Quimbombó: Variedad Diwata

Quimbombó: Variedad Diwata
Información sobre la plantilla
Quimbombó.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malvales
Familia:Malváceae
Género:Abelmoschus
Especie:Hibiscus esculentus


El Quimbombó (“Abelmoschus esculentus” L.) Variedad Diwata es una de las especies hortícolas que puede ser sembrada durante gran parte del año en Cuba, los frutos son consumidos de diversas formas y juegan un importante papel como complemento de la dieta actual, enriqueciendo la misma.

Característica de la variedad

  • Altura de la planta 112 cm
  • Agresividad (10 peor valor) 5.4
  • Inicio de cosecha a los 55 días.
  • Intervalo de cosecha de 3 – 4 días.
  • Número de cosechas de 14 a 33.
  • Ciclo vegetativo de 112 – 154 días.
  • Rendimiento potencial de 13 – 14 t/ha.

Época de siembra

Se puede sembrar desde febrero a octubre aunque la fecha óptima es marzo.

Esquema de siembra

Se puede sembrar en canteros: 1,20 – 0,25 m, para el caso de que sea en surco o camellón a 1,40 – 0,25 m y cuando la siembra ocurre de manera plana a 1,60 – 0,25 m

Densidad de siembra

Para obtener buenos resultados la densidad de siembra es de 28 571plantas/ha.

Riego

Marzo - Junio de 2 – 3 riegos
Julio - Septiembre de 3 – 4 riegos
Octubre - Febrero de 13 riegos

Manteniendo una humedad en el suelo de 85% cc con normas parciales de 104 – 156 m3 /ha.

Control de malezas

En dependencia de las necesidades se pueden realizar de 3 – 4 cultivos manuales o mecanizados

Control fitosanitario

En la fecha propuesta para la siembra es poco atacado por las plagas y enfermedades.

Cosecha

Se puede realizar la cosecha a partir de los 48 días con intervalos de 3 – 4 días.

Calidad de las vainas frescas

  • Intensidad 5,80
  • Uniformidad 7,37
  • Forma 7,60
  • Erección 5,48
  • Llenado de semilla 8,34
  • Apariencia general 6,64

Calidad de las vainas cocidas y frías

  • Textura 5,80
  • Integridad 7,37
  • Sabor 7,60
  • Color 5,48

Escala (1 – 10): 10 mejor valor

Ventajas de la variedad

  1. Es menos agresiva, produce menos irritaciones en la piel de los trabajadores al entrar en contacto con la planta.
  2. Puede sembrarse todo el año.
  3. Supera los testigos empleados en la producción.
  4. Es más precoz.
  5. Porte bajo, que facilita la recolección.
  6. Mejor calidad de las vainas frescas y cosidas.
  7. Disminuye las pérdidas en cosecha, aumentando los rendimientos.

Fuentes