champagne

Algunos aromas y/o sabores que podemos encontrar

- Fruta: cereza, fresa, frambuesa, grosella - Floral: violeta, petalo de rosa - Especias: sasafrás, romero, pimienta, clavo - Hierbas: oregano, té verde

" Es una uva muy difícil de cultivar... Tiene la piel delgada, es temperamental, madura temprano... No es una sobreviviente como la cabernet, que puede crecer en cualquier lugar y prosperar incluso si es descuidada. No, el pinot necesita atención y cuidado constante... Solo puede crecer en lugares específicos del mundo.Y solo el viticultor más paciente puede hacerlo. Solo cuando alguien se toma el tiempo de entender el potencial del Pinot, puede entonces conseguir su máxima expresión. Sus sabores, simplemente son los más brillantes, emocionantes y sutiles y antiguos en el planeta.... El Cabernet puede ser poderoso y exaltante también pero, comparado con el Pinot... "

Fuentes

http://uvas.vinoseleccion.com/pinot-noir/ http://www.vinumlaenoteca.com/pinot-noir.html http://losmejoresvinos.co/uva-syrah-shiraz http://www.tuvinoencasa.com/Vino-Uva-Pinot-Noir.html

http://vinoparaprincipiantes.blogspot.com/2006/08/episodio-6-pinot-noir.html