Tecnología para la producción de arroz híbrido (libro)

Tecnología para la producción de arroz híbrido
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Arroz hibrido libro.jpg
Manual que describe un interesante caudal de conocimientos, procedimientos, prácticas y recomendaciones entorno a la hibridación comercial de arroz en China.
Título originalTecnología para la producción de arroz híbrido
Autor(a)(es)(as)Long-Ping, Yuan y Xi-Qin Fu.
Editorial:© FAO 2001, Bandera de Italia Italia
GéneroCientífico
Imprenta© FAO 2001, Bandera de Italia Italia
ISBN92-5-303613-3
Sitio web
http://www.fao.org/docrep/003/v4730s/v4730s00.htm

Tecnología para la producción de arroz híbrido. Manual práctico escrito sintéticamente y con la mayor claridad posible para facilitar la comprensión del proceso de la hibridación comercial del arroz en China, la producción de semilla híbrida de arroz y el mejoramiento genético de los arroces híbridos. El manual está estructurado en 10 capítulos, en los que presentan una serie de informaciones, ilustraciones a color, dibujos, gráficos y tablas en todos los capítulos, lo que sin duda ayuda al lector a la mejor comprensión de los temas.

En las tres últimas décadas una parte importante de la investigación agrícola mundial estuvo dirigida al arroz. La primera Revolución verde en los granos alimenticios en la década de 1960 fue marcada por el desarrollo y la expansión de variedades de arroz modernas semi-enanas en la mitad del área sembrada en el mundo con este cereal. La segunda Revolución verde se inició a partir del exitoso desarrollo y uso de los híbridos F1 de arroz en China.

En China se desarrolló el arroz híbrido con buenos resultados desde el año 1974 y hacia fines de la década de 1980 su área cultivada se había expandido a más de 16 millones de hectáreas, o sea la mitad de su área arrocera. La ventaja del rendimiento del arroz híbrido es en la actualidad de un 20 % superior a las mejores variedades comerciales semi-enanas, lo cual llevó a que China incrementara su producción de arroz en más de 360 millones de toneladas entre 1976 y 1998.

La FAO ha reconocido la importancia de explotar el arroz híbrido como el medio más simple disponible para incrementar la producción de alimentos en otros países en desarrollo. Por lo tanto, la Organización busca asistir a programas nacionales para el desarrollo de arroz híbrido en todo el mundo. Esta asistencia ha sido ofrecida a Bangladesh, Brasil, Colombia, R.D.P de Corea, Egipto, Filipinas, India, Indonesia, Myanmar y Vietnam.

Hoy día, la producción comercial del arroz híbrido se encuentra, además de China, en India y Vietnam. Sin embargo, un elemento fundamental para acelerar el desarrollo del arroz híbrido en todo el mundo es la capacitación de los investigadores y de los agricultores progresistas en las distintas etapas de su desarrollo y cultivo.

Tecnología para la producción de arroz híbrido no es una publicación académica con referencias y citas bibliográficas sino que se basa sobre todo en la amplia experiencia de los autores y sus colegas. Es fundamentalmente un trabajo técnicamente válido, práctico y amplio.

Contenido

  • La heterosis en el arroz.
  • Sistema demacho-esterilidad genético-citoplasmática del arroz.
  • Procedimientos para la obtención de arroz híbrido.
  • Obtención de líneas macho-estériles genético-citroplasmáticas (MEGC) y líneas de sus mantenedores.
  • Obtención de las líneas restauradoras.
  • Producción de semillas híbridas y multiplicación de líneas MEGC.
  • Purificación de las líneas parentales y producción de semillas fundación.
  • Prácticas de cultivo del arroz híbrido.
  • Sistemas de obtención de arroz híbrido de dos líneas.
  • Estudios sobre el sistema de una línea para la obtención de arroz híbrido

Fuente