Sopa Cacciucco de Livorno

Sopa Cacciucco de Livorno
Información sobre la plantilla
Sopa Livorno.jpg
Descripción de la receta
La más famosa sopa de pescado de Toscana.
País de origen
Bandera de Italia
Género
Cocina
Ingredientes
Pepinos
Pescado
Mejillones
Camarones
Apio
Perejil
Vino blanco
pan tostado
Salsa de tomate.

Cacciucco. Es una sopa de mariscos que representa el más auténtico alma e historia de la ciudad de Livorno.

Origen

El cacciucco es un plato que pertenece a la gastronomía italiana (de la región de Livorno). Es un platillo preparado a base de pescados y mariscos. Su origen se asocia a la generosidad popular, ya que es un plato de “pescadores”. Una de las versiones más populares, sostiene que era preparado con los pescados que no lograban vender los propios pescadores. Hoy muchos años después se ha convertido en un plato muy popular en toda Italia. El término Cacciucco, se refiere a una sopa de pescado, a pesar de que no es exactamente una sopa.

Leyenda

Hay varias leyendas sobre el origen de la sopa Cacciucco de Livorno: algunos dicen que nació de la generosidad de los pescadores locales hacia una viuda y su hijo; otros sostienen que su diversidad de ingredientes representa los distintos grupos étnicos existentes en Livorno; otros expresan que fue inventado por un farero local, quien, al tener que encargarse de este faro alumbrado con aceite, decidió usarlo también en la cocina. Sea cual sea su origen, lo que es que esta sopa se prepara con distintos productos del mar, como mariscos, pulpo, sepia, camarones, gambas o gallinetas, y que es absolutamente deliciosa.

Receta

Ingredientes

  1. 1 kilo de pescado
  2. 12 mejillones (choros)
  3. 6 camarones (gambas)
  4. ½ litro de salsa de tomate
  5. ¼ de taza de perejil
  6. 1 una copa de vino blanco
  7. 1 tallo de apio
  8. 1 cebolla blanca cortada en cuadraditos (brunoise)
  9. Aceite de oliva
  10. Sal y pimienta al gusto
  11. 4 dientes de ajos picados o molidos
  12. 2 tazas de caldo de pescado
  13. 8 rodajas de pan tostado

Información

  • Porciones: 5
  • Preparación: 20min
  • Cocción: 25min
  • Tiempo Total: 45min
  • Dificultad: Intermedio
  • Estación: Invierno
  • Nivel calórico: Medio
  • Lugar de preparación: En la cocina

País: Italia

Preparación

1.Realizar un aderezo con la cebolla y los ajos, remover 2.Añadir la salsa de tomate y el vino, remover 3.Salpimentar la preparación, cocinar a fuego medio por 25 minutos, remover constantemente 4.Una vez que se haya evaporado el líquido de la preparación, incorporar el pescado y los mariscos 5.Añadir el tallo de apio y el caldo de pescado. 6.Cocinar a fuego lento la preparación por 15 minutos más 7.Retirar el tallo de apio y añadir el perejil picado 8.Servir con pan tostado

Secretos del cacciucco

  • En esta receta puede incorporar todo tipo de mariscos, como ostras, conchas, pulpo, calamar, langostinos, entre otros
  • Se recomienda cocinar el pescado y los mariscos por separado e incorporarlos minutos antes de servir, debido a que la cocción de ambos ingredientes tiene diferentes tiempos

Fuentes