Saltar a: navegación, buscar

Prunus dulcis

Prunus dulcis
Información sobre la plantilla
Prunus dulcis flores y frutos.jpg
Nombre Científico:Prunus dulcis
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Rosáceas
Género:Prunus
Especie:Prunus dulcis

Prunus dulcis o Prunus amygdalus. Planta originaria de las zonas montañosas de Asia Occidental y Central. Esta especie se puede encontrar con otras denominaciones: Prunus communis o incluso Amygdalus communis.

Descripción de la denominación

  • Prunus: Nombre latino del ciruelo silvestre. Dulcis, por su fruto dulce comestible.
  • Los griegos denominaron a este árbol “amygdalai” y los latinos lo transformaron en “amygdalus”.

Origen y expansión

Originaria de las zonas montañosas de Asia Occidental y Central; ya se encuentran muchas poblaciones espontáneas en las montañas que se extienden desde Tian Chan al Kurdistán, a través de Turquestán, Afganistán e Irán. Se tiene constancia escrita del cultivo del almendro desde el año 350 a. de C.

Existen teorías sobre el origen del almendro cultivado como un híbrido entre dos especies silvestres, P. fenzliana y P. bucharica en los lugares donde cohabitaban.

Su expanción por la zona mediterránea de debe a los fenicios, griegos, romanos y árabes. Los fenicios introdujeron las semillas y los griegos lo cultivaron. Los árabes culminaron su periodo de expansión en el siglo VII.

Las misiones españolas de los Padres Franciscanos lo introducen en America (California) a mediados del siglo XVIII.

Descripción de la especie

  • Porte es arbóreo y leñoso.
  • Tamaño variable: dependiendo de la variedad, el medio en que se encuentre, del marco de plantación y la poda.
  • Sistema radicular formado por pocas raíces que se desarrollan en amplitud y profundidad.
  • Adaptado a condiciones de clima seco.
  • Poco ramificado y bien aislado.
  • Tronco y ramas lisos durante los primeros años.
  • Corteza de color marrón grisáceo, se agrieta y se vuelve rugosa y más oscuracon con la edad.
  • Los ramos característicos son el ramo mixto, las chifonas y los ramilletes de mayo. Pueden aparecer ramos anticipados.
  • Hojas son alternas, estrechas y alargadas, aunque algunas variedades tienen hojas más anchas. Puntiagudas, lanceoladas, brillantes en el haz, dentadas y caducas.
Flores
  • Longitud unas cuatro veces superior a la de su pecíolo, que tiene alguna glándula en la base.
  • Flores hermafroditas, típicas de las Rosáceas, aunque generalmente son autoestériles.
  • Presentan 5 sépalos verdes, 5 pétalos libres blancos o rosados al inicio de la floración, caedizos, numerosos estambres libres, en número variable de 20 a 30-40.
  • En la base pistilar y por encima del pedúnculo floral se encuentran los nectarios, que contienen jugos azucarados muy apreciados por las abejas, jugando un papel fundamental en la polinización entomófila.
  • Floración muy temprana desde finales de diciembre - principios de enero hasta marzo. Esta floración precoz lo hace muy sensible a las heladas primaverales.
  • Fruto oval, que en la madurez se seca y se abre por la sutura ventral dejando libre el endocarpio leñoso o “cáscara”. La parte exterior del fruto o pericarpio está formada por el exocarpio o epicarpio, que es la epidermis exterior vellosa de color verde, el mesocarpio, que es la pulpa o corteza, y que una vez seca se abre completamente en la madurez del fruto, y el endocarpio o cáscara, generalmente muy lignificada dureza, forma, tamaño variable, en cuyo interior se encuentra la semilla.
  • En la semilla se puede diferenciar el grano, formado por el embrión, endosperma y nucela, y el tegumento exterior, también llamado piel o pellicelo. El color, rugosidad y espesor del tegumento son características varietales. La semilla generalmente es única, pero en algunas variedades se produce una doble semilla (almendras dobles o gemelas), lo que se considera un defecto comercial.

Habitat

Árbol típicamente mediterráneo. Las condiciones favorables para su crecimiento son inviernos suaves y húmedos (soporta fríos importantes de hasta -20º C durante la época de reposo), y veranos con escasas lluvias y calurosos. Por ello está perfectamente adaptado a todo el Mediterráneo, Oriente Medio y California. Se encuentra ampliamente distribuido, aunque la mayor parte de la producción mundial de almendra se concentra fundamentalmente en California y en países de la cuenca Mediterránea, con clima mediterráneo (entre los 30 y 40º de latitud Norte y Sur), caracterizado por inviernos relativamente suaves, aunque con heladas tardías, veranos secos, calurosos, y bastante largos, y una pluviometría que no suele superar los 600 mm anuales. Su importancia se incrementa por la valoración de terrenos marginales, así como por las industrias locales de productos derivados e incluso, por motivos ecológicos.

Aprovechamiento

  • Principal parte utilizable del almendro es el fruto.
  • Utilización de la madera del almendro.
  • Como árbol ornamental, siendo muy apreciado por su vistosa floración temprana.

Principios activos

  • Las almendras contienen entre 40-55% de aceite, un 20% de proteinas, mucílago y emulsina.
  • Existen almendras dulces y almendras amargas.
  • Las almendras amargas contienen un 2,5-4,0% del heterosido cianogenético, incoloro y cristalino denominado amigdalina. Este compuesto se descompone mediante la emulsina que se encuentra en la propia almendra formando ácido cianhídrico, una almendra amarga posee un 0,25% de este compuesto que en cantidad puede resultar mortal para los individuos más sensibles .
  • El aceite esencial que se obtiene de la torta de la expresión de almendras amargas contiene benzaldehido y un 2-4% de ácido cianhídrico se usa en cosmética y aromatizantes. Se utiliza para aliviar las quemaduras y al ingerirlo tiene propiedades laxantes. Las almendras amargas tienen propiedades antiespasmódicas.

El fruto

La parte comestible del fruto es la semilla, comúnmente conocido como almendra. Normalmente se consume el fruto seco, aunque también se puede utilizar en verde, antes de que se haya formado enteramente la cáscara. La semilla generalmente comercializada es la denominada dulce, utilizada para alimentación humana, tanto en consumo directo, como a través de formas industrializadas para distintas elaboraciones.

Usos culinarios

  • Ampliamente empleado en la cocina mediterránea, formando parte de distintos platos y salsas, como la sopa de almendras, las pepitorias, la sopa de ajo blanco, la salsa romesco catalana, y otras múltiples especialidades.
  • Muy frecuente como aperitivo en sus distintas modalidades, cruda, frita o tostada. Bajo esta forma de consumo son especialmente apreciadas las variedades Marcona y Largueta.
  • En la industria de la pastelería y repostería. Se emplea la almendra entera y también los denominados industrializados (láminas, bastones, granillo y harina).
  • Son múltiples los dulces que pueden elaborarse: mazapanes y turrones, tartas (tarta de Santiago), marquesas, panellets, helados, peladillas, garrapiñadas, bombones, etc.

Propiedades medicinales

  • Es reconstituyente, laxante y depurativa.
  • Estimula las secreciones lácteas, por lo que es muy conveniente su consumo durante la lactancia.
  • Ayudan a la regeneración del sistema nervioso
  • Antiséptico intestinal.
  • Muy energéticas y al mismo tiempo ayuden a reducir el colesterol pues poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados, destacando el ácido oleico.
  • Indicado para prevenir las enfermedades del corazón y para mejorar la circulación sanguínea por su su contenido de arginina; un aminoácido precursor del ácido nítrico.
  • Contienen cantidades significativas de vitamina E (antioxidante que protege a las células de enfermedades como el cáncer o la diabetes) y ácido fólico (ayuda a reducir el riesgo de aterosclerosis).

Otros usos

  • La almendra amarga o semiamarga tiene especial interés en la industria farmacéutica. Se utiliza también para la fabricación de distintas bebidas, como leche de almendras, horchatas y jarabes concentrados.
  • Las cortezas y pieles del fruto se utilizan en alimentación animal, y la cáscara como fuente de energía, e incluso como abrasivo una vez reducida a polvo.
  • También se utiliza como componente de tableros conglomerados.
  • El aceite de almendras tiene aplicaciones dermatológicas y es muy utilizado en la industria cosmética.

Otros nombres

  • En Castellano: alloza, allozo, almendolero, almendra, almendrera, almendrero, almendrón, almendro, almendrucal, almendruco, almendrugal, arzolla, ayosa, azollo.
  • En Catalán: amelèr.
  • En Euskera: almendrondo.
  • En Gallego: almendreiro, amendoeira.
  • En Alemán: Mandelbaum
  • En Francés: Amandier
  • En Inglés: Almond tree
  • En Italiano: Mandorlo
  • En Portugués: Amêndoeira

Fuentes