Pulpeta

Pulpeta
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
Receta muy sabrosa de nuestra gran cocinera cubana Nitza Villapol. Una mezcla de carne de cerdo, res y jamón para disfrutar en familia.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Cocina
Ingredientes
carne de res, carne de puerco, jamón, sal, pimienta, cebolla, huevos, galleta molida, orégano y vino seco


Pulpeta Una mezcla de sabores para disfrutar en familia de nuestra cubana Nitza Villapol. Con carne de res, carne de cerdo ,jamón y variados ingredientes se crea la Pulpeta.

Origen

El término paupiette procede de la cocina francesa, la traducción literal al castellano sería pulpeta, pero en el diccionario culinario traducimos paupiette como popieta. Se trata de una técnica culinaria con la que damos forma a un plato antes de cocinarlo.

Hoy en día se denomina paupiette a cualquier ingrediente en forma de filete que se enrolla escondiendo un relleno o farsa en su interior, atándolo con cuerda o sujetándolo con una brocheta y después cocinado, frito, braseado, asado, al vapor…

Podríamos decir que esta técnica se aplica en mayor medida en los filetes de pescado, sobre todo en el lenguado, pero también es muy habitual hacerlo con carnes rojas y blancas, incluso con vegetales. El término paupiette se ha aplicado a cualquier elaboración en la que se hace un ‘rollito’, que no siempre tiene que estar relleno, y que posteriormente se cocina.

La variedad de pulpeta con carnes rojas es un plato cubano

Ingredientes

  • 1/2 libra de carne de res
  • 1/2 libra de carne de puerco
  • 1 lata de jamón del diablo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1 cebolla molida
  • 5 huevos
  • 3/4 taza galleta molida (aprox.)
  • 2 huevos duros
  • 1 1/4 taza de galleta molida
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1 taza vino seco

Modo de preparación

  • Muela las carnes de res y puerco. Únalas bien con el jamón.
  • Añada la cebolla molida, sal, pimienta y si lo desea una cucharada de mostaza.
  • Agregue los huevos batidos y la galleta molida hasta que tenga consistencia.
  • Póngale los huevos duros en el centro y déle forma de cilindro.
  • Envuélvala dos o tres veces en huevo batido y galleta molida.
  • Caliente el aceite, dore en él un diente de ajo y después eche la pulpeta y vírela varias veces para que se dore por todos los lados.
  • Añada la cebolla cortada en ruedas, la hoja de laurel, el orégano y el vino seco.
  • Cocínelo a fuego lento unos 40 minutos.
  • Puede servirla fría o caliente. Da 6 a 8 raciones.

Fuentes