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Ricketsiosis

Ricketsiosis
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Es una enfermedad causada por un microorganismo que vive en parásitos, garrapatas, pulgas y piojos.

Ricketsiosis. Es una enfermedad causada por un microorganismo que vive en parásitos, garrapatas, pulgas y piojos. El virus habita en parásitos, garrapatas, pulgas y piojos y se transmiten a los humanos a través de las picaduras de estos insectos y pueden ser transmitidos por mascotas (perros y gatos).

Agentes de Transmisión

Síntomas

La Rickettsia provoca fiebre, dolor de cabeza, escalofríos, dolor muscular, sangrados leves de encías o en cualquier otro sitio y erupción cutánea que puede identificarse como manchas rojas. En muchos casos, dicha enfermedad no es diagnosticada hasta después de algunos días, por lo que es importante seguir con las indicaciones de un médico.

Transmisión

Por la picada de varios tipos de insectos (ácaros, pulgas, garrapatas y piojos) o por la inhalación de aerosoles de animales o de productos animales.

Clasificación de enfermedades infecciosas transmitidas por Rickettsias

Las rickettsias pueden dar lugar a diversas enfermedades infecciosas que se clasifican en cuatro grupos: Fiebres tíficas

  • Tifus exantemático epidémico producido por Rickettsia prowazeki
  • Enfermedad de Brill-Zinsser (forma recurrente de tifus exantemático)
  • Fiebres tíficas debidas a la Rickettsia typhi (tifus murino)
  • Tifus de las malezas debida a Rickettsia tsutsugamushi (Rickettsia orientalis)
  • Fiebres tíficas sin especificar
  • Fiebre de garrapatas (Rickettsiosis por picaduras de garrapatas)
  • Fiebre de garrapatas producida por Rickettsia rickettsii
  • Fiebre de garrapatas producida por Rickettsia conori
  • Fiebre de garrapatas producida por Rickettsia sibirica
  • Fiebre de garrapatas producida por Rickettsia australis
  • Otros tipos de fiebre de garrapatas
  • Rickettsiosis por picadura de garrapata sin especificar

Fiebre Q

Enfermedad de distribución mundial especialmente en personas en contacto con animales del tipo de cabras, ovejas y ganado. Son personas con riesgo de exposición los granjeros, veterinarios o carniceros. Se puede transmitir por vía aérea o por el consumo de productos lácteos no pasteurizados. La enfermedad al principio es leve pero si no se aplica el tratamiento adecuado tiende a volverse crónica. Las personas con prótesis cardíacas deben evitar el riesgo pues puede ser causa de endocarditis mortal.

Otras Rickettsiosis

  • Fiebre de las trincheras o fiebre quintana
  • Rickettsiosis por Rickettsia akari (rickettsialpox)
  • Otros tipos de rickettsiosis especificadas
  • Rickettsiosis sin especificar

Fuentes