Tónica (Bebida)

Tónica (Bebida)
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Bebida carbonatada refrescante que posee un ligero sabor amargo.
Origen
OrigenBandera de Perú Perú
ColorIncolora
VariantesCanada Dry, Schweppes, Fentimans.

Agua tónica o Tónica. Bebida carbonatada refrescante del mismo color del agua que se aromatiza con quinina y posee un ligero sabor amargo.

Historia

Existen varias hipótesis sobre el surgimiento de esta bebida, una de ellas plantea que un rayo alcanzó un árbol de la quina, haciendo que éste cayera sobre un lago de donde los indígenas cogían el agua para beber, estos no solo se percataron de que el agua presentaba un fuerte sabor amargo, sino que sus enfermos comenzaron a mejorar.

Otra de las teorías plante que en el siglo XVII la Condesa de Chinchón, esposa del Virrey del Perú, contrajo malaria y fue gracias a la ingesta de quinina que logró sanar y salvarse de la muerte. Otra sostiene que ésta vio a los indígenas utilizarla y decidió traerla a España y también se cree que pudo ser el médico del Virrey, el Dr. Juan de la Vega. Asimismo, existe también la creencia de que fueron misioneros de la Compañía de Jesús quienes la trajeron.

Sus orígenes no están del todo claros, aunque todos se sitúan en Perú y sus alrededores. En Europa el poder curativo de este peculiar árbol no se hizo mundialmente conocido hasta alrededor de 1820, cuando los oficiales del ejército británico en la India, en un intento para prevenir la malaria, mezclaron la quinina con agua para mitigar su sabor amargo, su consumo inicial se redujo a las colonias inglesas de las zonas tropicales de Asia y África.

Originalmente, la fórmula de la tónica sólo incluía agua carbonatada y quinina, lo que provocaba un sabor muy amargo. Con el paso del tiempo la cantidad de quinina se ha reducido a cantidades insignificantes desde el punto de vista médico, no teniendo ningún efecto sobre la salud y agregándose únicamente por su sabor. Además han sido añadidos otros ingredientes como el ácido cítrico y el azúcar, para a disminuir un poco el sabor amargo de la quinina.

Ingredientes

  • Agua carbonatada: Agua con ácido carbónico(H2CO3) causante de su forma burbujeante
  • Quinina: alcaloide natural que se obtiene de la corteza de árbol de quinina, en su forma originaria posee propiedades antipiréticas, analgésicas, nerviosas y digestivas. Otorga al agua tónica su característico sabor amargo.
  • Edulcorantes: ácido cítrico y azúcar para mitigar un poco el sabor amargo de la quinina.

La Tónica como bebida

Al no ser un refresco de sabor dulce, no es consumida con mucha frecuencia y su uso más popular es en la coctelería, ya que se puede combinar con ginebra, vodka, tequila, entre otros, para realizar bebidas sorprendentes.

Las distintas marcas que comercializan la tónica mantienen sus ingredientes principales, aunque intentan crear un equilibrio perfecto entre su genuino sabor amargo y cierta dulzura. Aparte de las versiones estándar de la bebida, también se venden versiones sin azúcar o aromatizadas con limón o lima.

Marcas más populares de Agua Tónica

  • Canada Dry
  • Nordic Mist
  • Peñafiel (Grupo Peñafiel, México)
  • Cantrell
  • Cunnington
  • Schweppes
  • Nordic Mist (Coca-Cola Company)
  • Paso de los toros (PepsiCo)
  • Tonica Kas (PepsiCo)
  • Fever-Tree
  • Evervess
  • Q-tonic
  • Fentimans
  • Antartica
  • Boylan
  • Enriquillo (Embotelladora Dominicana)

Fuentes