Saltar a: navegación, buscar

Robert Carlyle

Robert Carlyle
Información sobre la plantilla
1,73 m
Nacimiento14 de abril de 1961
Glasgow, Scotland, Bandera del Reino Unido Reino Unido
Otros nombresBobby
CónyugeAnastasia Shirley
PadresElizabeth y Joseph Carlyle

Robert Carlyle. Hijo de Elizabeth y Joseph Carlyle, fue criado por su padre luego de que su madre lo abandonara cuando tenía 4 años de edad.

Síntesis biográfica

Robert Carlyle nació en el año 1961 en Maryhill, Glasgow, Escocia. Comenzó a interesarse en la actuación luego de leer la obra de Arthur Miller “The Crucible”, y a los 21 años de edad comenzó a tomar clases de drama en el Glasgow Arts Centre, para posteriormente graduarse de la Royal Scottish Academy of Music and Drama.

Debutó ante las cámaras en el año 1990, cuando participó en un episodio de “Taggart”. Ese mismo año tuvo un pequeño papel en la película “Silent Scream”.

En 1991 fundó junto a 4 amigos una Compañía de Actuación y fue actor invitado en un episodio de “The Bill”, además de protagonizar la película “Riff-Raff”. Continuó trabajando en pequeños papeles hasta que en 1994, captó la atención del público al interpretar al asesino Albie Kinsella en “Craker”, donde trabajó junto a Robbie Coltrane.

A partir de entonces, desarrolló una extensa carrera principalmente en cine, aunque también trabajó en televisión, donde se pudo ver en programas como “Hamish Macbeth”, en el lo cual fue el protagonista (Hamish Macbeth) entre 1995 y 1997. Ya en 2007, participó en un episodio de “Up Close with Carrie Keagan”, y un año más tarde tuvo un papel recurrente como David Russell en “The Last Enemy”. Entre el 2009 y el 2011, pudo hacel el papel de Dr. Nicholas Rush en “Stargate Universe”.

Entre sus créditos para la pantalla grande, podemos mencionar películas como “Trainspotting”, “Being Human”, “Full Monty”, “Plunket y Macleane”, “Ravenous”, “El mundo nunca es suficiente”, “Las cenizas de Ángela”, “La playa”, “Negocios sucios”, “Human Trafficking”, “Eragon”, “28 semanas después”, “Stone of Destiny”, y “The Tournament”. Próximamente.

Para la pantalla chica, participó también en varios filmes como “Save (Película)”, “Looking After Jo Jo”, “Hitler: El reinado del mal”, “Gunpowder, Treason & Plot”, “Born Equal”, “24: Redemption” y “The Unloved”, entre otras. Asimismo, Carlyle también participó en el videoclip de Oasis de la canción “Little By Little”, y como actor de voz fue el narrador del audiolibro “The Cutting Room”, además de interpretar a Durza en el videojuego de “Eragon”.

Robert es bien conocido por su compromiso con los personajes que interpreta, pues habitualmente realiza cambios tanto en su estilo de vida como en su físico para comprender al carácter. Se sabe por ejemplo que antes de interpretar al conductor de autobuses Ken Loach en “Carla´s Song”, obtuvo la licencia para conducir vehículos de transporte de pasajeros, y que para interpretar a Hitler escuchó todo el trabajo de Richard Wagner, el compositor favorito del líder nazi.

En lo que respecta a su vida personal, está casado con Anastasia Shirley, una maquilladora a quien conoció cuando trabajaba en la serie “Cracker”. La pareja tiene 3 hijos.

Filmografía

  • 28 semanas después 2007, Actor / Actriz.
  • Eragon 2006, Actor / Actriz.
  • Un toque de seducción 2005, Actor / Actriz.
  • The 51st State (Negocios sucios) 2002, Actor / Actriz.
  • El sueño de Jimmy Grimble 2000, Actor / Actriz.
  • Ravenous 1999, Actor / Actriz.
  • 007 El mundo nunca es suficiente 1999, Actor / Actriz.
  • El mundo nunca es suficiente 1999, Actor / Actriz.
  • Las cenizas de Angela 1999, Actor / Actriz.
  • La playa 1999, Actor / Actriz.
  • Plunkett y Macleane 1998, Actor / Actriz.
  • Full Monty 1997, Actor / Actriz.
  • El rostro 1997, Actor / Actriz.
  • Trainspotting 1996, Actor / Actriz.
  • La Canción de Carla 1995, Actor / Actriz.
  • Go Now! 1995, Actor / Actriz.
  • Sacerdote 1994, Actor / Actriz.
  • Riff Raff 1990, Actor / Actriz.
  • El rostro 1958, Actor / Actriz.

Colaboración

Véase también

Fuentes