Uva Chenin

Uva Chenin
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Chenin blanc.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae

Chenin. Cepa de uva blanca, de gran producción en el valle del Loira y en Sudáfrica. La más extendida de las variedades de uvas blancas. Originaria del valle del río Loire, en Francia, de gran calidad, con ella se obtienen atractivos vinos blancos frutados, ligeros y frescos. Se la conoce también como pineau o pinot de la Loire.

Nombres

  • Pineau d’Anjou.
  • Pineau de la Loire.
  • Pineau Vert.
  • Pinot Blanco.
  • Rousselin.
  • Steen y Tite de Crabe.

Principales productores

Las principales regiones y países productores son:

Historia

Se sabe que es un viejo cepaje de la zona de Anjou conocida con certeza en el año 845 donde de esta zona se envió a la zona de Tours y cambió al nombre actual. El primer nombre conocido de esta variedad fue Pinot de la Loire y en el año 1400 comenzó a denominarse como Chenin Blanc.

Aunque la región nativa actual más antigua para el Chenin es el valle de Loire (donde a la uva también se la llama pese a ser clonalmente levemente diferentes, Pineau de la Loire), y allí y en toda Francia se planta menos que en la mayoría de los países del nuevo mundo.

Después de la Revocación del Edicto de Nantes, algunos protestantes franceses encontraron refugio en Sudáfrica, llevándose consigo esta cepa. Hoy en día, la superficie cultivada en este país africano es el doble que la del Loira.

Características

Sus racimos son de tamaño mediano y compacto. Las bayas son de tamaño mediano y color dorado. Sus características aromáticas son netamente frutales.

En Francia, esta variedad de uva se encuentra en el valle de Loira, en Touraine y en Anjou, donde se hace Vouvray y Coteaux-du-Layon dulce.

Quiarts de Chaume y Bonnezeaux. Cuando es seco y tiene una buena acidez especialmente en el valle del Loira-Chenin produce un vino de base adecuado para convertirlo en espumoso o vin mousseux.

Los vinos Chenin franceses llevan casi siempre subyacentes, una acidez que hace que se desarrollen bien en botella.

En California y en Sudáfrica, donde suele conocérsele como Steen, tiene un estilo más suave, por lo general seco y destinado a ser consumido joven.

Fuentes