Tomillo cabezudo

Tomillo cabezudo
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Tomillo cabezudo.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Labiadas.


Tomillo cabezudo (Coridothymus capitatus). Es un pequeño arbusto aromático de hasta 40 cm de altura. Hojas lineares, sentadas y con numerosas glándulas. Inflorescencias capituliformes con flores bilabiados de color rosa-violáceo.

Nombre común o vulgar

Tomillo cabezudo

Nombre científico o latino

Coridothymus capitatus

Descripción

Es una mata pequeña cuyas medidas oscilan entre los 10 y los 25 cm. de altura. La cepa es fuerte y a partir de ella crecen varios tallos muy rígidos. Están totalmente recubiertos de hojas y de un vello muy fino. Las hojas son pequeñas y se unen directamente al tallo, sin ningún rabillo. No están recubiertas por vello y tienen unos hoyuelos donde se alojan unas gotitas de esencia. Se puede encontrar en la mitad sur de España, desde Extremadura hasta Valencia pasando por toda Andalucía. También puede criarse en Baleares, pero es difícil hallarla en la mitad norte de la Península.

Origen y distribución

En matorrales y tomillares, a veces como pionera, en lugares pedregosos, roquedos, taludes o laderas con suelo muy erosionado sobre diversos tipos de rocas, tanto calizas como pizarras, arcillas, margas o incluso arenas. Desde 0 hasta los 800 m sobre el nivel del mar. Es muy abundante en la provincia de Málaga, donde es considerada el tomillo común. Circunmediterránea, incluidas las grandes islas, excepto Menorca y Córcega. En la península ibérica la encontramos en las costas de Andalucía, así como en el valle del Guadalquivir, litoral alicantino, Ibiza, Mallorca, Algarve y desembocadura del Tajo.

Floración

Normalmente comienza a florecer en junio (aunque en algunas zonas suele adelantarse un poco) y luego continúa durante todo el verano para finalizar en otoño. Las flores son de color rosa y se encuentran agrupadas en los extremos. La corola está dividida en 4 ó 5 pétalos y el cáliz tiene la misma forma pero con los segmentos más puntiagudos. Desprenden un olor muy agradable. Se recolecta la sumidad florida, por lo que la época de recolección debe coincidir con la época de floración, es decir, desde junio hasta octubre.

Aplicaciones

  • Antiséptico: Leve
  • Balsámico: Leve

El componente más importante es la esencia, que varía mucho por la proporción en que la produce la planta. Normalmente contiene 1,5% de esencia y un 65% de fenoles. Contiene muy poco timol y bastante carvacrol. La esencia confiere al tomillo cabezudo propiedades estimulantes del apetito, antisépticas, tonificantes y antifúngicas. Los ácidos fenólicos refuerzan la acción antiséptica. Se ha empleado contra la tos ferina, las inflamaciones crónicas de los bronquios, el asma, los trastornos digestivos y la diarrea.

  • Miel de tomillo: de tono rojizo y sabor agradable. Las flores del tomillo le proporcionan principalmente dos propiedades, que son la capacidad de digerir los alimentos y la capacidad de prevenir y atajar las infecciones. Así pues, esta miel es muy adecuada en anomalías como la indigestión, flatulencias, acidez estomacal, diarrea, etc. Por otro lado, sus propiedades antisépticas la indican para el tratamiento o prevención de enfermedades respiratorias o dolencias tan comunes como el resfriado, la gripe, las anginas, asma, bronquitis o sinusitis. Esta miel posee un alto contenido en hierro, por lo que es ideal para problemas como la anemia, metrorragia (excesivo sangrado menstrual) o fatiga general; así, la miel de tomillo nos ayudará a recuperar energía y a sentir mayor fortaleza corporal.

Virtudes medicinales

Sobre la circulación y los centros nerviosos, su esencia ejerce una acción que se manifiesta por una mayor amplitud del pulso, por un aumento de las fuerzas físicas, por una mejoría del tono moral y un despertar de las funciones digestivas. Esta acción justifica el empleo de tomillo cabezón en todos los casos en los que importe estimular la circulación capilar y favorecer las combustiones orgánicas; además, toda l aplanta está dotada de propiedades antiespasmódicas y antisépticas, tiene asímismo indicación en las enfermedades del aparato respiratorio, del cual modifica las secreciones y modera los espasmos. También es febrífuga, vermífuga (válida para deshacerse de los gusanos intestinales) y repelente de mosquitos (citronelol).

Administración

  • Cocimiento. Añadir 40 gr. de la planta a un litro de agua y calentar la mezcla durante 30 minutos. Con miel resulta más beneficioso para los asmáticos, añadiendo sal y vinagre sirve para purgar humores flemáticos. Con vinagre pero sin sal se aplica externamente para curar hinchazones Se usa en forma de compresas, lociones, baños, colutorios, etc. También se usa como condimento en la cocina, sin ningún fin terapéutico.

Advertencia

Como siempre que aparece una esencia, conviene recordar que puede dar lugar a reacciones alérgicas -sobre todo en niños- y en dosis excesivas puede llegar a provocar convulsiones. En general no se recomienda el uso de esta esencia durante períodos prolongados de tiempo.

Fuentes