Vino Nebbiolo

Vino Nebbiollo
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Es un tipo de vino procedente mayoritariamente de mostos de uvas tintas de la clase Nebbiolo, de ahí su nombre.
Origen
OrigenPiamonte, Italia
ColorTinto
VariantesVino Blanco, Vino Rosado
Composición
TipoVino
Graduación alcohólica13 - 14 grados
Servida enCopa
www.losvinos.com.

Vino Nebbiolo. Es un vino tinto italiano que puede ser muy tánico en su juventud pero a medida que envejece logra desarrollar matices más marcados que consiguen revelar otros aromas y sabores:

Esta afamada bebida tiene la característica de que puede requerir de muchos años de envejecimiento para poder equilibrar el nivel de sus taninos.

Historia

Históricamente todo parece indicar que en el siglo I a.n.e. Plinio El Viejo, describió la calidad del vino producido en Pollenzo, región localizada al noreste de Italia. A pesar de que Plinio no hace mención a la uva con la que se hacían estos vinos, su narrativa se parece a descripciones posteriores de los vinos elaborados con nebbiolo.

Teorías acerca del nombre

  • 1) Hay varias teorías que intentan explicar el origen del nombre Nebbiolo, la más extendida es la asociación de la uva con el término nebbia, que significa niebla en italiano, ya que era costumbre vendimiar en Langhe a finales de octubre, momento en que abundan las nieblas otoñales en esa región.
  • 2) Otra teoría apunta que el nombre derivaría del grueso velo, similar a una neblina, que se forma alrededor de la piel de las oscuras bayas maduras. Etimológicamente esta explicación es más razonable ya que los nombres de las variedades por lo general tienden a relacionarse más con características propias de la planta que con características climáticas de la zona donde están plantadas.
  • 3) Una última hipótesis menos aceptada es la que defiende que el nombre deriva del término nobile, que significa noble en italiano, en honor de los nobles y reyes que se encontraban entre los primeros productores de la zona de Barolo que plantaron esta variedad.

Varias sinonimias

Nebbiolo tiene así mismo varias sinonimias, muchas de ellas con cientos de años de antigüedad, entre las que se incluyen Chiavennasca, Spanna, Picotendro y Picoténer.

Aromas infinitos que deslumbran

Nebbiolo es nativa de la zona de Piamonte, Italia, y algunos indican que lleva más de siete siglos en esta localidad, lo cierto es que esta uva es la progenitora de los mejores vinos de Italia, el Barolo y el Barbaresco entre ellos.

Características del Vino Nebbiolo

  • Se elaboran con uvas Nebbiolo
  • Posee gran cantidad de taninos
  • Es de gran acidez
  • Son vinos frutales
  • Destacan sus aromas frutales y florales
  • De tonalidades claras
  • Es un vino que puede necesitar años de envejecimiento para equilibrar sus niveles tánicos

Color, sabor y aroma del Vino Nebbiolo

  • Vista: Color magenta y púrpuras intensos a rojizos tipo granada dependiendo del envejecimiento
  • Olfato: Suelen presentar aromas interminables, destacan notas de frutas como cereza, granada, ciruelas, así como intenso perfil de tierra húmeda, bosque, rocas, tabaco, castañas, hongos portobello y trufas
  • Boca: Son fuertes y poderosos, cuentan con sabores complejos entre los que se encuentra las rosas, cerezas, trufas, mentas e incluso pueden encontrarse tonos de alquitrán, tabaco y cuero.

Contenido de Alcohol del Vino Nebbiolo

Los vinos Nebbiolos son caldos frescos llenos de una gran carga tánica, su grado alcohólico se encuentra alrededor del 13%.

Tipos de Vino Nebbiolo

Los vinos Nebbiolo pueden clasificarse en dos tipos, ya que al envejecer sus características organolépticas varían.

Tintos Jóvenes

Son vinos que muestran una tonalidad más vivaz con tonos que van del magenta hasta púrpuras intensos, con cierta claridad que permite ver a través de ellos.

Tintos Añejados

Estos vinos ofrecen tonalidades más rojizas como granada, incluso arcillosas, así como una mayor variación entre el color al centro de la copa con respecto a las orillas, además de presentar tonos anaranjados o de metal oxidado.

Maridaje del Vino Nebbiolo

El Nebbiolo es un tinto vivaz, lleno de frescura y sabores variados que lo hacen especial y con capacidad de acompañar platos fuertes. Es un vino que, por sus características, puede acompañar platos de todo tipo.

  • Carnes rojas: Un buen acompañante que potenciará los sabores
  • Pato: Su acidez y sus potentes aromas se mexclan de forma perfecta dando mayor potencial al sabor del pato
  • Hígado de Ternera: Excelente combinación
  • Roast Beef: Un aliado perfecto que logrará resaltar los sabores
  • Barbacoas: Potenciador natural que te hará disfrutar
  • Quesos: En especial con quesos fuertes como el azul
  • Pastas: Deliciosa combinación en especial con salsas con hongos o cremosas

Elaboración

El tinto Nebbiolo se elabora con la variedad de uva que lleva su nombre, estas uvas se pisan en depósitos y maceran durante unas 150 horas antes de que comience la fermentación la cual se realiza a una temperatura controlada de 28º C. Su proceso de envejecimiento se lleva a cabo en barricas de roble durante meses, sin embargo tiene un gran potencial de envejecimiento por lo que puede durar en período de cría durante hasta 10 años. Su precio oscila entre los 10.00 y los 60.00 euros.

Mejores marcas de Vino Nebbiolo

  • Antoniolo Coste della Sesia Nebbiolo Juvenia 2016
  • Langhe Nebbiolo Classic 2014
  • M. Marengo Nebbiolo d’Alba Valmaggiore 2017
  • Mirù Ghemme 2009
  • G.D. Vajra Nebbiolo 2017

Fuentes