VignaIPA-207

Vigna ‘IPA-207’
Información sobre la plantilla
Vigna IPA-207.jpg
Nombre Científico:Vigna unguilata L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Phaseoleae
Género:Vigna
Especie:Vigna unguiculata (L.) Walp.

Vigna ‘IPA-207’. Variedad de vigna o Frijol Caupí introducida en Cuba procedente del Instituto Pernambucano de Brasil (IPA) y ha sido caracterizada para las condiciones edafoclimáticas del país en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Es una planta herbácea o semiarbustiva, anual, trepadora, cuyo fruto —una legumbre— se pueden utilizar para la alimentación humana y animal, sus semillas poseen alrededor del 25% de proteína bruta en peso. Posee rendimientos bastante confiables y abundantes en relación a la fertilidad de los suelos. Tolera la sequía y el calor (25-35°C), a diferencia de otras leguminosas. La humedad excesiva del suelo es perjudicial, reduciendo el crecimiento y favorece la aparición de enfermedades fúngicas.

Importancia y utilización

Se puede utilizar como cultivo de rotación (ciclo corto) y tiene la ventaja de ayudar a fijar el nitrógeno al suelo y mejorando su fertilidad. Permite un suministro constante de hortalizas para el hogar, en un período carente de los frijoles tradicionales. Sus principales diferencias con el fríjol es porque tiene las flores más grandes, especialmente el estandarte, y largamente pedunculadas, el rendimiento es superior, también puede ser utilizada como una leguminosa de doble propósito.

Características morfológicas

Dentro de los caracteres morfológicos presenta un hipocotilo de color verde, cotiledones donde predomina el verde, con un hábito de crecimiento indeterminado (Vainas distribuidas por toda la planta). Tallo de color verde. Hojas con nervaduras verdes y de color enteramente verde. Floración que aparece entre los 40 - 50 días que dura alrededor de los 30 días y hasta más cuando se somete a cosecha de forma continua. Las vainas inmaduras son de color verde oscuro y cuando secan su color es carmelita claro. Su número oscila entre 19 y 30 en una cosecha, con una longitud de 20cm y madura fisiológicamente con un color amarillo. El grano es de tamaño mediano de color carmelita claro y mil semillas pesan 200g aproximadamente. Posee un rendimiento potencial de 2,41 t.ha-1.

Ciclo biológico

Puede sembrarse durante todo el año, pero lo más aconsejable es en época de frío y verano donde es más productiva y puede sustituir al fríjol común. Posee un ciclo biológico de 100 a 120 días. Tolera el Mosaico del Caupí y a las principales plagas del cultivo del fríjol. Tolera estrés de sequía y régimen de abundantes lluvias, excepto en la cosecha y no admite el encharcamiento.
La variedad se propone para aumentar el rendimiento del cultivo que supera en dos veces al del fríjol común y a especies similares de caupí y sustituir a este en el período de verano.

Diferencias con el fríjol común

Se diferencia porque tiene las flores más grandes y de color lila, especialmente el estandarte, y largamente pedunculadas, con rendimiento superior y puede ser utilizada como una leguminosa de doble propósito ya sea para la alimentación humana como animal, teniendo la principal característica de contar con un patrón de crecimiento indeterminado.

Manejo del cultivo

  • Épocas de siembra:

Frío (Noviembre-Febrero). Idónea para la producción de semillas.
Primavera (Marzo-Julio). Ideal para la producción masiva.

  • Distancias de siembra:

Frío: 0,70 X 0,10 – 0,15m

0,90 X 0,10m

Primavera: 0,70 X 0,15m

0,90 X 0,15- 0,20m
  • Fertilización:

La biofertilización:

  • Concentraciones y cepas:

Micorrizas: 5 kg de inóculo.46.kg-1 de semilla (cepa: G. Intraradices para los suelos Pardos y G. Clarum para los Ferralíticos).
Rhizobium: 3 kg de inóculo.46.kg-1 de semilla (cepa: Rhizobium phaseoli).
Biodrine NPK: 1 ml para 10 m2

  • Forma y momento de aplicación de los productos:

Micorrizas y Rhizobium: Se aplicarán combinados, por el método de recubrimiento o peletización de las semillas. Se agrega agua corriente al inóculo de Micorrizas (5 kg para 1 qq de semilla) hasta lograr una pasta que permita una fluidez adecuada, se utilizan 3 litros de agua, después se espolvorea la pasta con el inóculo de Rhizobium (3 kg) y se le agrega 1 L de agua mezclándolo todo. Esta mezcla se vierte sobre el quintal de semilla a sembrar, se mezcla hasta que estén cubiertas uniformemente, se dejan secar a la sombra y se siembran de inmediato.

  • Fertilización química:

Se aplicará 0,5 ton.ha-1 de NPK, en bandas a los diez de sembrado, con la humedad necesaria para que esta fertilización sea asimilada por el cultivo.

  • Labores de cultivo:

Se mantendrá libre de malas hierbas. Pueden emplearse los mismos sistemas que en el fríjol común (manual y químico).

Cosecha

La cosecha comienza entre los 60 – 65 días con una frecuencia de dos cosechas semanales, las que puede son parciales, teniendo entre sus principales características ser indeterminada en con la mayoría de su especie.
Una forma eficiente es aplicar un herbicida desfoliador total, cuando la mayor parte de las vainas estén maduras para lograr un secado uniforme. Los sistemas semi-mecanizados de cosecha que se emplean en el fríjol común, pueden utilizarse cuando se aplica esta tecnología.

Fuentes

  • Figueroa, Yadelys, et al. 2012. Caracterización de la variedad de vigna ‘IPA-207’ bajo las condiciones edafoclimáticas de Cuba. INIVIT.