Senbei

Senbei
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Galletas crocantes que pueden ser dulces o saladas.
País de origen
Bandera de Japón Japón
Género
Postre
Ingredientes
Harina de arroz, Salsa de Soja, Ajonjí entre otros según la región.

Senbei . Son galletas elaboradas con harina de arroz cuyo origen indeterminado las ha convertido en delicias que pueden ser personalizadas constituyendo un regalo especial para múltiples ocasiones.

Origen

Múltiples son las versiones acerca del origen de las sembei, por ejemplo: Algunos sitúan su origen en China, durante la Dinastía Han (202 AC – 8 AC) argumentando que no llegaron a Japón hasta el Periodo Asakusa (538 DC a 710 DC). Otros especialistas establecen su origen en Japón durante el Periodo Yayoi (1000 BC a 800 BC), donde se inventaron los senbei cocinando al fuego restos de las bolitas de mochi aplanados, logrando como resultado una galletita redonda y plana que fue el origen de los senbei. Lo cierto es que datan de más de 2000 años y se comercializan en Japón de forma continua con muchísimas variedades.

En Kagurazaka, se halla la romántica tienda Kawara Senbei llamada, Kameido. Se cuenta que cuando Sasuke Matsui vino a Tokio desde Kobe para exhibir su Kawara Senbei en la Exposición de Tokio, allí conoció a Waka Kuraki, una mujer distinguida por su belleza en el vecindario de Yushima. Se enamoró de ella, pero Waka no quería dejar Tokio para irse con él a Kobe. Entonces Sasuke le prometió que abriría una nueva tienda en Ueno, Tokio y le pidió que se casara con él. Abrió la primera tienda de Tokyo Kameido (actualmente Ueno Kameido) en 1890 y se casaron finalmente.

Otra historia proviene de un competidor en Kobe llamado Kamenoi-Kameido. Su creencia es que Kobo-daishi, un famoso monje budista, trajo a la Kawara Senbei de sus viajes a China. Senbei se presentó como un regalo para buscar donaciones para tejas durante la construcción del santuario de Mizukawa.

Por otro lado, el nombre Kawara puede estar asociado a un ritual de tiempos de guerra en el que el nombre del señor que conquistó una región estaba estampado en las tejas del techo de las casas del área como un signo de su propiedad de la tierra.

Variedades

  • En realidad el sembei es un tipo de beika. Existen dos tipos más, los arare y los okaki elaborados con harina de arroz glutinoso, mientras que el senbei se elaboran con harina de arroz no glutinoso.
  • Otra manera de diferenciarlos es por su forma. Los senbei son los más grandes, luego están los okaki y finalmente los arare, con el tamaño más pequeño.
  • También se diferencian en dulces o salados.

Tipos más populares de sembei

Sembei de primavera
  • Kawara Senbei: es sutilmente dulce, bueno con el café y el té. Esto los convierte en un recuerdo popular entre los visitantes extranjeros. Vienen en una versión original simple o también con glaseado. Se pueden personalizar para agregar nombres, palabras y logotipos de la empresa para cualquier ocasión especial a pedido.
  • Shoyu Senbei: con sabor a salsa de soja, son los más típicos y se elaboran untando el senbei en salsa de soja antes de asarlo.
  • Kuro Goma Senbei: no es más que el senbei con semillas negras de sésamo.
  • Okoge Senbei: se elabora con granos enteros de arroz inflado. La galleta tiene una superficie rugosa y una textura supercrujiente.
  • Nori Senbei: es el senbei envuelto en alga nori o cuando se añade a la harina trocitos pequeños de alga nori al preparar la masa para elaborar las galletitas.
  • Age senbei: se prepara la masa y en vez de asarse se fríe.
  • Zarame Senbei: tiene una cobertura de azúcar espolvoreado. Otra variedad sería con azúcar glaseado.
  • Senbei de marisco: los más típicos son los de calamar (Ika senbei) , pulpo (tako senbei) y gamba (ebi senbei). Podemos encontrar senbei hechos con marisco troceado para mantener al máximo su sabor y otros más procesados donde el marisco simplemente se espolvorea en las galletas.
  • Senbei para los ciervos: se hace especialmente para los ciervos. En Nara, en el parque de ciervos, se compran paquetes de estas galletitas para darles de comer.
Sembei para los siervos
  • Sakura Senbei: no pueden faltar los senbei rosados especiales para la sakura japonesa.
  • Matcha Senbei: son los senbei de té matcha, uno de los sabores favoritos de los japoneses que utilizan en multitud de productos alimentarios.

Ingredientes para receta básica (3 raciones)

  • 1 taza arroz
  • 1/2 tazas agua
  • 2 cucharadas salsa de soya
  • 2 cucharadas ajonjolí
  • 1 cucharada aceite comestible
  • Sal al gusto

Modo de preparación

  • Poner a cocer el arroz, a proporción de 1 taza de arroz, por 2½ de agua, ya que se requiere que sea más glutinoso (gomoso). Mientras hierve el agua, el arroz se lava a chorro de agua, hasta que salga clara, al hervir, se vierte el arroz en ella. Se puede agregar o no sal. Se cocina en olla tapada.
  • Se añade nuevamente el agua al arroz hasta que vuelva a hervir, se baja el fuego al mínimo y se está vigilando hasta que se consuma el agua, sin que el arroz se queme.
  • Cuando ya está cocido se observa que ya no hay burbujeo del agua, y el vapor también disminuye. Es importante aclarar, que no es arroz precocido, ya que este regularmente no se pega entre sí. Dejar enfriar, tapado. Después de esto se inicia el proceso para la elaboración de las galletas. Incorporar las semillas de ajonjolí y la salsa de soya, revolviendo para mezclar bien.
  • Poner el arroz sobre un papel encerado, distribuido y cubrir con otro, aplastar con mano o rodillo. Quitar el papel de arriba, meter al microondas.
  • Poner a 600 volts, durante 3 minutos, destapar y voltear, hornear 30 segundos más. Verificar si ya está deshidratado y crocante, si no, ir de 30 segundos, las veces que sea necesario, sin quemar el arroz.

Fuentes