Saltar a: navegación, buscar

Rafael Rey

Rafael Rey Rodríguez
Información sobre la plantilla
RAFAEL ALCIDES REY RODRÍGUEZ (Rafael Rey).jpg
NombreRafael Alcides Rey Rodríguez
Nacimiento17 de abril de 1947
Manzanillo, Oriente, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubano
Otros nombresRafael Rey
CiudadaníaCubana
OcupaciónProductor de cine
Conocido porRafael Rey

Rafael Rey Rodríguez. Productor de cine cubano.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

Nació el 17 de abril de 1947 en la ciudad de Manzanillo, antigua provincia de Oriente y actualmente Granma, Cuba.

Carrera profesional

Comenzó a trabajar en el ICAIC en 1969 como chofer de equipos ligeros, después pasó a ser asistente de producción en el filme "Los días del agua". En 1971 cursó estudios de efectos especiales y se hizo pirotécnico. Como tal, trabajó en los filmes:

Durante veintidós meses estuvo en Angola, donde obtuvo el Primer premio de Poesía “26 de Julio”, trabajó en la Comisión Organizadora de Carifesta y, al terminar ese trabajo, pasó a ser director del Conjunto Folklórico Nacional, trabajo que desarrolló brillantemente.

Ha sido productor de los siguientes filmes:

  • "Sueño tropical".
  • "El elefante y la bicicleta".
  • "Pon tu pensamiento en mí".
  • "Mambí".
  • "Kleines Tropicana".
  • "La vida es silbar" de Fernando Pérez, Cuba.
  • "Hormigas en la boca".
  • "Madrigal".
  • "Kangamba".
  • "El ojo del canario".

Cargos ocupados

  • En 1980, fue nombrado jefe de producción de los Estudios de Películas Documentales ICAIC.
  • En 1985 fue director de los Estudios de Cine de Cubanacán, hasta 1987, y después
  • En 1988 hasta 1991 pasó a dirigir el área de Protocolo del ICAIC.
  • En 1993 fue gerente de Artex, Empresa Comercializadora de libros, artesanías y artículos varios del Ministerio de Cultura.
  • En octubre del año 2001, fue nombrado director general de Audiovisuales ICAIC, cargo que desempeñó hasta 2002.

Filmografía

  • 1972
    • Calderas de vapor (Pirotécnico. Doc.). Dir. Melchor Casals.
    • Un relato sobre el Jefe de la Columna 4 (Pirotécnico).
  • 1973
    • El hombre de Maisinicú (Pirotécnico. LM Ficc.). Dir. Manuel Pérez.
    • El extraño caso de Rachel K (Pirotécnico. LM Ficc.). Dir. Oscar Valdés.
    • Rancheador (Pirotécnico. LM Ficc.). Dir. Sergio Giral.
  • 1975
    • ¿Por qué la Defensa Civil? (Pirotécnico). Dir. Rogelio París.
    • Frontera, primera trinchera (Pirotécnico. Doc.). Dir. Rogelio París.
    • Cantata de Chile (Pirotécnico. LM Ficc.). Dir. Humberto Solás.
  • 1976
    • La Batalla de Jigüe (Pirotécnico. LM Ficc.). Dir. Rogelio París.
  • 1977
    • Río Negro (Pirotécnico. LM Ficc.). Dir. Manuel Pérez.
  • 1980
  • 1981
  • 1984
  • 1985
  • 1989
  • 1991
  • 1992
  • 1994
  • 1995
    • Spot del XVIII Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano. .
    • El cine y yo (Doc.). Dir. Mayra Vilasís.
    • El impostor (Francia).
    • Melodrama (MM Ficc.). Dir. Rolando Díaz.
  • 1996
  • 1997
    • Pon tu pensamiento en mí (LM Ficc.). Dir. Arturo Sotto.
    • Mambí (Cuba-España). Dir. Teodoro y Santiago Ríos.
    • Kleines Tropikana (LM Ficc.). Dir. Daniel Díaz Torres.
    • Microclima (Francia).
  • 1998
    • La vida es silbar (LM Ficc.). Dir. Fernando Pérez.
    • Che (Docudrama). Dir. Miguel Torres.
  • 1999
    • Apuéstale al negro (Guinnes).
    • Cuba (Cuba-España. LM Ficc.). Dir. Pedro Carvajal.
  • 2000
    • Cider Golden Cap (Comercial).
    • Polaroid (Comercial).
    • Sparen (Comercial).
    • E. P. K. Driver (Making off).
    • Estudios (Foto fija).
    • Telecon (Comercial).
    • Bavaria (Comercial).
    • Beach gold flake (Comercial).
    • 7BH. (CM. Doc.). Dir. Lourdes de los Santos.
    • Laiht al Deen (Video clip).
    • Perdón (Video clip).
    • Un hombre imposible (Capítulo serial).
    • Cornelius (Video clip).
  • 2001
    • Los hijos de Buena Vista (Promoción disco).
    • Clínica bajo las palmas (Capítulo serial).
    • Trova (Doc.).
    • Fotos moda (Foto fija).
    • El camello del son (Video clip).
    • Cuba house (Video clip).
    • Narta (Comercial).
  • 2002
    • Crema solar (Comercial).
    • Clínica bajo las palmas (Capítulo serial).
  • 2003
    • Moto cross (Video promocional).
    • Del Río, Zaida (CM. Doc.). Dir. Lourdes de los Santos.
    • Kamis 3 (Comercial).
    • Crema solar (Comercial).
    • Bailando Cha cha chá (LM Ficc.). Dir. Manuel Herrera.
    • Paraíso II (Comercial).
  • 2004
    • Hormigas en la boca (Cuba-España. LM Ficc.). Dir. Mariano Barroso.
  • 2005
    • El rey del mundo (Bélgica. Serial para TV).
    • Llegó el tresero (CM. Doc.). Dir. Lourdes de los Santos.
    • Fanta (Comercial).
  • 2006
    • Nestle (Comercial).
  • 2007
    • Fitness & Fruits (Comercial).
    • Gel clear protect (Garnier) (Comercial).
    • Sicko (LM Doc.). Dir. Michael Moore.
    • Naturaleza New (LM Rusia).
    • Oxígeno (LM Rusia).
    • L’Oreal (Video clip).
    • Madrigal (LM Ficc.). Dir. Fernando Pérez.
    • Donde habita el corazón (CM. Doc.). Dir. Carlos E. León Menéndez.
  • 2008
    • Hoyo de Monterrey (Video promocional).
    • Kangamba (LM Ficc.). Dir. Rogelio París.
    • H. Upmann (Video promocional).
  • 2010
    • José Martí: el ojo del canario ( Ficc.). Dir. Fernando Pérez.

Fuentes


"Carlos Enrique Cadalso Zerquera 14:02 26 mar 2013 (CDT)"