Tamarindo malabar

Garcinia gummi-gutta o Garcinia Cambogia
Información sobre la plantilla
Garcinia1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Clusiaceae
Género:Garcinia
Especie:G. gummi-gutta

Garcinia Cambogia. es un árbol que crece en el sur de la india, la pulpa del fruto y su corteza son las partes utilizadas a nivel terapéutico.

Nombre común

Tamarindo malabar.

Nombre científico

Garcinia cambogia.

Ubicación

Arbusto que se origina en el sudeste asiático, Polinesia y África, pero la mayoría de las especies se cultivan en la India.

Características

El género Garcinia, conformado por más de 200 especies tropicales, Presenta una copa redondeada y ramas horizontales o caídas.

Hojas

Compuestas, de color verde oscuro brillante.

Flores

Naranjas rojizas apelotonadas.

Fruto

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Grande, lobular y aplastado como una pequeña calabaza, compuesto por un pericarpio grueso y carnoso de color amarillo o anaranjado.

La cáscara de la Garcinia Cambogia es uno de los ingredientes del curry. Las semillas están dentro de la fruta, cuyo zumo es agridulce, comestible cuando la fruta está madura es en la estación húmeda entre junio y octubre.

Composición

Contiene mucha vitamina C y además, es riquísima en ácido hidroxicítrico. Este componente es el que hace que la Garcinia sea especialmente valorada.

El ácido hidroxicítrico (HCA) es una sustancia que posee interesantes propiedades terapéuticas, ya que no sólo es efectivo para aminorar el apetito y como consecuencia limitar la ingesta de alimentos, también es un inhibidor de la lipogénesis, que es el proceso mediante el que el cuerpo fabrica ácidos grasos y colesterol y lo almacena. El procedimiento químico que realiza para la quema de grasas tiene que ver con que el compuesto se encarga de bloquear la enzima ATP-citrato liasa.

El ácido hidroxicítrico también ha demostrado una promoción de la oxidación lipídica y reducción del uso de carbohidratos, en estado de reposo como durante y posterior a la actividad física. Los estudios también mostraron un aumento de la energía y tasa metabólica[1].

Fuentes

  • [1] Ishihara K, Oyaizu S, Onuki K, Lim K, Fushiki T. Chronic (-)-hydroxycitrate administration spares carbohydrate utilization and promotes lipid oxidation during exercise in mice. J Nutr . 2000;130(12):2990-2995