Tocosh

Tocosh
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Concepto:Actúa como un preservante del natural, utilizado como antibiótico en los pueblos andinos, contiene alcaloides, aminoácidos, antimicrobiano.

El ‘’’Tocosh’’’ es un producto obtenido de la pulpa de la papa fermentada, que con el mismo proceso se activa un antibiótico natural (penicilina natural). a demás es conocido en Los Andes como el preservante del cuerpo que fortalece el sistema inmunológico.

Es utilizado para combatir úlceras estomacales,gastritis crónica , afecciones renales, hemorroides. También evita la osteoporosis y alivia las afecciones respiratorias altas como: asma.

Surgimiento

Este alimento lo preparaban los Incas que por sus propiedades curativas y alimenticias, consideraban que este alimento era un regalo de sus Apus (dioses) y como toda ofrenda, ésta debía ser servida como muestra de afecto y cariño. La preparación del Tocosh, lo definían como el preservante del cuerpo, en su preparación intervenía el río, los incas cavaban una poza en la rivera del río, en ella introducían papas escogidas, las mismas que se encontraban dentro de una redecilla de Ichu (paja andina); una vez introducidas en las pozas, se prensaban con muchas piedras y dejaban que el agua del río corriera entre 6 a 12 meses, el agua que corría a través de estos pozos comenzaba a trasformar la papa, la misma que generaba un antibiótico natural, muy efectivo. Luego sacaban a las papas (o lo que quedaba de ellas) e intervenía el sol, que las secaba y con eso se preparaba: mazamorra, caldos y algunos guisos

Preparación

Se cava un agujero de 1,5 metros de profundidad y 1 metro de diámetro en la tierra. Se cubren el fondo y las paredes con abundante ichu. Entonces, se empieza a llenar el pozo con papas o con maíz, colocando una nueva capa de ichu cada 30 centímetros de papas. Cuando el pozo ya está lleno, se cubre con una última manta de ichu y se remata con piedras. Finalmente, a través de una pequeña acequia se llena el pozo con agua y se deja que ésta corra permanentemente a través del pozo. Y se deja así durante un periodo que va de cuatro meses a dos años. Cuando entre las piedras y el ichu de la superficie se levanta una espuma con un fuerte olor a podrido, está listo: se llama tocosh y ya se puede empezar a recoger. Se seca al sol y ya queda listo.

Composición

Desde el punto de vista bromatológico y nutricional, concentra un alto contenido de carbohidratos (80.01g%), proteínas (3.91g%), siendo el valor calórico elevado de 343,4 cal-g% y bajo contenido de grasas.

Usos

El Tocosh es considerado un producto de fermentación y putrefacción bacteriana, de acuerdo a las investigaciones realizadas en 1988, es un producto de fermentación por levaduras. De acuerdo a las costumbres populares este producto se utiliza en post parto, resfrío, neumonía, en la curación de heridas, como antibacteriano, cicatrizante de hemorroides y de úlcera gástrica, para evitar las infecciones gastrointestinales y mal de altura agudo o “Soroche”. El Tocosh de papa podría ser un probiótico eficaz y de muy bajo costo por la presencia de lactobacilos al final del proceso de fermentación de la papa, muy utilizado por los pobladores de la zona de Iata, Huánuco- Perú como antibiótico y energizante.

Propiedades y uso tradicional

  • Penicilina Natural: Es un producto obtenido de la pulpa de papa fermentada, proceso que activa el antibiótico (Penicilina natural).
  • Es antimicrobiano.
  • Aumenta el sistema inmunológico, nos ayudara de gozar de una buena salud.
  • Ulceras estomacales: Diluir una cuchara de harina de tocosh en un vaso de agua fría.
  • Gastritis crónica: Diluir una cuchara de harina de tocosh en un vaso de agua fría.
  • Afecciones renales: Diluir una cuchara de harina de tocosh en un vaso de agua fría
  • Hemorroides: Diluir una cuchara de harina de tocosh en un vaso de agua fría.
  • Evita la osteoporosis.
  • Alivia las afecciones respiratorias altas (bronquitis, faringitis, asma).
  • Alimento probiótico.
  • Incrementa la flora intestinal, ayudando a mejorar la digestión.
  • Calor corporal: Diluir una cuchara de harina de tocosh en un vaso de agua, endulzar con miel con agua caliente.
  • Su harina es utilizado como un curativo cuando alguien se hace una herida, cicatrizante de hemorroides.
  • Desinflama la próstata.

Mazamorra de Tocosh

Este plato es tradicional de los Andes del Perú, altamente nutricional y energizante.

Mazamorra de Tocosh uno de los platos típicos de los Andes del Perú

Elaboración

  • Ingredientes para Mazamorra de tocosh
  • 1/2 kilo de Harina de tocosh
  • Azúcar al gusto
  • Agua
  • Canela
  • Clavo de olor al gusto.

Preparación: Se hace hervir el agua conjuntamente con la canela, clavo de olor y las cáscaras de naranja, se agrega la harina diluida del TOCOSH y se agrega el azúcar, se remueve constantemente hasta que esté a punto. Se deja enfriar y se sirve


Fuentes

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]wikipedia]