Tricholoma ustaloides
|
Tricholoma ustaloides. Especie de hongo que tiene una amplia distribución en Europa, donde normalmente se encuentra asociado con robles y hayas. Aunque generalmente se considera no comestible, algunas personas de México lo consumen.
Sumario
Nombres populares
Tricoloma de pie bicolor, Tricoloma quemado, Ziza marroi-usain.
Características
Sombrero
De 5-10 cms de diámetro, primero acampanado, después plano. Margen enrollado. Cutícula viscosa,lisa, fácilmente separable de la carne, de color pardo castaño a rojizo.Margen ligeramente enrollado, estriado, en la madurez plano y ondulado.
Pié
Cilíndrico, radicante, fibrilloso, macizo y al final hueco, concoloro al sombrero hasta la zona anular bien delimitada, sin anillo blanco en el ápice y marrón en el resto. Fusiforme.
Láminas
Escotadas, con lamélulas blancas, con picaduras de color pardo rojizo con la madurez o en zonas rozadas.
Carne
De olor agradable y sabor harinoso, que se va tornando amargo al masticarla. No vira con el aire.
Esporada
Blanca. Esporas subglobosas o elipsoidales con ápice gutulado.
Hábitat
Crece en pequeños grupos, y con frecuencia se encuentra cerca de los árboles de los géneros Quercus y Fagus. Tricholoma. Fructifica bajo bosques de planifolios (roble, castaño, alcornoque, encina).
Temporada
Usos
Sabor amargo, es sospechosa de toxicidad.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/tricholoma-ustaloides/
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=t&art=188
https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/tricholoma-ustaloides-es/
https://www.avelinosetas.info/identificacion/tricholoma-ustaloides.html