Pollo Tandoori

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Descripción de la receta
Pollo Tandoori es uno de los platos de la cocina de la India. Se trata de pollo marinado con la mezcla de especias denominada tandoori masala.
País de origen
Bandera de la India India
Ingredientes
Carne de pollo
Yogur
Miel
Tandoori masala
Lima
Sal


Pollo tandoori. Es un plato indio cuya base es el pollo asado y es considerado muy sabroso. El pollo es marinado en yogurt y sazonado con tandoori masala (especias). Se sirve moderadamente caliente, y el calor del mismo es rebajado a un nivel de sabor suave en la mayoría de los países occidentales. Para conseguir el color rojizo fuego del plato se usa la pimienta de cayena o el chili rojo.

Historia del plato

La historia del origen de este plato se encuentra en un hombre llamado Kundan Lal Gujral, que regentaba un restaurante en Peshawar antes de la partición de la India británica. Intentado crear nuevas recetas para mantener el interés de sus patrones, Gujral intentó cocinar el pollo en un tandoor, el cual era usado por la gente local únicamente para cocinar naans (panes). En el tandoor se alcanzan altas temperaturas y Gujral fue capaz de cocinar los pollos en ese horno de barro consiguiente cocinarlos de forma suculenta por dentro y crujiente por fuera. Después de la partición en 1947, Punjab fue dividida con una parte oriental dentro de la india y una parte occidental dentro de Pakistán. Peshawar se convirtió en parte de Pakistán y Gujral trató con muchos refugiados hindúes que huían de los disturbios y se trasladaban a la India. Finalmente Gujral trasladó su restaurante a Nueva Delhi en un lugar llamado Daryaganj. La fama del pollo tandoori ha derivado en otros platos conocidos como el pollo tikka (el cual se popularizó mucho en Gran Bretaña como Chicken Tikka Masala). El pollo tandoori puede encontrarse en la mayoría de los restaurantes indios de todo el mundo.

Receta

Ingredientes (4 personas):

Elaboración de la receta de Pollo tandoori:

1.Mezclar los yogures con un chorrito de aceite y una pizca de sal en un bol. 2.Tostar en una sartén sin aceite el pimentón, la cúrcuma, el comino y el [ajo] en polvo, la pimienta, las cayenas molidas y el jengibre en polvo. 3. Añadir las especias tostadas al yogur y humedecer con un poco de agua. Mezclar bien. 4.Trocear el pollo. 5.Poner los trozos en una bandeja apta para el horno y sazonar. Úntar con el tandoori y dejar reposar con esta mezcla como mínimo durante 1 hora. 6. Asar en el horno a 220ºC, durante 25-35 minutos. 7.Cortar las cebollas en juliana y ponerlas a pochar a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite. Añadir un poco de orégano picado, el zumo de lima y el jugo de carne. Saltear. 8.Sirvir el pollo tandoori en un plato y acompañar con la cebolla salteada.

Fuente