Guayabita del pinar
|
Guayabita del pinar. Arbusto silvestre de la familia de las Myrtáceas, exclusivo de la parte occidental de Pinar del Río y la Isla de la Juventud, Los Palacios, San Juan, Guane, La Palma y Viñales son los municipios más productores en Vueltabajo, es propio de sabanas arenosas y de los pinares en las colinas siliceas.
Sumario
Nombre científico
Psidiun salutare (H.B.K.) Berg
Sinonimia científica
Psidium guayabita A. Rich.
Características
Arbusto de hojas pequeñas, ovaladas acuminadas, de la misma forma que las de la guayaba; flores blancas y los frutos pequeñitos, del tamaño de una aceituna chica, pero de la misma forma que la guayaba, coronados por el cáliz persistente, tienen muy poca pulpa y su sabor es agradable y bastante dulce, son muy aromáticas.
Distribución Geográfica
El Psidium salutare reporta su distribución en manigua rasa en República Dominicana, Cuba, México, Centro América y Sur América hasta el Amazonas, en Chiapas y Veracruz en México, en Las Antillas y Colombia hasta las Guayanas.
Usos
En Cuba, el fruto de la guayabita del pinar se emplea para la fabricación industrial del licor conocido con ese nombre “Guayabita del Pinar” en sus dos surtidos: dulce y seca en una fábrica construida en la ciudad de Pinar del Río, hace 120 años. Este licor tiene alta demanda en el mercado mundial y para el turismo en Cuba.
Fuente
- Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.
- Artículo Guayabita en el club de los 120 años. Disponible en www.juventudrebelde.cu. Consultado 07 de mayo de 2013.