Surströmming

Surströmming
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Descripción de la receta
El surströmming és una conserva de arenque fermentados tradicional de Suècia.
País de origen
Bandera de Suecia
Género
Cocina
Ingredientes
Arenque

Surströmming. Es un plato típico de Suecia que consta de arenques del Mar Báltico fermentados al sol y que se envasa en latas de conserva.

Plato típico de Suecia

Esta receta sueca tienen la peculiaridad de un olor fuerte, casi fétido, parecido al pescado en estado de putrefacción o incluso a basura, y que se debe a la acumlación de un tipo de bacteria que emite dióxido de carbono y ciertos compuestos como ácido propílico, sulfuro de hidrógeno, ácido butírico y ácido acético. La mezcla de todos estos compuestos generan un hedor pestilente concentrado.

Este manjar sueco se vende en Suecia en cualquier supermercado o puede conseguirse en España en algunas tiendas especializadas o a través de la red. Por ejemplo, una lata de 300 gramos puede rondar los 36 euros en Amazon o en Ebay.

Cada año se rinde homenaje a este plato característico sueco en una pequeña localidad sueca, en Afta, en el que se celebra un Festival Gastronómico y que recibe la visita de miles de turistas cada mes de agosto.

Su olor y su fuerte sabor es tan característico que ha desatado un famoso reto por Internet llamado Surströmming Challenge, en el que la gente se graba abriendo las latas y trata de comerse el pescado. Sus rostros y reacciones son representativas.

Elaboración

Se elabora a base de pequeños arenques capturados en el mar Báltico durante la temporada de abril a mayo. Posteriormente los arenques se disponen en una salmuera fuerte durante unas 20 horas, para extraer la totalidad de la sangre, a continuación se traspasan a una solución de salmuera más débil (menos % de sal por litro de agua) para así facilitar la fermentación. Se almacenan en barriles, que se colocan en una sala a temperatura controlada a unos 15-20 ° C. Finalmente se envasa en latas de latón donde la fermentación continúa hasta el momento de su consumo. Esta segunda fermentación a la que los suecos denominan acidulado es la causante de que las latas se hinchen dándoles su peculiar y aclamada forma abombada.

Olor

El singular olor de este arenque fermentado es producido por bacterias de la especie Haloanaerobium que producen dióxido de carbono y ciertos compuestos como ácido propílico, sulfuro de hidrógeno, ácido butírico y ácido acético que generan una poderosa mezcla de pestilentes olores concentrados al interior de las latas de conserva.

Beneficios de arenques

A pesar de que el pequeño tamaño de los peces, el arenque contiene muchas vitaminas y aminoácidos necesarios por los ácidos grasos cuerpo, omega-3, que sólo confirma la calidad de su utilidad. Ppropiedades de Omega-3 útiles son infinitas, aquí son algunos de ellos: el aumento de la inmunidad, la normalización del sistema nervioso, reducción de presión, la provisión de un efecto anti-inflamatorio y analgésico, mejorar la resistencia al estrés, la memoria y la atención. Por otra parte, estos ácidos juegan un papel crucial en el desarrollo temprano del feto durante el embarazo de la madre, ya que reduce el riesgo de trastornos neurológicos en los niños. Los adolescentes también necesitan comer alimentos que contienen estos ácidos, puesto que ayudarán a trastornos hormonales (acné, uñas quebradizas y pelo). Las personas con enfermedades de las articulaciones es muy importante tomar la cantidad necesaria de omega-3.

Pero estos ácidos grasos pueden causar daño a la salud humana si se abusa. Pueden causar alergias graves y las exacerbaciones en pacientes con enfermedad hepática e insuficiencia renal, y pueden contribuir a la hipertensión arterial.

También Surströmming contiene muchos elementos tales como azufre, calcio, potasio, zinc, fósforo, hierro, yodo, cromo, sodio, magnesio. En grandes cantidades, cobalto, y el fluoruro de cobre. Y enormes cantidades de vitaminas A, B1, B2, C, D, E y PP.

Fuentes