Puerto Francisco de Orellana (Ecuador)

Ciudad de Puerto Francisco de Orellana
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Puerto Francisco de Orellana
Bandera

Escudo de Puerto Francisco de Orellana
Escudo

Otros nombres: "Territorio de bellezas naturales"
Orell orellana mapa.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación30 de abril de 1969
Población (2013) 
 • Total80 730 hab, hab.
GentilicioOrellanense
PicMonkey Collage.jpg
Actractivos turísticos de la ciudad.

Puerto Francisco de Orellana. Es una ciudad ecuatoriana; es la cabecera cantonal del Cantón Orellana y capital de la Provincia de Orellana. Es una de las ciudades más importantes de la Región Amazónica del Ecuador. Es una ciudad estratégica no solo para el petróleo sino para las expectativas que mantienen varios sectores por el potencial naviero que tiene este puerto. Son extensas áreas de densa vegetación con gente alegre, generosa y orgullosa que vive junto al bosque y protege. Es conocida también como Coca. Este cantón se caracteriza por su rica producción petrolera.

Descripción

Conocida como El Coca, se encuentra en la Amazonia, junto a la confluencia del río Coca y el río Napo. Posee 72.795 habitantes distribuidos en el área urbana. Su auge económico y poblacional, surgió a raíz de la explotación petrolera que se diera en sus tierras y al igual que Sucumbios debido al alto número de migrantes de otras provincias como de colombianos radicados. Es la segunda ciudad más poblada de la amazonia, después de Lago Agrio. Situada en la confluencia de los ríos Napo y Coca, fue refundada hace 45 años después de una inundación; históricamente, esta pequeña ciudad lleva el nombre del descubridor del río Amazonas porque se cree que Francisco de Orellana navegó por este sector y llegó hasta el río Marañón.

Los indígenas oriundos de zonas aledañas, los Tagaieris o Sachas, se les conocen como Coca's, porque antiguamente iban al lugar a realizar sus rituales curativos con las hojas de coca masticadas. Algunos afirman que los primeros colonos la fundaron con ese sobrenombre a finales del siglo XVIII, tras encontrar plantas silvestres en las orillas del río Napo, cerca de donde ahora se asienta la población. Calurosa y llena de colorido, San Francisco de Orellana, refleja en sus contadas calles llenas de comerciantes la amalgama ecuatoriana. Es normal observar otavaleños con sus artesanías o a esmeraldeños con su anillo de cocadas; mientras lojanos, orenses y manabitas se confunden en las aceras de la ciudad a la que llegaron buscando mejorar su vida con el `boom' petrolero.

Todos ellos constituyen una población colonizadora, pues los nativos decidieron refugiarse en el interior de la selva huyendo de las petroleras. Ironías del destino, los colonos tampoco se beneficiaron del petróleo y en su mayoría, apenas subsisten con lo poco que producen en sus parcelas o del comercio. Desde este puerto, atravesando el río Napo y recorriendo una fantástica ruta llena de vegetación y con el sonido de fondo de los animales de la selva, se llega hasta Iquitos en Perú, Puerto Leticia en Colombia, Tabatinga, Manaos y Puerto Belén en Brasil, hasta conectarse con el Océano Atlántico.

Historia

Fue fundado el 30 de abril de 1969 el territorio de Francisco de Orellana perteneció a la Gobernación de Quijos, y más tarde, al Cantón Quijos y después al Cantón Napo. A mediados del siglo XX, tan solo algunos misioneros, caucheros e indios habitaban el lugar; en ese entonces esta era considerada una zona remota y abandonada. Desde el descubrimiento de petróleo en la zona la población ha aumentado rápidamente, gracias a la llegada de colonos, principalmente de la sierra y de algunas provincias de la costa (Manabí y Esmeraldas). La ciudad es capital de la Provincia de Orellana desde el gobierno del presidente Jamil Mahuad, cuando en 1998, Orellana se separó de Napo.

Ubicación

Características

Clima

Muy húmedo tropical, su temperatura promedio es de 26 grados centígrados debido a su altitud (254 m.).

Flora

Especies propias de este tipo de hábitat están presentes: los guarumos característicos, el árbol de balsa, la sangre de drago con propiedades medicinales, el sabroso palmito y la tagua usada para elaborar artesanías; todas estas especies son aprovechadas en el quehacer diario por las comunidades asentadas fundamentalmente en el área de influencia del Parque.

Fauna

Podemos mencionar los siguientes: dantas, jaguares, tigrillos, nutrias y Oso de Anteojos; aves como tucanes multicolores, tangaras, colibríes y una infinidad de anfibios reptiles. En resumen hay alrededor de 654 especies de aves y 470 de peces.

Desarrollo económico

Sus principales actividades económicas son: La agricultura, ganadería, la elaboración de artesanía y turismo.

Transporte

El Aeropuerto Francisco de Orellana es una estación Tipo B, ya que presta servicio de pasajeros y carga a nivel Nacional; en cuanto los servicios de apoyo con que cuenta es de Categoría 5, con clave de referencia 3C, de acuerdo al Anexo 14 de la OACI. El Aeropuerto fue construido entre 1958 y 1959 por el Vicariato de Aguarico, una comunidad eclesiástica que ha contribuido al desarrollo de la región.

Avenidas importantes

  • 9 de octubre
  • Guayaquil
  • Alejandro Labaka
  • Chimborazo
  • Quito
  • Eloy Alfaro
  • Eugenio Espejo
  • Napo

Turismo

  • Parque Nacional Yasuní
  • Parque Nacional Sumaco
  • Río Napo
  • Museo Cicame
  • Laguna de Añango
  • Río Tiputini
  • Cascada la Belleza
  • Huaoranis
  • Laguna de Taracoa
  • Estación Tiputini
  • Parque Nacional Yasuní
  • Parque Nacional Sumaco
  • Río Napo
  • Museo Cicame
  • Laguna de Añango
  • Río Tiputini
  • Cascada la Belleza
  • Huaoranis
  • Laguna de Taracoa
  • Estación Tiputini

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas más Importantes: Cantonización: 30 de abril.

Actividades de las Fiestas: Cantonización, elección de la reina, actividades deportivas, sociales y culturales, presentación de artistas, Expo feria artesanal y agrícola.

Gastronomía

  • Maito de Pescado: Adobar el pescado con sal, ajo y pimienta. Envolver y amarrar el pescado en las hojas de plátano. Colocar el atado de pescado en una parrilla. Servir con yuca, plátano y ensalada.
  • Chicha de Yuca: Famosa bebida de las nacionalidades indígenas, preparada con pulpa de yuca o chonta fermentada.
  • Chontacuro: Es muy apetecido por su sabor y proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.

Fuente