Sopes (receta)

Sopes
Información sobre la plantilla
Sopes.jpg
País de origen
Plantilla:Geodatos guatemala
Género
Plato tradicional
Ingredientes
maíz, Manteca ,laurel, frijoles, cebolla.


Sopes. Comida mexicana que consiste en una tortilla gruesa y ancha, «pellizcadas» por las orillas para formarle bordes y frita en manteca. Sobre ella se añaden diferentes ingredientes como chicharrón o carne, queso, verduras y salsa picante, con variaciones regionales. «Sope» también puede hacer referencia a las picadas veracruzanas, aunque se consideran dos platos diferentes.

Historia

Los sopes tienen su origen en las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de nuestro país, pero se cree que fueron los toltecas quienes los crearon; con el paso del tiempo, este platillo se extendió a lo largo del país y obtuvo su reconocimiento como una de las garnachas favoritas de los mexicanos. Los frijoles, uno de los principales ingredientes de los sopes, se cultivan en 31 estados del país. Como cada alimento, dependiendo del lugar en donde se prepare, la receta varía un poco; por ejemplo, en Nayarit las tortillas se pasan por una salsa de chile ancho y aceite, y se rellenan con frijoles, papa, lechuga, rebanada, cebolla, queso, rabanitos y salsa de jitomate; por otro lado, en Nayarit son típicos los sopes de ostión. Es tan variada la manera de prepararlos que encontramos sopes fuera de lo común, entre ellas encontramos sopes vegetarianos, dulces, e incluso ¡en forma de corazón! Estos últimos se crearon en la Ciudad de México por un restaurante para celebrar el Día del amor y la amistad. Los sopes también se conocen como pellizcadas debido a la orilla fruncida que tienen, este efecto se logra pellizcando los bordes con la yema de los dedos cuando la tortilla está caliente y recién salida del comal, este proceso se debe hacer con mucha destreza pues puedes quemarte con la tortilla caliente.

Variantes

  • Actualmente existen en algunos estados del centro de la República Mexicana (Estado de México, Morelos, Tlaxcala, Ciudad de México y Guerrero) en donde se hacen sopes de masa blanca, de masa amarilla, de masa azul y de masa mezclada con nopal - sopes de nopal.
  • Las picaditas son una variante veracruzana, generalmente más sencilla.

Ingredientes de Sopes

  • 2 tazas de harina de maíz nixtamalizada normal o azul
  • Manteca o aceite vegetal
  • Agua
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • 200 ml de frijoles refritos
  • 1/2 cebolla blanca
  • 6 cucharadas de crema de leche fresca
  • 100 gramos de queso fresco
  • 1 pechuga de pollo
  • 4 hojas de lechuga opcionales

Modo de preparación del Sopes

  • Comenzaremos por preparar el relleno para los sopes.
  • Pondremos a hervir un poco de agua y en ella cocinaremos la pechuga de pollo entre 10 y 15 minutos, con un toque de sal y la hoja de laurel.
  • Mientras tanto, pelaremos la media cebolla y la picaremos en cubitos pequeños.
  • En el caso del queso, lo desharemos en trocitos, con las manos.
  • Si deseas utilizar la lechuga para decorar los sopes, lava muy bien las hojas (yo acostumbro remojarlas en agua con un poco de vinagre). Luego escúrrelas y córtalas en cintas. Reserva por el momento.
  • Cuando la pechuga esté lista, la escurriremos y la desharemos en filamentos, con ayuda de un par de tenedores. Si lo prefieres, puedes picarla en cubitos.
  • Ahora haremos una masa de tortillas, pero con la forma particular de los sopes. Para esto, mezclaremos las dos tazas harina de maíz con taza y media de agua tibia.
  • Luego, amasaremos muy bien para que no queden grumos, mientras se forma una pasta muy suave.
  • Cuando la masa esté lista, haremos bolitas con ella y luego las aplanaremos. En el caso de los sopes, la masa quedará un poquito más gruesa que en el caso de las tortillas tradicionales. Puedes hacer esta operación a la mano, o para asegurarte de que las tortillas queden con buena forma, puedes aplanarlas con una prensa para tortillas o con rodillo. Previamente, coloca cada bolita de masa entre dos películas plásticas (lo ideal es una bolsa plástica cortada en dos).
  • Engrasa ligeramente un comal o un sartén grande con un poquito de manteca o aceite. Aquí vamos a cocinar los sopes. Habrá que voltearlos para que se cocinen por ambos lados. Normalmente, hace falta una cocción entre 30 segundos y un minuto para cada cara de los sopes, a fuego medio. Cuando vayas a cocinar la segunda cara de cada sope, puedes presionar los extremos para darles esa especie de forma de "ollita", tan característica de estos antojitos.
  • Para armar cada sope, hay que cubrir una cara de cada base con un poco de frijoles refritos. Luego vamos a agregar un poquito de la cebolla picada y un poquito de pollo.
  • Si has decidido utilizar la lechuga, cubre cada sobre con un puño de las cintas cortadas previamente.
  • Espolvorea los sopes con un poco de queso desmoronado y decora con algunos hilos de crema de leche.

Nutrición de los Sopes

  • Sopes: 100 gramo
  • Calorías: 199
  • Carbohidratos: 41 g
  • Grasa: 2 g
  • Proteína: 4 g

Fuentes